Главная / Статьи

Легенда о "Полуострове ЗИЛ"

Стартовал самый масштабный в Европе проект по реорганизации промышленной зоны «ЗИЛ».

Проект реорганизации промзоны «ЗИЛ» включает в себя комплексную жилую, социальную и общественно – деловую застройку. Кроме того на территории бывшего завода разместится крупнейший в России спортивный кластер, об этом рассказал Журналистам мэр Москвы Сергей Собянин в ходе выездного совещания.

«Полуостров ЗИЛ» - так называется глобальный проект освоения земель бывшего завода имени Лихачева. Помимо жилой и социальной застройки по замыслу архитекторов и строителей, на территории расположится спортивно-развлекательный квартал «Парк легенд».

«Территория ЗИЛа начала оживать. На месте самой большой заброшенной промышленной площадки начинается реализация крупного проекта реорганизации промзоны. На освобожденной от промышленных объектов территории создадут новый городской район, где будут проживать 30 тысяч жителей и смогут работать 45 тысяч человек. Будут сохранены территории для создания рабочих мест — технопарков. Так что эта территория будет одной из самых полномасштабных комплексных территорий застройки города, включая спортивные, жилые, рекреационные объекты и рабочие места», — отметил Сергей Собянин.

Программа строительства включает в себя возведение объектов недвижимости общей площадью 1,5 миллиона квадратных метров, включая 951 тыс. квадратных метров жилья и апартаментов, 6 детских садов. На новой территории будут построены также магазины, офисы и парковки.

Кроме того, «Полуостров ЗИЛ» станет крупнейшим в России спортивным кластером. На его территории будет построен квартал «Парк легенд» - грандиозный спортивный комплекс, который станет местом для занятий спортом, отдыха и развлечений. В рамках реализации данного проекта городские власти планируют возведение Ледового дворца с тремя аренами от 500 до 12,5 тысяч зрителей каждая, Центра водных развлечений с секцией синхронного плавания, оздоровительного центра, конгресс-медиацентра, Музея хоккейной славы, а также офисов, гостиниц и парковки.

«Строительство парка будет происходить в три очереди: первыми строятся основные здания, которые формируют именно спортивную часть, вторая часть — это отель для размещения спортсменов, потому что в соответствии с требованиями о домашних командах, обязательно на весь сезон у спортсменов должны быть свои апартаменты, квартиры», — рассказал совладелец группы компаний «ТЭН» Руслан Гутнов.

Кроме того, на территории «Парка легенд» будут построены офисные здания, в которых смогут разместится представители Олимпийского комитета и Континентальной хоккейной лиги. Также здесь планируется офис одной из хоккейных команд КХЛ. Общая площадь всей офисной части составит порядка 40 тысяч квадратных метров. «Я надеюсь, что в таком виде этот проект и будет реализован, как он задуман, и в те сроки, которые обещает застройщик», — выразил надежду мэр.

По словам столичного градоначальника, такой крупный проект требует опережающей реорганизации транспортной инфраструктуры. Появление большого количества жилья и рабочих мест неизбежно вызовет приток людей, что может обернутся дорожным коллапсом и перегрузкой метро и наземного транспорта.

«Очень важно, чтобы на этой территории была соответствующая транспортная инфраструктура, в состав которой должны входить и дорожная инфраструктура, и часть Московской кольцевой железной дороги, которая будет задействована на этом проекте, а также метро», — заявил мэр Москвы.

«Полуостров ЗИЛ» будет включать ТПУ на МКЖД, новую станцию метро «Технопарк» Замоскворецкой линии, а также сеть местных дорог. По словам руководителя департамента транспорта и развития дорожно-транспортной инфраструктуры Максима Ликсутова, завершение основной части ТПУ, который уже будет способен принимать пассажиров, — это декабрь 2015 года.

«Мы идём по графику и с точки зрения железнодорожной инфраструктуры, и с точки зрения самого обустройства, связанного с обслуживанием пассажиров», — отметил Максим Ликсутов.

Уже в нынешнем году будет открыт переход на проспекте Андропова, в новом районе появится автостоянка на 120 машино-мест, отстойно-разворотная площадка наземного транспорта, а также новые пешеходные переходы и тротуары. Будет реконструирована Симоновская набережная от ТТК до проспекта Андропова, в том числе мост через затон, и построена дорога от Симоновской набережной до проспекта Андропова.

По словам заместителя мэра Москвы по вопросам градостроительной политики и строительства Марата Хуснуллина, уже в середине следующего года на Замоскворецкой линии метро откроется станция «Технопарк», также с учетом развития территории парка «Нагатино» строится транспортно-пересадочный узел.

Проект реконструкции промзоны «ЗИЛ» реализуется за счёт частных инвестиций. Бюджет города будет финансировать только строительство школ, поликлиники, пожарного депо и транспортной инфраструктуры, включающей станцию метро«Технопарк», ТПУ на Малом кольце железной дороги и 36 километров дорог.

Анна Ширяева

Промышленные территории

Вам также могут быть интересны другие статьи по теме: