Главная / Статьи

Лечение в шаговой доступности

На территории бывшей промышленной зоны «Грайвороново» на юго-востоке столицы вырос целый микрорайон. Но интенсивная жилищная застройка здесь опередила развитие социальной инфраструктуры. В результате огромный квартал с населением 25 тысяч человек не имел своей поликлиники. Местные жители для получения медицинской помощи вынуждены были ездить довольно-таки далеко. Столичные власти эту проблему решили. Вчера С. Собянин на Волжском бульваре, что в новом квартале Рязанского района, осмотрел современную детско-взрослую поликлинику.

Заместитель мэра в Правительстве Москвы по вопросам социального развития, заслуженный врач Российской Федерации Леонид Печатников рассказал нашему обозревателю, что по указанию московского мэра детско-взрослая поликлиника строилась не только в соответствии с сегодняшними потребностями, но и с расчетом на перспективное развитие Окско-Волжского микрорайона. Так, сейчас здесь проживает порядка 25 тысяч населения, а новая амбулатория рассчитана на оказание медицинской помощи порядка 40 тысяч человек, то есть в полтора раза больше необходимого. В том числе поликлиника имеет возможности обеспечить медицинское обслуживание 30 тысяч взрослых пациентов и около 10 тысяч детей; имеет мощности на 530 посещений в смену. По инвестиционному контракту поликлинику на Волжском бульваре должны были сдать в декабре 2014 года. Но местные жители, испытывающие трудности с медицинским обслуживанием и вынужденные для амбулаторного лечения ездить в соседние районы Текстильщики и Кузьминки, обратились к С. Собянину с просьбой ускорить строительство. Московский градоначальник провел переговоры с инвестором, дал поручение руководству строительного комплекса столицы оптимизировать работы, чтобы ввести амбулаторию раньше. Инвесторы применили ряд технологических решений, требующих меньше времени, использовали новые материалы. При этом все параметры качества и надежности были полностью соблюдены. И вот детско-взрослая поликлиника в Окско-Волжском микрорайоне вместо декабря открылась в начале июля - почти на полгода раньше. Однако в полном объеме она начнет принимать пациентов в начале сентября. Здание поликлиники полностью готово, сюда завезено медицинское оборудование. Но в связи с тем, что диагностическая и лечебная техника закуплена самая современная, а потому довольно-таки сложная в технологическом плане, то происходят некоторые задержки с ее монтажом и тестовым включением.

Комментируя ситуацию журналистам, С. Собянин рассказал, что прежняя несбалансированная градостроительная политика, когда жилищная застройка не обеспечивалась социальной инфраструктурой, привела к дефициту в ряде районов амбулаторных лечебных заведений. Поэтому Правительство Москвы приняло программу по строительству 52 новых современных поликлиник, которые должны покрыть дефицит амбулаторной помощи населению. Работа по реализации этой сложной, но предельно важной программы идет интенсивно, строго по планам. За два предыдущих года в Москве построено 15 районных поликлиник. В 2014 - 2016 годах планируется возвести и сдать в эксплуатацию еще 37 зданий амбулаторий. Здания всех новых поликлиник возводятся только по современным проектам. Одновременно в амбулатории поставляется лечебное и диагностическое оборудование, по своей эффективности не уступающее медицинской технике, которой располагают европейские клиники. Вместе со строительством амбулаторий в Москве создаются крупные клинико-диагностические центры, которые объединяют в одном лечебном комплексе несколько поликлиник и где в головном учреждении имеются самые современные образцы медицинского оборудования, в том числе предназначенные для крупных стационаров. Такая организация дела повышает качественный уровень амбулаторной помощи, делает ее альтернативной госпитализации с лечением в стационарах.

Павел Князев

Лечебные учреждения, Промышленные территории, Поликлиники

Вам также могут быть интересны другие статьи по теме: