Главная / Статьи
11 июля 2013 г. 13:51, Социальные объекты

Лечение - свет

В Москве в ближайшие 5 лет откроют 58 поликлиник.

На последнем заседании Правительства Москвы С. Собянин сообщил, что город нуждается в 58 поликлиниках. Сейчас большинство поликлиник по месту жительства в 1,5 – 2 раза перегружены. Приема у врача приходится ждать пару недель, а то и месяц. Отсюда и другая проблема: вместо того чтобы лечить человека амбулаторно, его нередко кладут в стационар. Этим объясняется у нас соотношение амбулаторной и стационарной помощи 30 и 70%, хотя во всем мире пропорция обратная.

Собянин потребовал разработать программу, которая обеспечит город поликлиниками на годы вперед. И вот она готова: строительство 58 поликлиник на 29 410 посещений в смену. 8 из них построят инвесторы. За первые 3 года – 30, за последующие 2 – 28. Больше всего построят в Северо-Восточном округе, где самый острый дефицит, – 12, в Троицком и Новомосковском округах – 10, в Северном – 8, в Восточном – 6, в Юго-Восточном – 5, в Западном, Юго-Западном и Юго-Восточном – по 4, в Северо-Западном и Центральном округах – по 2, в Зеленограде – 1.

Работать новые поликлиники будут по уже внедренному в Москве за последние 2 года методу. Все они войдут в состав амбулаторно диагностических центров, состоящих из нескольких поликлиник, расположенных поблизости друг от друга. Центральную оснастят высокотехнологичным оборудованием: компьютерными и магнитно-резонансными томографами, ангианографами и другим. А сложное обследование пациенты будут проходить в центральной поликлинике.

Для повышения квалификации медиков уже не первый год посылают на стажировку в клиники Израиля, Швейцарии, Франции, Германии. А после того, как в течение 2013 года поликлиники вслед за школами перейдут на подушевой метод финансирования, надеются власти, в прошлом останется и дефицит участковых врачей. Ведь средняя зарплата медиков в Москве уже достигла 65 тыс. рублей.

Любовь Проценко

Лечебные учреждения

Вам также могут быть интересны другие статьи по теме: