Главная / Статьи
1 октября 2015 г. 15:52, Транспортное строительство

«Ласточки» полетели на север

Между Москвой и Зеленоградом запустили наземное метро

Сегодня, 1 октября, на Октябрьской железной дороге начало работать наземное метро. От Ленинградского вокзала до станции Крюково, теперь можно добраться менее чем за полчаса и с куда большим комфортом, чем раньше. Для пассажиров запустили поезда «Ласточка», уже опробованные в олимпийском Сочи.

Движение наземного метро сегодня откроют министр транспорта РФ Максим Соколов, мэр Москвы Сергей Собянин и представители РЖД. Около платформы Крюково состоится торжественное мероприятие. С раннего утра места перед импровизированной трибуной занимают местные жители, которым теперь до Москвы - рукой подать.

Запуск наземного метро стал возможен благодаря строительству нового четвертого главного пути (ЧГП) на Октябрьскойжелезной дороге. Его сооружали более трех лет, на прошлой неделе железнодорожники объявили о завер- шении работ, включавших укладку более 31 км путей, 56 комплектов стрелочных переводов, реконструкцию 84 км контактной сети, платформ на станциях Химки, Ховрино, Сходня, Крюково, а также строительство новых на станциях Подрезково, Ново-Подрезково, Планерная, Фирсановская и Малино. «Теперь пассажиру не нужно будет следить за расписанием. Придя на платформу, он будет уверен, что в течение нескольких минут сможет уехать», – отметил министр транспорта Московскойобласти Александр Зайцев.

На первом, тестовом, этапе, который продлится до декабря этого года, на участке Москва–Крюково запущены 22 пары «Ласточек», а на участке Москва–Тверь – еще 8 пар. Как заверяют перевозчики, минимальное время в пути от Ленинградского вокзала до Зеленограда составит 26 минут, до Твери – 1,5 часа. Останавливаться поезда будут только на крупных станциях: обязательными станут остановки Крюково, Подсолнечная, Клин, для некоторых составов также Сходня и Химки. Стоимость проезда от Москвы до Зеленограда на пригородных «Ласточках» составит 160 рублей, до Твери – 400 рублей. При этом предусмотрены льготы для федеральных и региональных льготников, а также скидка 50% для студентов и школьников. Разработаны абонементные билеты на месяц ежедневно, на месяц по рабочим дням, а также на пять дней. «При этом скидка при покупке абонемента на маршруте Москва – Крюково составляет свыше 35%, а на маршруте Москва – Тверь до 60%», – поясняют в МТППК.

Поезд оборудован туалетами и системой климат-контроля, то есть соответствует всем мировым стандартам качества. «Ласточка» сможет практически бесшумно двигаться. Это достигается благодаря бесстыковым рельсам, которые проложили специально для скоростных поездов. Поезда будут состоять из пяти вагонов, рассчитанных на 350 посадочных мест. Они смогут разгоняться до 160 км/ч.

Александр Шибанов

Развитие метрополитена, Метрополитен

Вам также могут быть интересны другие статьи по теме: