Главная / Статьи
24 апреля 2013 г. 14:40, Градостроительная политика

Квартирный ответ

Застройщики все чаще работают в рамках закона и все реже ищут пути и способы обойти законодательство.

Проблемы обманутых дольщиков решаемы

Такие выводы сделал на встрече с журналистами председатель Комитета г. Москвы по обеспечению реализации инвестиционных проектов в строительстве и контролю в области долевого строительства Константин ТИМОФЕЕВ. Главной темой пресс-конференции стали итоги контроля и надзора в сфере долевого строительства в 2012 г., а также механизмы защиты прав дольщиков.

Закон о доле

В 2004 г. для регулирования отношений в сфере долевого строительства был принят соответствующий федеральный закон. В начале 2013 г. в него внесены изменения, которые предусматривают дополнительные механизмы защиты денежных средств дольщиков. Так, например, закон устанавливает дополнительные требования к выдающим поручительство банкам. Кроме этого теперь предусмотрено страхование гражданской ответственности застройщиков. Последние либо участвуют в Обществе взаимного страхования застройщиков, либо заключают договор со страховой организацией.

Эти меры, по мнению Константина Тимофеева, позволят не допустить к строительству недобросовестные компании и гарантировать дольщикам возврат денег, если строительство не идет. Но, уточняют специалисты, это право гарантировано лишь в том случае, когда отношения с застройщиком регулирует договор долевого участия. Договор соинвестирования такой гарантии не дает.

- Сегодня по договорам долевого участия в Москве продают жилье в 375 объектах, – говорит Константин Тимофеев, – это 66% объектов, строящихся с привлечением средств граждан. Всего в городе более 600 строящихся объектов долевого участия. В 2012 г. Управление Росреестра по Москве зарегистрировало более 38 тыс. договоров ДУ – это в 3,5 раза больше, чем в 2011 г.

Чтобы было сложно обмануть

У добросовестного застройщика до начала строительства должен быть перечень необходимых документов: договор на аренду земельного участка либо документы на право собственности на землю; действующее разрешение на строительство; проектная декларация с указанием подрядчика и сроков строительства. При этом договор долевого участия должен быть обязательно зарегистрирован в Управлении Росреестра – только тогда можно доверять застройщику деньги. В договоре должен быть указан срок передачи объекта, а также цена жилого помещения, сроки и порядок его оплаты застройщику.

С 2011 г. комитет провел 139 плановых и 84 внеплановые проверки объектов компаний- застройщиков и выявил более 400 нарушений. Инвентаризация 2011 г. обнаружила в Москве 11 проблемных объектов, в строительстве которых участвовали более 2,4 тыс. обманутых дольщиков, и 20 объектов долгостроя на 3 тыс. соинвесторов. За прошедшее время специалистам комитета удалось решить проблему 1076 дольщиков и помочь 2,5 тыс. соинвесторов.

Сегодня на территории города всего два проблемных объекта, решение по которым пока не принято. В целом чиновники отмечают рост числа обманутых дольщиков в Москве, но за счет присоединенных территорий: сегодня их здесь более 2,7 тыс. человек. По словам Константина Тимофеева, законодательно до сих пор не определен порядок, по которому пострадавших соинвесторов можно отнести к обманутым дольщикам. Это не позволяет защитить их. Правительство Москвы сегодня оказывает поддержку соинвесторам, если они вложили средства в объекты, по которым столичное Правительство принимало распорядительные документы, а также если соинвесторы полностью исполнили обязательства по договору и признаны потерпевшими по уголовным делам в отношении застройщиков.

Альфия Галиева

Градостроительство

Вам также могут быть интересны другие статьи по теме: