Главная / Статьи

Кварталы пойдут под снос

Москомстройинвест разработал поправки в Градостроительный кодекс РФ, которые помогут привлечь средства инвесторов в реконструкцию жилых кварталов в столице. Чиновники предлагают до 31 декабря 2014 года предоставить Мэрии право принимать решение о развитии застроенных территорий без Правил землепользования и застройки (ПЗЗ), а также включать в такие проекты объекты производственного назначения, чтобы стимулировать реновацию промышленных зон.

У города есть уже пять пилотных проектов, которые в случае принятия поправок могут быть выставлены на аукционы в 2014 году.

Из 23 инвестконтрактов на реновацию кварталов пятиэтажной застройки на сегодняшний день действующими остаются всего пять. Через суды ЗАО «Кунцево-инвест», ЗАО «Ремстрой трест», ООО «ПСФ «Крост», ЗАО «ФЦСР», ОАО «Центр-Инвест» удалось добиться продления договорных отношений с городом.

В общей сложности они должны построить около 1 млн кв. м нового жилья. Подавляющее большинство кварталов пятиэтажек сносимых серий город вынужден перестраивать за свой счет. Проекты по несносимым домам пришлось полностью заморозить. Предполагалось, что их черед наступит не раньше 2015 – 2016 годов, когда будут утверждены ПЗЗ, а форма договора на развитие застроенных территорий станет более совершенной.

Однако давление со стороны застройщиков, заинтересованных в строительстве жилья, и обращения жителей ветхих домов заставили Мэрию форсировать события. «Мы предлагаем до 31 декабря 2014 года в отсутствие ПЗЗ предоставить Москве возможность принимать решения о развитии застроенной территории на основе разрабатываемых проектов планировок, которые будут утверждаться вместе с планами по их реализации», – поясняет глава Москомстройинвеста Константин Тимофеев.

Полномочия Москвы по заключению договоров на развитие застроенной территории должны быть расширены, считают авторы поправок. В зависимости от экономической привлекательности проекта обязательства по переселению жителей или выкупу принадлежащих им квартир могут быть возложены либо на инвестора, либо на Правительство Москвы. «Чтобы преобразовать «неприбыльные» участки в «прибыльные», город предлагает перераспределить часть расходов по реализации проекта и готов за свой счет профинансировать затраты, например по развитию внеплощадочной инженерной и социальной инфраструктуры либо по отселению жителей ветхих домов», – говорит Тимофеев.

Кроме того, разработанные поправки предусматривают для Москвы и Санкт-Петербурга право своими законами определять основания для принятия решения о развитии застроенной территории (например, если на ней расположены объекты, не указанные в федеральном законодательстве) и порядок формирования перечня сооружений, которые могут входить в проект реновации. Под этой формулировкой авторы в первую очередь подразумевают промзоны. Если городу удастся подвести их под договор о развитии застроенной территории, то реновация площадок заметно ускорится. Их можно будет объединять с жилыми кварталами и передавать застройщику единым лотом, что решит вопрос с подбором участков под стартовые дома.

В Москомстройинвесте говорят, что поправки в Градостроительный кодекс РФ уже прошли обсуждение в структурах Стройкомплекса. В дальнейшем их планируется передать в Мосгордуму, а столичные законодатели в свою очередь внесут проект на рассмотрение Госдумы. «При успешном лоббировании он может быть рассмотрен уже в зимнюю сессию, а аукционы начнутся в 2014 году», – считают в Стройкомплексе.

В качестве пилотных Москомстройинвест подготовил четыре проекта развития застроенных территорий, участие в которых будет выгодно инвесторам. Это кварталы в районах Северное Измайлово, Нагатинский Затон, Алтуфьево и Нагорный. Так, проект реновации кварталов 75 – 77 «Волхонка – ЗИЛ» (район Нагорный) предусматривает возведение 61 тыс. кв. м для расселения 14 домов при общем объеме строительства 174,1 тыс. кв. м. В районе Нагатинский Затон из 268,7 тыс. кв. м нового жилья для свободной продажи останется лишь 87,5 тыс. кв. м, остальные уйдут под переселение. На прошлой неделе в список пилотных был также включен микрорайон 1 района Северное Тушино. На месте 15 сносимых пятиэтажек и административного здания 60-х годов постройки общей площадью 83 тыс. кв. м можно построить 155 тыс. кв. м жилья, многофункциональный общественно-деловой центр (68,8 тыс. кв. м), парковки на 3420 машино-мест, школу и детский сад.

Александра Голубева

Строительство жилых домов, Снос некомфортного жилья, Москомстройинвест, Промышленные территории