Главная / Статьи
13 ноября 2012 г. 14:12, Градостроительная политика

Кварталы без лица

Сергей Кузнецов раскритиковал индустриальное проектирование и домостроение.

Проектные институты должны перейти на новые принципы проектирования жилых кварталов, чтобы устранить сложившийся дисбаланс и сделать массовую застройку более разнообразной. Об этом на "круглом столе" "Принципы проектирования массовой застройки и развитие индустриального домостроения в современных условиях" заявил главный архитектор города Сергей Кузнецов.

Панельные дома нужны городу для реализации жилищных программ, но ДСК придется закупить новое оборудование и технологии, чтобы и впредь работать по горзаказу.

«Круглый стол», на который были приглашены ведущие проектные институты и строительные компании, состоялся в минувшую субботу по инициативе Москомархитектуры, ГУП «МНИИТЭП» и ГУП «НИиПИ Генплана города Москвы». В мероприятии приняли участие ОАО «Моспроект», ОАО «ЦНИИЭП жилища», ОАО «ДСК-1», ОАО «ДСК-2», ОАО «ДСК-3», ООО ПСФ «Крост», КП «Управление гражданского строительства» и др., а также представители зарубежных организаций. Проектировщики и производители не скрывали, что пришли для того, чтобы послушать программный доклад нового главного архитектора города.

В своем выступлении Сергей Кузнецов в пух и прах разнес индустриальное проектирование и домостроение, которые начали играть «первую скрипку» в Москве в 60-е годы прошлого столетия. В погоне за квадратными метрами институты проектировали, а комбинаты строили безликие спальные районы, превратившиеся в «гетто для ночевки». «Сталинская застройка 30–50-х годов имела признаки квартальности, компактные дворы и давала людям личное и общественное пространство. Это был более современный подход, чем то, к чему мы пришли потом», – резюмировал господин Кузнецов.

Он показал участникам «круглого стола» слайды с застройкой в районе Фрунзенской набережной, где дворы еще имеют психологически комфортные размеры 60 на 90 метров, и один из спальных районов с шеренгами жилых домов и полным отсутствием дворовых территорий. По словам господина Кузнецова, нет ничего удивительного в том, что в выходные дни люди бегут с депрессивной «малой родины» в центр города, где сосредоточены не только рабочие места, но и основные развлечения.

Новые принципы проектирования жилых кварталов должны постепенно устранить сложившийся дисбаланс. «Человек должен жить, работать и развлекаться на максимально маленькой территории», – напутствовал проектировщиков Сергей Кузнецов. Позже он пояснил журналистам, что о сносе уже существующих зданий, даже особенно неудачных, речь, разумеется, не идет. Но застройка постепенно ветшает сама. Если будет возможность в каком-то квартале построить офис, чтобы создать там рабочие места, или занять под ресторан первый этаж многоквартирного дома, этим необходимо воспользоваться. Такие же принципы должны соблюдаться при реконструкции кварталов с пятиэтажками. Через проекты планировок нужно добиваться смешения функций, ориентироваться на среднеэтажную застройку, создавать компактные дворовые пространства и удобные транспортные коридоры, а также повышать само качество типового жилья.

Чтобы не быть голословным, Сергей Кузнецов продемонстрировал участникам «круглого стола» проект жилого квартала в Гамбурге, который, по его словам, вполне может служить образцом для подражания. «НИиПИ Генплана сейчас анализирует градпланирование европейских городов. Будем смотреть, что нам мешает делать такие же качественные и успешные проекты у себя. Если нужно что-то поменять в нормативной базе – значит, будем менять», – отметил он.

Представители проектных институтов по-разному отнеслись к программным заявлениям главного архитектора. Творческий руководитель ГУП «МНИИТЭП» Юрий Григорьев заявил, что поддерживает курс на формирование многофункциональных пространств. «Я – за снижение этажности с более плотной застройкой», – подчеркнул он. Проектные ошибки прошлых лет Юрий Григорьев объяснил тем, что в 70-80-х годах «ДСК командовали архитекторами»: «подчиняясь заказчику, они вынуждены были строить безликие многоэтажные дома».

Генеральный директор ОАО «Моспроект» Святослав Миндрул, в свою очередь, заявил, что нельзя ругать скопом все работы проектных институтов. Много было удачных проектов, которые ничем не хуже европейских примеров. «Я вообще не понимаю, почему мы должны делать так, как в Гамбурге. Гамбург – это Германия, а у нас должно быть свое лицо», – считает господин Миндрул.

Впрочем, проектировщики не единственные, кому, по мнению Сергея Кузнецова, придется перестроить свою работу. Домостроительные комбинаты тоже заслужили свою порцию критики, поскольку продолжают из года в год штамповать одну и ту же продукцию. «Мы выжали из наших ДСК все, что могли, – пожаловался Юрий Григорьев. – Пока не будет новых технологий, двигаться вперед мы не сможем. Или придется привлекать иностранные фирмы, а ДСК останутся без работы». Главный архитектор подчеркнул, что заявление творческого руководителя МНИИТЭПа – не простая угроза. Руководством города уже поднимался вопрос об отказе от панельного домостроения, если комбинаты откажутся развивать производственную базу и расширять линейку продуктов. Господин Кузнецов признал, что полностью запретить панельное домостроение в ближайшее время невозможно, поскольку ДСК – это огромные производственные мощности, тысячи рабочих мест и серьезный сектор экономики. Однако через проекты планировок, через госзаказ и налоговые льготы горадминистрация будет стимулировать застройщиков проводить модернизацию своих предприятий. «Мы должны побуждать их к конкуренции, чтобы они не повторяли то, что уже устарело и является вторым сортом», – сообщил Сергей Кузнецов.

Панельные серии впредь могут пригодиться не только для городских жилищных программ, но и при строительстве арендного жилья. «Дискуссии на тему арендного жилья ведутся давно, мы сейчас суммируем все наработки в этой сфере, чтобы разработать четкие и понятные нормативы, которые позволят мотивировать заинтересованные структуры вкладывать деньги в такую стройку», – рассказал главный архитектор города. По его словам, банки в принципе готовы заниматься арендными проектами, но им нужны понятные правила игры. В частности, в нормативную базу нужно внести само понятие арендного жилья, прописать, чем оно отличается от обычного, как будет эксплуатироваться. После этого финансовые учреждения смогут разработать условия и порядок кредитования застройщиков.

Главный архитектор напомнил, что в дореволюционной России в доходных домах проживало подавляющее большинство горожан. И сегодня острой необходимости в покупке квартиры у москвичей тоже нет. «Практика аренды дает возможность людям сделать более широкий и качественный выбор, а также является серьезным драйвером в борьбе с транспортной проблемой», – полагает он. Город уже строит арендное жилье для очередников и скоро представит предложения по развитию этого сегмента рынка.

Елена Петрова

Москомархитектура

Вам также могут быть интересны другие статьи по теме: