Главная / Статьи

Курс на Берлин

Градостроительно-земельная комиссия утвердила отраслевую схему размещения гостиниц в Москве до 2025 года, сообщает пресс-служба Москомстройинвеста. К этому времени в столице будет работать 773 отеля.

Сегодня в Первопрестольной расположено 369 гостиниц на 47,8 тыс. номеров (86,4 тыс. мест). Общая площадь отелей - 4,1 млн кв. метров. При расчете на тысячу жителей пока приходится 7,5 гостиничного номера. Для сравнения, в Берлине этот показатель достигает 11 номеров, в Риме - 19. Догнать столицу Германии разработчики отраслевой схемы предлагают к 2015 году. А к 2025-му количество гостиниц в Москве должно увеличиться более чем в два раза по сравнению с сегодняшним днем.

По данным компании Praedium Oncor International, сейчас больше всего отелей расположено в Центральном административном округе - 37% от общего номерного фонда столицы. При этом в ЦАО находится около 60% номеров категории 4 - 5 звезд. Второе место по количеству гостиниц делят Северный, Северо-Восточный и Восточный административные округа. На долю каждого из них приходится по 12% от общего номерного фонда. Здесь сосредоточено почти 40% номеров более низкой категории - 2 - 3 звезды.

Новое строительство в старой Москве будет идти за пределами центральной части города и на периферии. Отели расположатся рядом со спортивными объектами, культурными центрами, выставочными залами и административными учреждениями. То есть там, где, как считают планировщики, собирается больше всего гостей столицы.

В центре Москвы гостиницы откроются в реконструированных жилых домах, зданиях-памятниках и строящихся многофункциональных комплексах. В начале июля заместитель мэра Москвы по вопросам градостроительной политики и строительства Марат Хуснуллин предложил передать около 20 - 25% помещений, занимаемых сегодня чиновниками, под жилье и гостиницы. Главу стройкомплекса поддержал Сергей Шпилько - руководитель Комитета по туризму и гостиничному хозяйству.

- Надеюсь, что предложенный проект будет реализован, - отметил он. - Это поможет решить одну из важнейших проблем - нехватку строительных площадок под гостиницы в центре города.

Разработчики схемы планируют, что к 2025 году в Москве откроется 733 гостиницы на 137,5 тыс. номеров (254,3 тыс. мест).

По информации исследователей гостиничного рынка, в 2012 году в столице должны заработать 8 новых гостиниц общей вместимостью 1610 номеров. При условии, что все заявленные объекты будут открыты в срок, объем ввода гостиничных номеров по итогам 2012 года станет в 1,5 раза выше, чем годом ранее. Руководитель Москомстройинвеста Константин Тимофеев сообщил, что в Москве будет построена гостиница «Ханой», а также несколько крупных отелей на территории Ходынского поля.

- Иностранные инвесторы готовы строить в столице гостиницы, - отметил господин Тимофеев. - Ухудшения инвестиционного климата в городе не наблюдается. Наоборот, возросло число обращений инвесторов в органы власти за получением градостроительной документации.

По отчетам компании Praedium Oncor International, в 2011 году для гостей открыл свои двери отель категории 5 звезд «Radisson Blue Белорусская» на 3-й улице Ямского Поля (250 номеров). В строй ввели новый корпус пятизвездочного отеля Crown Plaza в составе Центра международной торговли на Краснопресненской набережной (149 номеров). В составе МФК «Вивальди Плаза» открылся 4-звездочный отель Courtyard by Marriott Moscow Paveletskaya (171 номер). «На фоне сохраняющегося в Москве дефицита предложения средней ценовой категории примечательным для столичного гостиничного рынка является открытие гостиницы «Аминьевской» категории 3 звезды, которая насчитывает 223 номера», - говорится в отчете компании.

Участники рынка не раз высказывали пожелания городским властям, что Москве прежде всего нужны доступные любому туристу отели категории 2 - 3 звезды с демократичными ценами и комфортными условиями проживания.

- По всем рейтингам Москва традиционно входит в пятерку самых дорогих городов мира, у нас даже 2- и 3-звездочные отели не отличаются низкими ценами из-за дороговизны услуг ЖКХ, - говорит коммерческий директор сети турагентств «Магазин путешествий» Александр Преображенский.

Сергей Шпилько тоже не раз отмечал, что сейчас гостиниц в Москве достаточно, но если число туристов в Москве будет увеличиваться, через два-три года в городе снова может возникнуть дефицит номеров. В «высокий сезон» нехватка мест в отелях связана не с тем, что их в принципе мало, а с тем, что слабо развит сегмент доступных гостиниц категории 2 - 3 звезды.

СПРАВКА

Строительство будет вестись в две очереди. На первом этапе (2012 - 2016 годы) в городе появится 154 гостиницы на 31 тыс. номеров (58,4 тыс. мест). Из них 41 гостиница уже находится в процессе строительства. На 57 объектов выданы градостроительные планы земельных участков, а еще 56 объектов только ждут разработки ГПЗУ. На втором этапе (2017 - 2025 годы) планируется построить 210 гостиниц на 58,7 тыс. номеров (109,5 тыс. мест). Кроме того, на территории новой Москвы в составе капитальных объектов построят 7 тыс. гостиничных номеров на 14,1 тыс. мест.

Светлана Волохина

Градостроительно-земельная комиссия

Вам также могут быть интересны другие статьи по теме: