Главная / Статьи

Купола идут в народ

Первого апреля в храме Христа Спасителя состоялось ежегодное заседание попечительского совета Фонда поддержки строительства храмов в Москве. Выступавшие отметили, что «Программа-200» набрала хороший темп, который опережает намеченные на 2014 год перспективы: вводить в строй по одному храму в месяц. В нынешнем году планируется завершить строительство 15 храмов и приступить к возведению объектов еще на 19 площадках.

Ищем спонсора

- Мы три с половиной года занимаемся программой строительства храмов в Москве, но то, что было сделано за столь короткий срок, выше наших ожиданий, - подчеркнул мэр Москвы Сергей Собянин. - Найти 200 площадок в Москве - городе, который по плотности застройки превосходит аналогичные европейские столицы, - задача, мягко говоря, непростая. Более того, необходимо, чтобы предложенные территории не вызывали нареканий у жителей. Это проблема сложная вдвойне. Так, целый ряд площадок, не устроивших по разным причинам местное население, был заменен альтернативными.

Как сказал куратор «Программы-200» от правительства Москвы, советник Патриарха по строительству Владимир Ресин, «весьма эффективным нововведением стали периодические совещания в префектурах административных округов».

- Новый формат работы - одновременно с инвесторами, строителями, проектировщиками, представителями Московского Патриархата и настоятелями храмов - дает возможность более детально рассматривать весь спектр стоящих перед нами задач и договориться о дальнейшем продуктивном взаимодействии, - отметил Владимир Ресин.

Однако найти меценатов на нулевой цикл работ очень трудно, что не раз отмечал Владимир Ресин. Работа на данном этапе весьма сложная и часто дорогостоящая - это и перенос коммуникаций, и укрепление грунта. Включая возведение цокольной части здания, такой перечень работ может превышать стоимость строительства самого храма. Спонсоров не вдохновляет, что подобные работы практически не замечают, так как по большей части они ведутся под землей. В подавляющем большинстве случаев меценаты появляются на надземной стадии строительства.

- Мы понимаем, что в ближайшее время вряд ли удастся найти средства для возведения храма на каждом из оформленных участков. Поэтому управляющим викариатствам необходимо продолжить установку временных часовен (в рамках программы построено 63 часовни, до Пасхи появятся еще 7. - «МП»), - сказал Патриарх Московский и всея Руси Кирилл. - Я отмечаю большое значение этих временных церквей, потому что вокруг них и начинает создаваться православная община, формируется приход, люди пытаются сами изыскивать средства на возведение каменного храма.

Такой механизм народной поддержки строительства новых храмов является очень важным. Жертвуя не такие уж и большие деньги, прихожане в сумме набирают средства, которых достаточно, чтобы производить восстановительные или строительные работы. Вполне логично, что мы предлагаем выбор, какой строить храм - по типовому проекту, что дешевле, или имеющий индивидуальный архитектурный облик. Здесь мнения расходятся. Есть те, кто желает строить с минимальными затратами, и те, кто хочет увидеть храм уникальный, неповторимый, чтобы он действительно стал памятником.

Безбожная агитация

Патриарх отметил, что «жизнь выявила и неприятные явления». Тема строящихся храмов нередко становится разменной монетой в агитационных кампаниях, направленных на поддержку протестного электората.

По его словам, организованные группы агитаторов разъезжают по городу (особенно много перед последними выборами) и вводят жителей территорий, где планируется строительство, в заблуждение. Рассказывают про покойников, которых якобы будут cвозить чуть ли не на грузовиках на отпевание, бомжей под окнами близлежащих от храма домов, колокольный звон, который начнет всех будить и пугать детей.

«Объявилась группа активистов, которые ставят под сомнение не только необходимость духовного возрождения нашего народа, но и законность решений государственной власти в отношении строительства того или иного храма. Свою истинную сущность эти люди выявляют всякий раз, когда устраивают разного рода скандалы. Сегодня это протест против мемориального комплекса на Зеленом проспекте в память погибших москвичей - воинов-афганцев - и против возрождения воинского храма на Ходынке. Все это, к сожалению, касается не столько возведения зданий, сколько потери подобного рода «борцами за правду» нравственных и духовных качеств. Подобные ситуации возникали и в части строительства на зеленых территориях. Хотя участки, выделенные в природных комплексах, расположены таким образом, чтобы не нанести вреда зеленым насаждениям», - рассказал глава Церкви.

Патриарх просил префектуры, органы власти на местах, ответственных за работу со средствами массовой информации, проектные мастерские и настоятелей активнее информировать людей о реальных планах в части каждого будущего храма, «пока тема не обросла небылицами».

Шестнадцать плюс

В конце заседания Владимир Ресин привел ряд цифр. Сверх «Программы-200» ведутся работы еще на 16 храмовых комплексах. Знаковыми среди них он назвал уникальный храм Покрова Пресвятой Богородицы в Ясеневе - это практически завершенный объект на тысячу прихожан. Стены и своды собора украшены византийской мозаикой, площадь которой составляет 2,5 тыс. кв. метров. По размерам мозаика уступает лишь грандиозным мозаичным полотнам в венецианском соборе Сан-Марко, построенном в XI-XIII веках.

Восстанавливается Московский епархиальный дом с храмом святого князя Владимира в Лиховом переулке. Комплекс планируется завершить в 2015 году к важной, по словам Патриарха, для нашей страны дате: 1000-летию со дня смерти князя Владимира.

Это и возрождаемый по подлинным чертежам на Преображенской площади храм Преображения Господня XVIII века, который был взорван 50 лет назад. Первые службы здесь планируется провести уже этим летом.

Еще один утраченный храм будет восстановлен возле Новодевичьего монастыря. Это разрушенная Наполеоном в 1812 году церковь в честь Усекновения главы Иоанна Предтечи. Пока здесь ведутся проектные работы. 

Виктор Дмитриев

Программа-200, Градостроительство

Вам также могут быть интересны другие статьи по теме: