Главная / Статьи

Культурный и спортивный «Полуостров ЗИЛ»

Территория ЗИЛа – отличная площадка для создания нового благоустроенного района.

В Москве на территории нынешнего АМО ЗИЛ появится новый благоустроенный район, в котором будут технопарк, транспортно-пересадочный узел со станцией метро, музеи, спортивный и развлекательный кластеры. Основная идея концепции реновации площадки площадью 297 га в центре столицы – интеграция.

Неэффективно используемые территории должны стать центром объединения экологичного производства, жилой и общественной застройки, а также культурных объектов. Планируется, что полностью реконструкция территории ЗИЛа завершится в 2022 году.

Реконструкция территории бывшей промзоны рядом с центром Москвы может стать крупнейшим девелоперским проектом столицы ближайшего десятилетия. Часть исторической застройки завода при перестройке планируется сохранить. В частности, останутся прежними центральная аллея завода и некоторые здания, которые отличаются от промышленной застройки.

При этом вся площадка проекта под названием «Полуостров ЗИЛ» разделена на четыре части.

Первая – рекреационная, включающая парк, пешеходную набережную и жилую застройку. Кроме того, в той части территории, которая называется «Нагатинская пойма», будет построен детский парк. По словам Мэра Москвы С. Собянина, объект станет аналогом «Диснейленда», однако его концепция будет базироваться на использовании российских культурных персонажей.

Вторая – спортивный кластер, включающий ледовый дворец с площадками для тренировок и специализированный центр синхронного плавания Анастасии Давыдовой с глубоководными бассейнами. В ледовом дворце будет три арены, вмещающие от 500 до 12 тыс. зрителей, одна из которых будет готова для проведения соревнований по различным видам спорта. Спортивные объекты город сможет использовать как для развития профессионального, так и для любительского спорта.

Третья часть нынешней территории ЗИЛа размером в 50 га будет отдана под технопарк. При этом экологически вредного производства в этой зоне не планируется, а предприятие будет заниматься только сборкой промышленной продукции.

Четвертая часть «Полуострова ЗИЛ» – культурная. На этой территории будет создано три музея. Пока речь идет о центре современного искусства и музее легенд хоккея. Под музейные помещения, как это уже не раз бывало в западноевропейских городах, будет отдано несколько заводских цехов, в которых также смогут разместиться галереи и творческие мастерские.

Планируется, что Москве не придется вкладывать в развитие проекта собственные финансы. За реализацию проекта возьмутся частные инвесторы. Бюджет города будет финансировать только строительство школ, поликлиники, пожарного депо и транспортной инфраструктуры, включающей станцию метро «Технопарк», транспортно-пересадочный узел на Малом кольце железной дороги и 36 км дорог.

«Очень важно, чтобы на этой территории была соответствующая транспортная инфраструктура, в состав которой должна входить и дорожная инфраструктура и часть МКЖД, и также метро», – заявил Мэр С. Собянин.

По его словам, транспортный каркас реновируемого ЗИЛа будет создаваться опережающими темпами, чтобы избежать дорожных коллапсов и перегрузки линий метрополитена в результате усилившегося пассажиропотока в этом районе.

Территория ЗИЛа – прославленная промышленная площадка, которая в последние годы находилась в крайне запущенном состоянии. Завод был основан в 1916 году в рамках Правительственной программы по созданию автомобильной промышленности.

После революции, во время Гражданской войны, недостроенный завод превратился в авторемонтную мастерскую, в которой ремонтировалась и собиралась различная продукция: от автомобилей и железнодорожных вагонов до опытных образцов танков.

В 1927 году директором завода был назначен Иван Лихачев, в 1931 году тут запустили первый в СССР автосборочный конвейер. В 80-х годах XX века у завода начались трудности, а с 90-х производство регулярно простаивало. Решение о начале проектных работ по перестройке территории предприятия было принято в 2011 году.

Оксана Скрипникова

Градостроительство, Промышленные территории

Вам также могут быть интересны другие статьи по теме: