Главная / Статьи
29 сентября 2015 г. 16:28

Культурные фасады

Более 300 памятников в городе нуждаются в реставрации

На сегодняшний день в столице насчитывается около 3 тысяч зданий, которые включены в Единый государственный реестр объектов культурного наследия. Причем более 300 объектов нуждаются в реставрации: 23 здания находятся в аварийном состоянии, а 329 - в неудовлетворительном.

В департаменте культурного наследия столицы «МП» пояснили, что на территории города располагается 2953 здания, включенных в Единый государственный реестр объектов культурного наследия (памятников истории и культуры). Из них 1629 относятся к объектам федерального значения, а 1324 - регионального.

За последние пять лет реестр пополнился еще 98 объектами. Среди них такие знаковые для города здания, как типография «Огонек» и жилой дом сотрудников журнально-газетного объединения «Жургаз» в 1-м Самотечном переулке, паровозное депо станции «Подмосковная», особняк Н.Н. Медынцева в Померанцевом переулке, усадьба Деминых на улице Казакова, пассаж Попова-Джамгаровых на Кузнецком Мосту и другие.

В настоящее время подготовлены документы по включению еще более двадцати объектов в Госреестр культурного наследия.

По оценкам специалистов, наибольшее количество зданий-памятников, которые нуждаются в реставрации, находятся на территории Центрального округа столицы. Только в этом году выдано 253 разрешения на работы по сохранению объектов культурного наследия, расположенных на территории ЦАО.

«Проблемы столичного центра общеизвестны: старый жилой фонд, хаотичная застройка прошлых лет, старинные здания, которые нуждаются в реставрации, перенасыщенность магистралей транспортом, недостаточное количество зеленых зон и т.д. Инвесторы всегда пытались что-то построить в центре, стремились реализовать здесь амбициозные, а зачастую и недостаточно продуманные проекты. На сегодняшний день 38 зданий полуразрушены. Часть из них передаются арендаторам на льготных условиях для реставрации по охранным обязательствам департамента культурного наследия», – рассказали «МП» в пресс-службе префектуры ЦАО.

Всего в центре столицы в настоящее время расположено около 200 отселенных ветхих и аварийных зданий, 22 объекта являются памятниками истории и культуры. По 17 строениям, полностью принадлежащим городу, без привлечения бюджетных средств подготовлены технические заключения, которые переданы в ГУП «МосжилНИИпроект». Там будет определен перечень необходимых работ, включая полную или частичную замену перекрытий, перепланировку помещений и т.д.

Основным фактором, который тормозит выполнение противоаварийных и ремонтно-реставрационных работ, остается нерешенный имущественный вопрос. Так, например, зачастую отсутствуют правообладатели, инвестиционные контракты не завершены, вследствие чего возникает необходимость определения источников финансирования работ. Нередки случаи, когда собственники попросту не выполняют свои обязательства по ремонту и реставрации здания. Это особенно заметно в ходе приведения в порядок фасадов домов, вошедших в программу «Моя улица».

Несмотря на все трудности, работы по сохранению объектов культурного наследия завершены на 30 объектах. До конца года планируется отремонтировать еще 99 зданий. Финансирование работ осуществляется за счет средств федерального и городского бюджетов, собственных средств учреждений и организаций, а также частных инвестиций.

Справка

С 2010 по 2014 год количество объектов культурного наследия, находящихся в неудовлетворительном состоянии, сократилось на 37%, в 2015-м планируется, что оно сократится еще на 4,5%. Сегодня 352 объекта нуждаются в проведении реставрационных работ.

Юлия Юдина