Главная / Статьи
20 февраля 2013 г. 15:01, Градостроительная политика

Крымская набережная станет парком

Там появятся велодорожки и пешеходная зона. А вот машины туда не пустят. Крымскую набережную Москвы-реки, что рядом с ЦДХ и парком "Музеон", хотят превратить в зеленую пешеходную зону.

- Это очень интересная концепция. Вообще мы планируем сделать так, чтобы москвичи в центре города имели доступ к воде, – пояснил главный архитектор столицы Сергей Кузнецов.

Авторы идеи – архитектурное бюро Wowhaus. То самое, по проекту которого в парке Горького открыли самый большой в Европе каток, а еще пляж на Пушкинской набережной и кинотеатр «Пионер» под открытым небом.

- На Крымской набережной будет обширная пешеходная зона с фонтанами, цветниками и искусственными холмами высотой до 1,8 метра – для пробежек и катания на велосипедах, – рассказали «Комсомолке» в бюро. – Будут и обычные пешеходные дорожки, без всяких перепадов высот. Склоны холмов покроют декоративной травой, а также полевыми цветами и лавандой.

Еще одна фишка – низкая, спускающаяся к самой воде деревянная набережная на понтонах. Правда, она будет недлинной и пройдет только под Крымским мостом. Тогда гуляющие смогут не идти в подземный переход, чтобы перейти под Садовым кольцом в парк им. Горького, а в считанные минуты добраться туда, не выходя из парка.

- А еще мы планируем построить на набережной велокафе, – рассказала «Комсомолке» пресс-секретарь бюро Wowhaus Екатерина Панова. – Любой велосипедист сможет по специальной дорожке заехать на его крышу, где будет смотровая площадка. А попить кофе можно будет внизу, на первом этаже.

По всей набережной архитекторы предлагают установить фонтаны, причем с наступлением темноты они будут подсвечиваться.

Весьма оригинальная идея – организовать пляж прямо на Москве-реке. Для этого архитекторы предлагают убрать от набережной теплоход «Валерий Брюсов», где сейчас ресторан, и поставить на его месте дебаркадер. На нем установить шезлонги, организовать кафе: ешь-пей-загорай!

- Этот проект должен участвовать в тендере на обустройство Крымской набережной, который мы проведем в этом году, – рассказал «КП» один из сотрудников Москомархитектуры. – Шансы на победу у него очень высоки. И все бы здорово, но ведь набережную планируют закрыть для автомобилей!

- К пробкам это не приведет, – уверен Александр Морозов, сопредседатель Межрегиональной общественной организации «Город и транспорт». – Но Крымская набережная узкая – всего две полосы. Пробки по ней и так никто не объезжает. Если ее закрыть, автомобилисты этого даже не почувствуют. А вот пешеходы получат непрерывную прогулочную зону от храма Христа Спасителя, через парк Горького, Нескучный сад и Воробьевы горы.

Обустройство Крымской набережной, как ожидается, начнется уже в конце этого года.

Никита Миронов

Новости города, Общественные парки и сады, Градостроительство, Сергей Кузнецов

Вам также могут быть интересны другие статьи по теме: