Главная / Статьи

Кресла розданы

На портале столичного стройкомплекса в ближайшее время будет объявлен конкурс на лучшее знание истории «Лужников». Его победители в подарок получат несколько оставшихся пластиковых кресел, демонтированных с трибун Большой спортивной арены. Об этом сегодня, отвечая на вопрос мэра Москвы Сергея Собянина, приехавшего в «Лужники» осмотреть ход реконструкции стадиона, сообщил его заместитель по вопросам градостроительной политики и строительства Марат Хуснуллин.

Большую часть кресел, по словам Собянина, уже роздали на спортивные объекты Москвы, области и других регионов. А полотно легкоатлетической дорожки передано на один из стадионов Тверской области. Но болельщики продолжают спрашивать, не остались ли еще исторические кресла.

Впереди же у «Лужников» большая реконструкция. За три года городским подрядчикам, которые взялись сделать проект за 20 млрд руб., предстоит колоссальная работа. Весь процесс, по словам Марата Хуснуллина, будет разбит на пять этапов.

Первый, который уже начался и завершится к концу мая, состоит из разбора трибун. «Обратите внимание, часть трибун мы пока не разбираем, - рассказал журналистам Хуснуллин. - Они нужны для того, чтобы сохранить так называемый угол жесткости». Проще говоря, для того чтобы многотонная металлическая крыша не рухнула на землю.

В мае же начнется второй этап реконструкции: земляные работы - будут убирать грунт с поля и укладывать бетонное основание для несущих стен.

Третий этап - это наращивание металлического козырька над трибунами. «По требованию ФИФА мы нарастим козырек на 11 метров, - сообщил Хуснуллин. - Также заменим все прозрачные конструкции крыши, которым уже более 30 лет, и сейчас они практически утратили свои технические качества, а именно помутнели и почти не пропускают свет». Свет же обновленному стадиону очень даже понадобится. Ведь футбольное поле будет с естественным покрытием. Поэтому крышу покроют современным поликарбонатом - прозрачным и негорючим.

На четвертом этапе реконструкции будет заменена вся инженерия - водопроводные, газовые трубы, электрокабели. Причем не только на Большой спортивной арене. Город берет на себя обновление всех инженерных конструкций «Лужников».

И завершающим штрихом станет отделка стадиона. Журналисты поинтересовались у Хуснуллина, будет ли, по его прогнозам, задействована в полной мере арена после 2018 года. Ведь в последние годы там не так часто проводились футбольные матчи, а часть трибун пустовала. И если не были задействованы 78 тысяч посадочных мест, то на кого будет рассчитана 81 тысяча? Хуснуллин напомнил, что на это увеличение Москва согласилась, опять же, по требованию ФИФА. «Стадион не будет пустовать, - уверен заммэра. - Здесь появится скайбокс - трибуны с более комфортным размещением, с кафе. Когда не будет спортивных событий, здесь смогут проводиться массовые зрелищные мероприятия - игры, концерты».

Кстати

В ближайшее время на портале московского Стройкомплекса будет объявлен конкурс на лучшее знание истории «Лужников». Победители в подарок получат несколько оставшихся пластиковых кресел, демонтированных с трибун. Большую часть их, рассказал мэр, уже раздали на спортивные объекты Москвы, области и других регионов. А полотно легкоатлетической дорожки передано на один из стадионов Тверской области. 

Ольга Игнатова

Спортивные сооружения, Градостроительство, Марат Хуснуллин

Вам также могут быть интересны другие статьи по теме: