Главная / Статьи

Кремль готов помочь модернизации транспорта, образования и здравоохранения

Зарплаты врачей и учителей в столице значительно выросли, медицинские учреждения активно обновляются, а у московского транспортного узла - большие планы. Об этом шла речь в понедельник, 28 января, на рабочей встрече в Кремле Владимира Путина и С.Собянина. Президент вел разговор о том, чем дополнительно сможет поддержать федеральный центр планы, обозначенные Мэром столицы. Уже на следующий день Правительство страны сообщило о поручениях по развитию Московского транспортного узла.

ЗАРПЛАТА ПЕДАГОГОВ БЫСТРО РАСТЕТ

Начался разговор с Президентом с темы о доходах москвичей. С.Собянин рассказал главе государства, что в 2012 году средняя зарплата выросла на 12 процентов и достигла 50 тысяч рублей. Причем в образовании и здравоохранении средние доходы даже выше.

У столичных учителей зарплата выросла почти на четверть и сегодня составляет 115 процентов к средней заработной плате по городу. – Такого роста в Москве за последние годы никогда не было, – отметил Мэр. – Заработная плата вполне конкурентоспособна. Сегодня перед нами стоит задача так наладить образовательный процесс, чтобы он по качеству соответствовал и уровню зарплаты.

Выросли доходы и у медиков.

- Сегодня у московских врачей средняя заработная плата достигла 130 процентов к средней заработной плате. Это тоже достаточно высокий уровень зарплаты, – доложил С.Собянин Президенту.

МОДЕРНИЗАЦИЯ МЕДИЦИНЫ В СТОЛИЦЕ ИДЕТ ХОРОШО

Рассказал Мэр и о том, как модернизируются столичные клиники. Эту двухлетнюю программу столичные власти за полтора года исполнили на 92 процента. С.Собянин привел цифру: почти 100 млрд рублей вложили федеральный и муниципальный бюджеты в модернизацию оборудования, капитальный и текущий ремонты.

Причем при закупке оборудования Мэрия сэкономила около 30 процентов средств. – Это позволило нам закупить еще 10 тысяч единиц оборудования. Сейчас по компьютерным томографам, например, по обеспеченности жителей, мы значительно обогнали Великобританию, Францию и вышли на уровень Германии, – рассказал Мэр.

Президент положительно оценил это направление. – Знаю, что вы лично занимаетесь этим, последовательно, постоянно возвращаетесь к этим темам и проблемам.

На некоторых объектах здравоохранения мы были вместе, – сказал Владимир Путин. «Работу вы провели весьма эффективно, конечно», – резюмировал он.

БОЛЬШОЙ ДОРОГЕ – БОЛЬШОЕ ВНИМАНИЕ

Большие перспективы дает встреча в Кремле развитию Московского транспортного узла, чтобы решить проблему перегруженности магистралей. Столичный метрополитен, по словам С.Собянина, сегодня перегружен на 40 процентов и по этому показателю приближается к токийскому.

В прошедшем году столичный Стройкомплекс ввел 8,5 километра новых путей. – Это рекорд для Москвы с точки зрения объема ежегодного ввода, – отметил Мэр. – В этом году будет введено еще 14 километров. А всего до 2020 года планируется ввод 150 километров путей.

Второй грандиозный проект – модернизация пригородного сообщения. - Это, по сути, будет второе метро, наземное, – рассказал Мэр Президенту.

Крупный инфраструктурный объект реализуется вместе с РЖД, Министерством транспорта России, при поддержке Московской области. В ближайшие 7-8 лет власти обещают построить 240 километров новых линий железных дорог.

ПРЕЗИДЕНТ ПОДДЕРЖАЛ ПЛАНЫ МЭРА

Планы С.Собянина Владимир Путин поддержал.

- Хорошо помню, когда мы ездили с вами открывать новую станцию – «Новокосино», как люди радовались, как они искренне говорили о том, что не один год ждали этого события, что это меняет качество их жизни. Это и понятно, имея в виду перегрузку всех других транспортных систем столицы.

Президент также предложил С.Собянину обсудить, что «федеральный центр может сделать для Москвы и для москвичей дополнительно», чтобы поддержать планы Мэра столицы. В Мэрии уточнили, что в декабре прошлого года для развития железнодорожного узла Правительство России утвердило госпрограмму. Она предусматривает выделение с 2015 по 2020 год ежегодно из федерального бюджета по 17,6 млрд рублей.

Во вторник в Правительстве РФ сообщили, что три федеральных министерства – Минтранс, Минэкономразвития и Минфин – получили поручение подготовить предложения об ускорении строительства транспортной инфраструктуры в столице и изыскать недостающие финансы. Доклады министерств об этих работах ожидаются в Правительстве уже 11 марта.

 

Елена Завьялова

Развитие метрополитена, Образовательные учреждения

Вам также могут быть интересны другие статьи по теме: