Главная / Статьи

Красота спасет двор

Архитекторы считают, что благоустраивать придомовые территории без их участия, все равно что закапывать деньги в землю.

Посетители выставки АРХ Москва, прошедшей на минувшей неделе в Центральном доме художника, могли ознакомиться с масштабными градостроительными проектами, планами преображения промзон и реставрации архитектурных ансамблей. Немалый интерес вызвали и локальные темы, приближенные к повседневной жизни простых горожан. В частности, в день открытия состоялся «круглый стол» с названием «Городской двор глазами архитектора».

Дворик ЦДХ превратился в оригинальный выставочный зал, где экспонировались работы участников конкурса «Двор архитектора». Организаторы предложили молодым профессионалам задуматься над созданием идеального пространства своего собственного двора. Идею поддержали 80 архитекторов – работы девяти победителей представили на выставке АРХ Москва. Каждый из макетов можно было рассмотреть через «глазок» в ящике. Это, по словам организаторов, словно взгляд во двор из окна. Кроме того, здесь же можно было запросто пообщаться с победителями конкурса, словно со своими соседями по двору, проголосовать за понравившийся проект, сфотографироваться на память.

В столь же раскрепощенной обстановке проходил и «круглый стол». Эксперты сформулировали немаловажные для любого москвича вопросы: двор – общественное или транзитное пространство; как должен формироваться двор в микрорайоне повышенной этажности; в чем причины дворового вандализма и как с ним бороться? Участники собрания обсудили также социально-экологические аспекты проектирования дворового пространства.

Одна из самых серьезных проблем, по словам художника и математика Александра Константинова, заключается в том, что благоустройство дворов зачастую выполняется без участия архитекторов и дизайнеров: «Все делается по усмотрению и на вкус прораба или техника-смотрителя». Многие руководители на местах не понимают, зачем нужны ландшафтные архитекторы, и стремятся сэкономить на их услугах. В результате значительные бюджетные деньги, выделяемые ныне на дворовые работы, буквально «зарываются в землю».

«Дайте людям пространство, соответствующее статусу человека, и не будет мусора и вандализма», – считает Александр Константинов. С ним солидарен архитектор Илья Мукосей: «Вандализм зачастую случается от скучного, неинтересного дворового дизайна». Разрушительную энергию можно направить в полезное русло. Не меньшую проблему, по словам архитектора, составляют заборы, шлагбаумы и прочие заграждения, не позволяющие людям свободно передвигаться внутри собственного двора, переходить в соседний и т.д. В 90-е годы россияне начали выгораживать себе «суверенные» участки пространства. Через 20 лет этот «заборный бум» выглядит анахронизмом, убежден Илья Мукосей.

Однако реальные московские дворы еще далеки от идеалов, изображенных в проектах участников конкурса. Поэтому девелопер Григорий Алтухов скептически отнесся к идее повсеместного сноса заборов. «В России от них отказываться пока нельзя, в России заборы любят», – отметил он. Заборы во дворах обозначают границу, в том числе психологическую, отделяют «можно» от «нельзя». Для родителей они – гарантия, что дети не убегут куда-то со двора. Не всем жителям приятно видеть у себя во дворах скопления асоциальных личностей. Но с главными проблемными вопросами девелопер согласен: «Большинство наших дворов не предназначены для людей, в лучшем случае – они для детей до 12 лет и пенсионеров. Остальным делать в них просто нечего. Разве что петь песни и распивать напитки по ночам». Поэтому строительная корпорация, где работает Алтухов, старается создавать инфраструктуру для всех категорий жителей двора – скейт-парки, роллердромы, площадки для паркура, теннисные столы, места для пикников.

Победители конкурса в своих проектах по-разному пытаются решить перечисленные проблемы. Каждая работа представляет собой воплощение некой красивой концепции. Так, в проекте москвича Александра Бондаренко (для его двора на Новокосинской улице, д. 12) центром пространства становится универсальная спортплощадка. Летом это площадка для нескольких видов спорта и амфитеатр для небольших представлений или концертов, зимой – детская горка с катком. Наклонная травяная плоскость служит трибуной для всех желающих, местом отдыха, а свободное пространство отдано детским площадкам.

Организаторы конкурса стараются привлечь к проектам внимание горожан, чиновников, урбанистов, социологов. В планах – проведение выездных выставок проектов в разных районах и городах. Идеи прогрессивного благоустройства дворов молодые архитекторы готовы активно нести в народ.

Андрей Мирошкин

Новости города

Вам также могут быть интересны другие статьи по теме: