Главная / Статьи

Красота кварталами

Архитектурная выставка «Новая Москва» открылась в Берлине. Ее цель всего на двух примерах показать европейцам, как изменилась градостроительная политика российской столицы. Речь идет о парке «Зарядье» и Центре современного искусства на Ходынском поле - два еще не реализованных проекта, концепции которых отбирались в ходе конкурсов, проходивших при участии архитекторов всего мира. Судя по тому, что еще за полчаса до открытия выставки во дворе берлинской архитектурной галереи Aedes было не протолкнуться, недостаток в зрителях выставке не грозит.

- За последние два года в Москве прошло более 20 архитектурных конкурсов, в Берлин мы привезли итог двух самых крупнейших, представляющих не только архитектурную жизнь города, но и социальную, публичную и культурную, - сказал «РГ» главный архитектор Москвы Сергей Кузнецов.

- Мы хотим показывать, как город меняет вектор развития и фокусирует внимание сейчас на своих жителях, на качестве пространства, в котором они живут. А это заставляет и архитекторов всего мира совсем по-другому увидеть Москву, ее проекты и потенциал. Эксперты, пришедшие на открытие выставки, говорили о том же. Еще несколько лет назад архитектура Москвы была для них закрытой темой, практически не звучавшей на мировой арене.

Судьба московских строительных проектов решалась кулуарно - мнения специалистов никто не спрашивал не то что у архитекторов Франции или Италии, но и у самих москвичей. И вдруг на месте снесенной гостиницы «Россия» предлагают построить не офисный центр или Правительственный квартал, а парк.

Каким ему быть - решало международное жюри, выбирая из десятков проектов, предложенных архитекторами 27 стран. Строительство парка еще не началось, а рядом с ним уже открылся интерактивный павильон, рассказывающий об истории квартала с самого начала и о том, каким он будет через несколько лет.

По такой же схеме решается судьба Центра современного искусства и парка «Ходынское поле», промзоны «Серп и Молот» и Триумфальной площади. «Москва становится центром мировых архитектурных компетенций - вокруг нее сосредоточено внимание профессионалов отрасли, ее проекты вызывают споры и дискуссии в архитектурной среде, не оставляя никого равнодушным», - уверена куратор выставки «Новая Москва» Кристин Файрайз.

Не случайно показывают «Новую Москву» в Берлине в хорошо известной в мире архитектурной галерее Aedes, расположенной на территории бывшей пивоварни, сейчас превратившейся в квартал искусства со своими музеями и выставками. Там же находится и построенный в прошлом году Музей архитектурной графики, спроектированный известным архитектором Сергеем Чобаном совместно с главным архитектором Москвы Сергеем Кузнецовым.

Бывшая промзона стала одним из центров культурной жизни Берлина. Перед Москвой сейчас те же задачи - превратить заброшенные производственные площадки в новые точки притяжения для горожан. Причем реализованные примеры уже есть - центр современного искусства «Винзавод» расположен как раз в цехах бывшей пивоварни, а дизайн-завод «Флакон» - в помещениях предприятия, в советские времена выпускавшего изделия из стекла.  

Уже началась работа по реновации промзоны «ЗиЛ» - на 65 га, занятых ветхими цехами, вырастет новый городской район с жильем, офисами, парками и всей необходимой социальной инфраструктурой. Проект развития промзоны тоже отбирали на международном конкурсе - в нем участвовало 25 архитектурных бюро. Столичные власти полны решимости сделать конкурсы обязательным условием реализации всех ключевых проектов в городе.

Александр Мелешенко

Градостроительство, Сергей Кузнецов

Вам также могут быть интересны другие статьи по теме: