Главная / Статьи

Котлован у Белорусского вокзала закопали

Строительные работы на этом месте велись шесть лет.

Вслед за Триумфальной площадью москвичам вернули еще одно историческое место в центре города - площадь Тверской Заставы.

Напомним, с 2007 года перед Белорусским вокзалом зиял огромный закрытый забором котлован, и всюду шумела строительная техника. По решению прежних столичных властей здесь должна была появиться новая развязка в рамках реконструкции Ленинградского проспекта. Кроме дорог, инвесторы собирались отгрохать еще и гигантский наземно-подземный торговый центр с паркингом. Отсюда даже увезли на временное хранение в «Музеон» стоявший в центре площади памятник Максиму Горькому. За это время москвичи и гости столицы успели привыкнуть к вечным «окопам» и выросшим пробкам у вокзала.

Но после смены руководства города планы поменялись. К тому же застройщики погрязли во взаимных судебных разборках, и реконструкция забуксовала. Власти решили сами доделать развязку по исправленному проекту и открыть подземный паркинг на 1760 машино-мест. Строительство возобновилось в ноябре прошлого года. Развязку планируется запустить только к 2015 году. А пока площади вернули прежний вид, уложив заново асфальт.

- Все работы по выносу и перекладке инженерных коммуникаций завершены, – объяснили «Комсомолке» в Департаменте строительства Москвы. – Сейчас с площадки вывозятся оборудование, стройматериалы и техника. Котлована здесь больше не будет. Движение в районе Белорусского вокзала перестроится на следующем этапе реконструкции. До этого машины и общественный транспорт будут ездить по-прежнему.

К концу мая власти должны окончательно утвердить проект планировки площади Тверской Заставы. Уже известно, что под транспортной развязкой должны появиться паркинг, пешеходные переходы и тоннели. Рядом построят эстакаду-дублер Ленинградского проспекта. Памятник Горькому обещают вернуть на площадь к лету 2014 года.

Светлана Волкова

Градостроительство

Вам также могут быть интересны другие статьи по теме: