Главная / Статьи
13 января 2016 г. 12:54

Конкурсы поставили на конвейер

Предложения архитекторов по Парламентскому центру снова не устроили законодателей

Депутаты и сенаторы не смогли выбрать проект Парламентского центра, строительство которого должно начаться в Нижних Мневниках в 2016 году. Валентина Матвиенко назвала очередные предложения архитекторов «кризисом жанра» и рекомендовала после новогодних праздников провести новый конкурс. Не исключено, что проблемы Парламентского центра связаны не только с недостатком идей, но и с общей ситуацией в российской экономике: нестабильность национальной валюты явно не способствует заключению соглашения с инвестором, который должен профинансировать дорогостоящее строительство. 

Проект Парламентского центра планировалось выбрать еще летом 2015 года, но по традиции первый блин вышел комом. Главным критиком тогда тоже выступила Валентина Матвиенко. «Парламентский центр строится на века, его задача – символизировать нашу страну, наш парламент. Это должно быть продуманное, красивое, функциональное и достойное здание. Пока ничего подобного не представлено», – заявила спикер Совфеда, предложив архитекторам отразить в своих проектах единство двух ветвей законодательной власти.

Повторный конкурс был объявлен после возвращения народных избранников с летних каникул. Какие именно команды принимали в нем участие – не сообщалось, во второй тур вышли четыре финалиста, уже показавшие свои варианты Ланфранко Чирилло («Стройгазкомплект») и Евгений Герасимов («Герасимов и партнеры»), а также Владимир Плоткин (ТПО «Резерв») и Владимир Колосницын (экс-руководитель Мастерской № 7 «Моспроекта-2», а ныне глава ООО «Архитектурное бюро Колосницына»). Техническое задание для повторного конкурса включало требование о создании единого комплекса с отдельными входами для Госдумы и Совета Федерации, а не двух разных зданий на общем стилобате. Кроме того, появились уточнения в части использования стеклянных покрытий, чтобы архитекторы не переборщили с прозрачными материалами. «С учетом особенностей нашего климата – это правильное решение, – сказал председатель Комиссии Госдумы по проектированию и строительству Парламентского центра Владимир Ресин. – Хотя с научной точки зрения теплозащита трехслойного стекла выше, чем у кирпича, нам не очень подходят прозрачные фасады». Что касается архитектурного облика комплекса, главная задача проектировщиков – органично вписать его в окружающую застройку. «Это не должен быть пир во время чумы», – отметил депутат.

Основные параметры Парламентского центра остались прежними: общая площадь комплекса должна составить 345 тыс. кв. метров, максимальная высотная отметка – 75 метров. Согласно расчетам, Госдума в новом здании получит 135 тыс. кв. метров, Совет Федерации – 74 тыс. кв. метров. Еще порядка 100 тыс. кв. метров отводится под общую инфраструктуру – парламентскую библиотеку, залы для заседаний и конференций. Сообщалось также, что для председателей обеих палат в комплексе должны быть обустроены помещения по 480 кв. метров каждое. Это кабинет площадью 100 кв. метров, а также приемная, комната совещаний, зал переговоров и бытовой блок. На заместителей отводится по 190 кв. метров, столько же займут блоки для фракций.

Проекты участников повторного конкурса не были представлены журналистам, даже специалистам их показали очень коротко, не разрешив делать фотографии. Со слов самих парламентариев известно, что в первом туре условную победу одержал Владимир Колосницын – его вариант понравился большинству депутатов и сенаторов. Однако у конкурсной комиссии все же возникли замечания, хотя и не такие существенные, как летом. Предполагалось, что конкурсанты смогут устранить их в течение месяца. «На сей раз финалисты смогли понять, что не устроило нас в отклоненных ранее проектах, и исправили допущенные ошибки», – похвалила архитекторов зампредседателя Комиссии Госдумы по строительству Парламентского центра Елена Панина. Она не сомневалась, что конкурс успешно завершится до конца 2015 года.

В начале декабря в околопарламентских кругах начали ходить слухи, что победителем станет не Владимир Колосницын, а Владимир Плоткин – якобы его кандидатуру во втором туре активно лоббируют городские власти. «Московской перспективе» официально подтвердить эту информацию не удалось, однако высокопоставленный источник в горадминистрации сообщил, что «проект Плоткина очень хороший и качественный, в отличие от остальных это новое слово в городской архитектуре, а не какая-то реплика». По словам вице-спикера Госдумы от ЛДПР Игоря Лебедева, проект Плоткина выполнен в виде ладьи, на которой стоят два куба – большие современные корпуса, соединенные между собой внутренним двором. «Это проект XXI века. Замысел архитектора олицетворяет парламент, плывущий на ладье по волне законотворчества», – так описал предложения архитектора парламентарий, отметив, что остальные варианты выполнены в виде современных копий Таврического дворца и сталинской высотки, а также обычных двух зданий, которые сложно охарактеризовать.

Итоговое голосование должно было состояться до 20 декабря, однако Валентина Матвиенко неожиданно объявила, что прийти к согласию членам комиссии так и не удалось. «Что касается Парламентского центра, может быть, скажу резко: абсолютный кризис жанра в архитектуре. Прошел второй тур, есть неплохие проекты, которые можно взять за основу, но нет ни одного, про который хотелось бы сказать – есть, получилось, годится», — заявила глава Совфеда на пресс-конференции, посвященной итогам уходящего года, и подчеркнула, правда, что это ее личная точка зрения. По словам госпожи Матвиенко, после новогодних праздников комиссия должна определиться, что делать дальше: дать время на доработку двух-трех проектов, которые более-менее приемлемы, или объявлять новый конкурс. Глава Совфеда также рассказала о планах проведения расширенного совещания, на котором обсудят все проблемы проектирования и строительства Парламентского центра. Но до этого необходимо выбрать проектное решение, которое ляжет в основу дальнейшей большой работы.

Что касается финансирования, то общий подход остается прежним. «Парламентский центр будет построен исключительно на частные деньги, бюджетного финансирования там не будет», – подчеркнула Валентина Матвиенко. Ранее предполагалось, что инвестором комплекса станут структуры совладельца Группы БИН Михаила Гуцериева. Предприниматель летом оценивал объем своих затрат в сумму до 1,5 млрд долларов, в обмен он должен был получить нынешние здания Госдумы и Совфеда (два корпуса в Охотном Ряду (75,3 тыс. кв. метров) и пять помещений на Большой Дмитровке, Новом Арбате и Воздвиженке (в общей сложности 30,2 тыс. кв. метров). Однако, по словам главы Совфеда, потенциальных инвесторов несколько, все они солидные. «Кто даст самое выгодное предложение, тот и победит», – заявила госпожа Матвиенко, не называя конкретных претендентов. В Группе БИН также подтвердили, что компания является лишь одним из инвесторов, которые готовы рассмотреть условия участия в строительстве Парламентского центра. Но пока окончательных параметров этого проекта нет – соответствующее постановление правительства РФ не выпущено. Подготовке финансовой модели в первую очередь мешает общая нестабильность в российской экономике. На фоне дешевеющей нефти и падающей национальной валюты трудно рассчитать экономику проекта со сроком реализации 4–5 лет и учесть разноплановые интересы государства и частного бизнеса. Тем не менее, парламентарии надеются, что это удастся сделать в течение ближайших месяцев.

Екатерина Шмелёва

Конкурсы