Главная / Статьи
17 ноября 2015 г. 17:56, Градостроительная политика

Конкурс в руках реставраторов

Первые номинанты на ежегодную премию «Московская реставрация»

Победители конкурса «Московская реставрация-2015», который проводится в пятый раз, будут названы 1 декабря. Всего было подано 69 заявок по 40 объектам культурного наследия, реставрация которых завершилась в этом году. Цели конкурса – возрождение и развитие традиций московской школы реставрационного искусства, повышение общественного интереса к изучению объектов историко-культурного наследия города и популяризация памятников истории и культуры.

«В 2011 году мы ставили перед собой простую цель – показать, что есть отрасль, есть реставраторы и есть памятники, которые реставрируются. Важно было поддержать московскую школу реставраторов. За пять лет конкурс стал серьезным событием, это площадка, где реставраторы чувствуют себя единым сообществом, обмениваются опытом, а от этого выигрывают Москва и москвичи», – подчеркнул руководитель департамента культурного наследия и председатель конкурсной комиссии Алексей Емельянов. По его словам, в 2015 году после реставрации обрели новую жизнь и стали настоящими жемчужинами исторические здания на Варварке, Пятницкой, в Лиховом переулке и др. Колоссальная работа реставраторов проведена на входной группе ЦПКиО им. Горького – памятнике советского неоклассицизма. Среди объектов конкурса – Екатерининская больница на Страстном бульваре; усадьба Шибаевых на Новой Басманной, 23; усадьба Коробковой на Пятницкой улице и многие другие объекты.

На прошлой неделе журналистам был представлен один из номинантов – объект культурного наследия регионального значения «Городская усадьба С.М. Шибаева, XIX век. Главный дом с палатами – городское отделение Басманной больницы, 1772 г., 1874–1875 гг.» по адресу: улица Новая Басманная, д. 23А, стр. 1. Работы по реставрации были проведены в период с 2012 по 2015 год за счет средств бюджета города. Объект сдан 12 октября. Усадьба была номинирована на премию правительства города «Московская реставрация-2015».

Палаты, составляющие основную часть первого этажа здания, были возведены в XVIII веке. Построенные на территории двора, принадлежавшего князьям Бельским, они представляют собой комплекс помещений в два ряда с проходом посередине. В 1870-х годах усадьбу приобрел купец первой гильдии и нефтепромышленник Сидор Мартынович Шибаев. При новом владельце дом перестроили. Он был заново декорирован, окна второго этажа получили наличники, на фасаде появился фигурный аттик и две угловые башенки.

Уже с начала XX века в здании начали проводить работы по реконструкции. Вплоть до 1990-х годов оно получало новые элементы приспособления с устройством новых несущих перегородок. В ходе нынешних работ был выполнен огромный комплекс инженерных и архитектурных мероприятий. В результате получился яркий особняк зеленого цвета с массой декоративных деталей, который обращает на себя внимание и заставляет останавливаться даже случайных прохожих.

Усадьба претендует и на специальную премию в рамках конкурса «Московская реставрация» – в проекте «Активный гражданин» запущено голосование. Жители столицы выбирают между Екатерининской больницей у Петровских ворот, городской усадьбой С.М. Шибаева – главный дом с палатами, особняком О.П. Коробковой со служебным флигелем и оградой, церковью святой великомученицы Варвары в Патриаршем подворье храмов в Зарядье и другими.

Анастасия Бушуева

Памятники архитектуры и истории, реставрация

Вам также могут быть интересны другие статьи по теме: