Главная / Статьи
22 декабря 2015 г. 10:20

Конкурс на реставрацию Никольских торговых рядов может пройти в 2016 г.

Конкурс на реставрацию Никольских торговых рядов может пройти в 2016 г. Об этом сообщает пресс-служба департамента градостроительной политики Москвы.

«В 2014 г. за счет собственных средств ФГБУК «Государственный Исторический музей» осуществлена разработка проектно-сметной документации по реставрации кровли и фасадов, которая согласована министерством культуры РФ, и получено положительное заключение ФГУП «Росгосэкспертиза». В 2016 г. запланировано проведение конкурсных процедур по определению подрядной организации на проведение ремонтно-реставрационных работ при условии выделения министерством культуры РФ соответствующих субсидий», - уточняется в сообщении.

В материалах поясняется, что Никольские торговые ряды, расположенные по адресу: ул. Никольская. д. 5/1, стр. 3, относятся к заповедной территории «Китай-город» Московского Кремля. Данное строение и земельный участок под ним находятся в федеральной собственности и переданы в оперативное управление ФГБУК «Государственный Исторический музей».

Рассматриваемое строение является объектом культурного наследия федерального значения «Никольские торговые ряды, 1899-1902 гг., архитектор Л.Н.Кекушев», полномочия по государственной охране которых осуществляются министерством культуры РФ. Согласно действующему федеральному законодательству, обязанность содержания и сохранения объекта культурного наследия возложена на собственника (пользователя) объекта.