Главная / Статьи
10 ноября 2015 г. 16:23

Конкурс на реконструкцию кинотеатров «Варшава» и «Восход» стартовал в Москве

Открытый Всероссийский конкурс на реконструкцию кинотеатров «Варшава» и «Восход» стартовал в столице, передает корреспондент Агентства городских новостей «Москва» с церемонии открытия конкурса.

По данным пресс-службы конкурса, агентства стратегического развития «Центр», эти кинотеатры расположены на периферии, в жилых районах Москвы. Здания кинотеатров построены по типовым проектам в 70-е гг. «Сегодня эти объекты устарели и перестали выполнять свою функцию. Чтобы создать общественные локальные центры на базе советской инфраструктуры, компания ADG Group совместно с Москомархитектурой объявила открытый конкурс», - говорится в материалах к запуску конкурса.

Победители будут объявлены на финальном заседании жюри 25 января 2016 г. По условиям конкурса победитель получит 650 тыс. руб. за каждый выпущенный проект кинотеатра и право на реализацию своего проекта.

Кинотеатр «Восход» расположен в Юго-Восточном административном округе (ЮВАО) Москвы в Рязанском районе. Здание кинотеатра было построено в 1971 г. В настоящее время кинопоказы в кинотеатре не осуществляются. Кинотеатр «Варшава» расположен в Северном административном округе (САО) на территории Войковского района. Здание кинотеатра было построено в 1970 г. Кинотеатр был реконструирован и функционирует, но не является популярным местом отдыха горожан.

Ранее в июне 2015 г. комиссия Мосгордумы по градостроительству, государственной собственности и землепользованию поддержала концепцию дальнейшего градостроительного развития зданий бывших городских кинотеатров. Соответствующее решение было принято на заседании комиссии в июле. Главный архитектор Москвы Сергей Кузнецов высказался за проведение преобразования не только помещений бывших кинотеатров, но и территории вокруг них.

В конце ноября 2014 г. компания ADG Group выиграла аукцион по продаже 39 московских кинотеатров, предложив стартовую цену - 9,57 млрд руб. В состав лота вошли кинотеатры: «Ангара», «Аврора», «Алмаз», «Ашхабад», «Баку», «Байконур», «Бирюсинка», «Будапешт», «Витязь», «Варшава», «Волга», «Волгоград», «Восход», «Высота», «Звездный», «Керчь», «Киргизия», «Комсомолец», «Ладога», «Марс», «Мечта», «Нева», «Орбита», «Орион», «Патриот», «Первомайский», «Прага», «Планета», «Рассвет», «Рига», «Родина», «Саяны», «Солнцево», «София», «Таллин», «Улан-Батор», «Экран», «Эльбрус», «Янтарь».

Все кинотеатры построены в период с 1938 г. по 1988 г., и большая часть из них не функционирует. Они расположены в восьми административных округах Москвы, в основном в «спальных» районах. Ожидается, что в ближайшие два-три года на их месте появятся культурно-досуговые центры.

АГН Москва