Главная / Статьи
25 января 2016 г. 10:48, Градостроительная политика

Конкретное строительство

Возведение храмового комплекса в честь всех святых, в земле Российской просиявших, в ЮЗАО завершится к первому июля

В субботу, 23 января, советник Патриарха по вопросам строительства Владимир Ресин посетил храмы, строящиеся на юго-западе столицы. Пока из 28 запланированных церквей введены в строй лишь две – на улице Островитянова и на пересечении Бунинской аллеи и улицы Академика Семёнова. Среди пяти строящихся объектов храм в честь всех святых, в земле Российской просиявших, находится в наибольшей степени готовности.

Строящийся храм в честь всех святых расположен на пересечении улиц Гаррибальди и Новочеремушкинской. Пятикупольный, рассчитанный на 500 прихожан, он создается по образу и подобию храмов, построенных в лучших традициях древнерусского зодчества.

К разработке котлована под фундамент будущей церкви компания-подрядчик «Сатори» приступила в начале весны 2015 года. На сегодняшний день полностью возведен монолитный каркас здания, завершается кладка стен. В конце декабря на храме был установлен последний и самый большой позолоченный купол с крестом.

Жители района уже могут ясно представить, какой будет святыня.

В ходе осмотра объекта Владимиром Ресиным строители пообещали, что «поднимут стены под кровлю и закроют тепловой контур до 10 февраля, а к 1 мая будут завершены все основные работы на объекте».

В подвальной части храма, где разместятся ризница, служебные и инженерные помещения, на пол уже положена плитка, ведутся отделочные работы – в черновую оштукатурены стены и потолок. «Отделочные работы, а также монтаж дверей в подвальной части храма мы должны закончить до 25 февраля. В самом храме, стены которого еще возводятся, уже сделан теплый пол, выполнена стяжка. В ближайшее время начнем собирать леса, чтобы приступить к его внутренней отделке, – доложили строители. – Произведена также врезка наружных коммуникаций в центральную теплосеть, смонтирован тепловой пункт, выполнен водосток. В феврале-марте поэтапно завершаем наружную прокладку всех инженерных коммуникаций. Деревянные окна и двери храма изготовлены. Створки центральных ворот обшиты кованым железом и украшены элементами чеканки.

Дом причта выполнен из сборного железобетона. Он построен, заканчивается его внутренняя отделка. Пока здесь сосредоточены

основные строительные силы. Но по мере завершения работ бригады рабочих будут переходить на храм».

– Основные работы на объекте должны быть завершены к Пасхе. Доложите, что мы будем иметь к этому моменту? – спросил Владимир Ресин.

– Будут выполнены все строительные и отделочные работы по храму, за исключением монтажа иконостаса, который установят позже. Сдан под ключ дом причта. Завершено благоустройство прилегающей территории, – заверили строители.

– Мы строим храмы для людей, поэтому нужно стимулировать желание прихожан иметь церковь недалеко от дома. Пример – строящийся храм всех святых. Праздничные службы на нынешнюю Пасху пройдут уже в нем, пусть до конца еще не оформленном. Полностью завершить работы на объекте у строителей будет время до конца июля.

Я рад столь хорошему результату. Мы долго шли к реализации данного проекта, но работа наладилась лишь тогда, когда благотворителем на объекте выступила серьезная компания – «Норильский никель». Да и строители на объекте надежные. Поэтому за качество и соблюдение сроков работ, впрочем, как и за перебои в финансировании, переживать не приходится, – сказал Владимир Ресин журналистам.

Важной точкой объезда стал храм на Южнобутовской улице в честь праведного воина Федора Ушакова, тоже на 500 прихожан. Федор Ушаков – пример воинской доблести и христианского смирения. В Бутовое есть станция метро в четь адмирала Ушакова, бульвар его имени, герою установлен памятник, теперь появится храм.

На сегодняшний день строители возвели несущие конструкции храма, завершили кирпичную кладку стен. Закрыли тепловой контур. Из кирпича выполнены и пять больших барабанов святыни, на которых установят купола с крестами. Между ними по четырем сторонам света смонтированы огромные железобетонные кокошники весом 9 тонн каждый. Поверх каждого выполнен монолитный пояс. Строители их утепляют и в дальнейшем приступят к монтажу конструкций кровли.

– Адаптируя ситуацию под конкретное строительство, нам пришлось переработать проект МНИИТЭПа. Несущие конструкции храма мы выполнили не из монолитного, а из сборного железобетона, которые изготовили на наших заводах. Стеновые проемы заполнили кирпичом. Это позволило ускорить процесс работ, – рассказал Александр Мещеряков – гендиректор группы компании «СУ-155», генподрядчика и инвестора строительства.

Подземная часть храма – монолитная конструкция. Строители доложили, что завершено ее утепление, выполнена гидроизоляция,

а также защитная стена из кирпича. Заканчивается монтаж дренажной системы. Дальше – установка монолитных лестниц и обратная засыпка котлована. К концу мая они пообещали выполнить стяжку полов и приступить к чистовой отделке храма, а в августе закончить благоустройство территории и к концу месяца передать храм под ключ. «Что касается дома причта, то монолитную плиту основания здания мы выполнили. К 15 февраля выйдем на отметку ноль. Здание будет полностью собираться из железобетонных конструкций. Отдельно – сборный каркас, к которому прикрепят стеновые элементы. За основу постройки также взят проект МНИИТЭП, который мы переделывали. До конца апреля монтаж здания будет завершен. В мае выполним кровлю и приступим к внутренним спецработам. Плюс пару месяцев потратим на выполнение дренажной системы», – заверили строители.

– На данном объекте строительство храма опережает по срокам строительство дома причта, поэтому к храму основное внимание. Подготовьте четкий график работ, – обратился советник Патриарха к строителям, – а то соловьями поете на заседании штаба о скором их завершении, а за его стенами начинаете сетовать на внезапно возникшие трудности, из-за чего переносите сроки ввода в строй очередного этапа строительства. До 10 февраля укомплектуйте объект рабочими. Сантехнические и электромонтажные работы передвиньте с марта на февраль, благо тепловой контур закрыт, к работам можно приступить без проблем. И вплотную занимайтесь иконостасом. Поскольку он будет большим, в нынешних условиях, думаю, нецелесообразно изготавливать временный. Непростой вопрос с финансированием, но мы его решим, – заверил Владимир Ресин.

Сергей Чаев

Программа-200, храм

Вам также могут быть интересны другие статьи по теме: