Главная / Статьи
4 октября 2013 г. 11:47, Социальные объекты

Компьютеры готовы к новоселью

Новую школу в Зюзино построили за семь месяцев.

В московском районе Зюзино заканчиваются последние отделочные работы в новой школе, ее построили всего за семь месяцев, что вдвое быстрее обычного. Проконтролировать ход работ вчера приехал сюда Мэр столицы С. Собянин.

Вокруг нового современного здания школы возвышаются многоэтажные новостройки - это жилой комплекс «Нахимово». Его построили несколько лет назад, однако о том, где будут учиться дети новоселов, почему-то никто не подумал.

- В результате пришлось срочно строить новое учебное заведение на 300 мест, - пояснил С. Собянин. - Построили его по необычному контракту - «под ключ», когда подрядчик занимается и проектированием, и комплектацией, и строительством. В результате удалось сократить сроки строительства практически в два раза, а стоимость - примерно на 25%.

Новую школу возвели по индивидуальному проекту, и теперь благодаря многоцветной внешней отделке и красивой архитектуре она украшает весь район. Учебные классы оснастили интерактивными досками, которые управляются с компьютера на столе преподавателя. Отдельные кабинеты предусмотрены для групп продленного дня, занятий в кружках. В беседе с представителем компании, строящей школу, Мэр напомнил, что раньше на такой стройке работало до 12 подрядчиков. В итоге возникала несогласованность - кто-то делал работу хуже и медленнее, а кто-то лучше и быстрее. Это тормозило ввод здания. Здесь, в Зюзино, одна подрядная организация взяла на себя все - от проектирования до оснащения мебелью. Строители пообещали, что школа полностью будет готова 20 октября, а в первых числах ноября, с начала второй четверти, дети там смогут уже учиться.

С. Собянин заявил, что по схожему принципу построят школу в районе Молжаниново, где также возводится новый жилой микрорайон, а единственное образовательное учреждение закрыто по решению суда - оно в аварийном состоянии. Заммэра по вопросам строительства Марат Хуснуллин доложил, что площадка под строительство там уже определена и оформлена. «Необходимо работать как в Зюзино, чтобы проектирование и строительство было разыграно одновременно. Берите стандартный проект, разыгрывайте конкурс «под ключ» и начинайте строить», - распорядился градоначальник. «К первому сентября школа будет готова», - ответил Марат Хуснуллин.

КСТАТИ

По планам городской Мэрии, новая школа в Зюзино лишь первая из четырех, которые запланировано построить до конца 2016 года в Юго-Западном округе столицы. Общее число учебных мест в них равно 2200. Еще 1100 мест предполагается организовать за счет пристроек к существующим школам - их тоже в ЮЗАО должны построить 4 до 2016 года. А по всему городу до того же года возведут 16 новых школ и 23 пристройки - эти планы содержатся в утвержденной Правительством столицы новой инвестиционной программе.

Он рассказал, что учебное заведение построили по новой схеме, которую власти будут применять и дальше: она позволяет существенно сократить период и цену строительства.

Александр Мелешенко

Градостроительство, Марат Хуснуллин, Школы

Вам также могут быть интересны другие статьи по теме: