Главная / Статьи
6 декабря 2013 г. 17:02, Градостроительная политика

Комфортная периферия

Вчера ведущие мировые градостроители, архитекторы и сити-менеджеры собрались в «Манеже», где стартовал III Московский урбанистический форум. Он посвящен развитию периферии города.

Форум собрал более трех тысяч делегатов из разных стран, которые встретились, чтобы обсудить, как развивать периферийные районы города. Открыл форум Мэр Москвы С. Собянин.

- Сегодняшняя тема нашего форума - городские периферии и их развитие - чрезвычайно актуальна и для нашего города, - обратился градоначальник к участникам. - Большая часть москвичей проживает в так называемых спальных районах. И мы должны сделать все, чтобы они чувствовали себя в этих районах комфортно. Помимо развития городской периферии предстоит обсудить еще много насущных и интересных тем развития города.

Что касается спальных районов, участникам форума предстоит найти пути, как сделать эти территории удобными для проживания, работы и отдыха.

Так, команда экспертов во главе с известным архитектором, руководителем бюро «Проект Меганом» Юрием Григоряном представила итоги исследования «Археология периферии», сделанное по заказу Московского форума.

Результаты оказались любопытными. К примеру, более 70 процентов территории между Третьим транспортным кольцом и МКАД (а именно ее решено было называть периферией) являются доступными для пешеходов. Кроме того, там обнаружены стихийно складывающиеся центры, которые не совпадают с архитектурными центрами районов. Это Марьино, Сокол, Измайлово и Профсоюзная.

- Стихийно сложившиеся центры надо коррелировать со спящими центрами, которые были заложены еще советской архитектурной планировкой. А последние необходимо активировать как общественные пространства, - отметил архитектор.

Эксперты предлагают развивать транспортную доступность районов, конкуренцию на рынке - чтобы остановить экономическую деградацию территорий, инфраструктуру для малого и среднего бизнеса, возможно, отказываясь от крупных торговых центров, которые стали заменять полноценные общественные пространства. Надо формировать центры занятости в бывших промзонах, соблюдая баланс в строительстве жилья.

- То есть на самом деле, - подчеркнул Григорян, - развитие сегодня - не столько строительство новых зданий, сколько работа с той землей и теми зданиями, которые достались нам в наследство.

Нам кажется, что все вместе мы сможем создать общую стратегию для развития московской периферии.

Градостроительство

Вам также могут быть интересны другие статьи по теме: