Главная / Статьи
10 февраля 2012 г. 16:13, Градостроительная политика

Комфорт для инвалида

Столичные власти разработали уникальный проект квартиры, в которой с удобством могут жить люди, передвигающиеся на инвалидной коляске.

Чиновников принято хаять. Дескать, ни души у них, ни сердца, а бумажка важнее человека. Но чиновники, как и все мы, разные. Есть те, кто чужие проблемы воспринимает как свои. Наша история – тому подтверждение.

УПАЛО ДЕРЕВО – И ЖИЗНЬ ПЕРЕВЕРНУЛАСЬ

– Это случилось 4,5 года назад. На даче на меня упало дерево, – рассказывает москвич Игорь Юдицский. – Банальная история, но она перевернула всю мою жизнь. Серьезная травма, поврежден позвоночник. Теперь передвигаться могу только в инвалидной коляске.

К счастью, в столице действует самая мощная в России программа помощи инвалидам, в том числе колясочникам. Около года назад Игорь Юдицский, сдав свою двухкомнатную квартиру городу, переехал с женой и сыном в трешку улучшенной планировки, что на улице Молодцова в Южном Медведкове. Выделенная специализированная квартира в новостройке серии П-44Т была большой, с изолированными комнатами, но, увы, для полноценной жизни инвалида-спинальника непригодной.

– Работы по приспособлению квартиры для нужд инвалида были выполнены в полном объеме, в соответствии с проектом.

Однако в связи со спецификой заболевания Игоря Николаевича обслуживать себя без посторонней помощи он не мог, например, самостоятельно пользоваться санузлом, – рассказал «Комсомолке» заместитель председателя Мосгосстройнадзора Анатолий Кравчук. – А гидравлический подъемник, установленный в ванной, создавал лишь дополнительные неудобства и также не использовался. Выход на балкон для инвалида превращался в экстремальное упражнение: открыть створки (по 60 см каждая) оказалось для него невозможным.

ПОМОГАЛИ ВСЕМ МИРОМ

Игорь Николаевич обратился с просьбой о помощи к руководителю городского стройкомплекса Марату Хуснуллину. Поручение с его резолюцией попало в Мосгосстройнадзор – и закрутилось.

Координацию действий всех организаций, участвующих в решении данной проблемы, а именно: управы Южное Медведково, ООО «Технострой-98», ГУП МНИИТЭП, ЗАО «УКС-5», Комитет государственного строительного надзора взял на себя. Но адаптация квартиры для нужд конкретного инвалида оказалась связанной со многими, в том числе бюрократическими, трудностями. Потребовались разработка и согласование с Мосжилинспекцией нового проекта переобустройства квартиры, нелегко было найти подрядчика, который бы взялся за это хлопотное дело.

К идее переобустройства квартиры все отнеслись с пониманием. Игорь, будучи инженером-механиком, сам сделал эскизы, а специалисты Московского научно-исследовательского и проектного института типологии и экспериментального проектирования бесплатно разработали проект. Он предусматривал переоборудование ванной комнаты: устройство душа с трапом и монтаж каркаса для шторки, перенос ванны и раковины, демонтаж подъемника, выполнение стяжки пола с уклоном и оклеечной гидроизоляцией, укладку керамической плитки на полу, оборудование унитаза двумя откидными поручнями. Кроме того, предстояло заменить дверные полотна на балконе.

Когда была составлена смета строительных работ, глава управы Южное Медведково Василий Вариончик нашел для ремонта деньги и подобрал хорошего подрядчика. Качество работ контролировал инспектор Мосгосстройнадзора Николай Ермишин. Вот так, всем миром, и помогли человеку. Сейчас Игорь Юдицский проходит курс лечения в Центре восстановительной медицины и реабилитации Департамента здравоохранения Москвы. Кстати, в одном из лучших медицинских заведений для инвалидов в России.

Наверное, судьба человека, попавшего в беду, не так страшна, когда рядом есть неравнодушные люди.

Борис Орлов

Градостроительство

Вам также могут быть интересны другие статьи по теме: