Главная / Статьи
20 октября 2014 г. 13:03, Градостроительная политика

Команда профессионалов

15 октября состоялась традиционная встреча мэра Москвы Сергея Собянина с журналистами столичных изданий. Представители прессы могли задать главе города любые вопросы - это был открытый разговор. Мэр признался, что четыре года на посту градоначальника для него пролетели как один день. Дальнейшее развитие столицы стало главной темой беседы.

Сергей Собянин о кадрах в правительстве и новом созыве Мосгордумы

Москва в последние годы меняется на глазах. Программа развития города обширна. Какие перемены ждет общественный транспорт, медицину, образование? Не случится ли на фоне санкций оттока инвесторов? Не грозит ли городу продовольственный дефицит? На эти и другие вопросы Сергей Собянин отвечал в течение двух часов.

Рубль за рубль

Одним из насущных вопросов является финансовое насыщение столицы. В частности, речь зашла о капиталовложениях инвесторов.

Сергей Собянин отметил, что на рубль городских инвестиций приходится рубль частных. При этом правительство уделяет повышенное внимание созданию условий для развития бизнеса. Происходит это за счет сотрудничества с городом и при помощи постоянных вложений в развитие инженерных и транспортных сетей.

Однако ряд инвестиционных контрактов был расторгнут. Так, около 500 договоров в Центральном округе были аннулированы вовсе, а возведение некоторых объектов было пересмотрено в части объемов и выданных на них разрешений.

- Это порядка 25 миллионов квадратных метров различной коммерческой недвижимости, - уточнил мэр. - Мы прошли серьезный, конфликтный путь урегулирования вопроса с инвесторами и не дали загубить центр города. При этом объем инвестиций в городе не уменьшился, а напротив, увеличился. Инвесторы приходят на те места, которые более удобны для горожан. Изменения в градостроительной политике должны сформировать комфортное развитие Москвы. Строится более 8 миллионов квадратных метров недвижимости, из них 3 миллиона приходится на жилье.

На встрече прозвучал вопрос о новой модели управления городским транспортом.

Сергей Собянин отметил, что ранее автобусы разделялись на муниципальные и коммерческие. При этом к городскому транспорту предъявлялись требования по экологии, комфортности автобусов для маломобильных групп населения, следование по графику и другие, в то время как коммерческие перевозки ориентировались только на получение выгоды. Льготники на частных автобусах не пользовались своими преференциями при проезде.

- Теперь весь транспорт будет руководствоваться одними требованиями к техническим характеристикам подвижного состава и его экологичности. Этот серьезный процесс интеграции будет длиться полтора года, - рассказал Сергей Собянин.

Что касается метро, то инвестиции в строительство новых станций будут только расти, а заявленные планы выполнят.

В 75 лет только краше

Градоначальник подчеркнул значимость обновленной площадки ВДНХ.

- Это уникальное место, где сосредоточено около 50 памятников архитектуры, - отметил он. - ВДНХ - это то место, которое знают не только москвичи, но и все россияне. За несколько месяцев этого года нам удалось привести в порядок фасады зданий, остановить их разрушение. Были снесены порядка 400 незаконных строений. Недавно прошло совещание с правительством Российской Федерации о создании на базе павильона «Космос» интерактивного музея космонавтики. Также планируется заменить аттракционы - они уже морально устарели.

Санкции не отразились на экономике Москвы

Журналистов интересовало и то, как санкции со стороны западных стран отразились на экономике и жизни москвичей.

- У нас дефицита продовольствия нет, все основные группы товаров присутствуют на полках, - констатировал Сергей Собянин. - Более того, ассортимент товаров в магазинах не уменьшился, а увеличился. Город заключает соглашения с союзными республиками и регионами, активно ведется работа между торговыми предприятиями ряда стран и субъектами России. По ряду продовольственных товаров произошло снижение цены, так как в этом году собран хороший урожай плодоовощной продукции.

Малый бизнес также оказывается способным к выживанию и развитию в условиях санкций, уверен мэр столицы.

- Ставки аренды объектов торговой недвижимости снизились, - подчеркнул Сергей Собянин. - Были опасения, что при повышении страховых взносов малый бизнес свернется. Однако сокращение числа предприятий малого бизнеса было связано с работой налоговой инспекции, которая вычистила из своего реестра «мертвые души». В условиях санкций малый бизнес более живуч.

Московская городская дума - сообщество профессионалов

Отвечая на вопрос «ВМ» о сотрудничестве с депутатами Московской городской думы шестого созыва, Сергей Собянин подчеркнул, что нынешний состав парламента весьма профессионален.

- В Мосгордуме представлены различные сообщества Москвы, - добавил мэр. - Созыв серьезно отличается от предыдущего состава, в который входили в основном политики. Теперь же депутаты не будут прерывать свою профессиональную деятельность. Все их инициативы мы будем рассматривать в столичном правительстве.

Кадры обновляют

Сергей Собянин отметил, что в этом году было принято большое количество кадровых решений. В частности, речь зашла о смене руководителя московского метрополитена.

- Новое руководство работает над усилением безопасности в метро и ремонтом подвижного состава, - напомнил Сергей Собянин.

Перестановки коснулись и столичного правительства

Так, глава Департамента здравоохранения Георгий Голухов подал в отставку. На его место назначен Алексей Хрипун.

- Люди, которые приходят в правительство на чиновничью должность из бизнеса, не собираются связывать остаток своей жизни с правительством, - резюмировал градоначальник. - Проработав 3 - 4 года, они устают от того, что постоянно находятся не то что под микроскопом, а под электронной лупой общественного внимания. При этом они получают скромную зарплату по коммерческим меркам. Не всякому захочется так работать. Ротации будут происходить дальше, и в этом нет ничего плохого.

Журналистов интересовала также тема сокращения медицинских и образовательных учреждений. Как заявил Сергей Собянин, это не связано с желанием сэкономить.

- Объем финансирования образовательных учреждений увеличился на 60 процентов, - подчеркнул градоначальник. - А зарплаты учителей выросли с 30 тысяч до 80 и даже 100 тысяч рублей. Сейчас в школу устроиться невозможно - педагогический состав большинства из них уже укомплектован. Наша задача - сделать московское образование качественным. У нас практически не стало плохих школ. Мы заинтересованы в поощрении тех учреждений, которые добились хороших результатов. 150 крупных грантов выделяется для них ежегодно.

Похожие процессы наблюдаются и в сфере здравоохранения. Реорганизация касается неэффективных учреждений, а столичная медицина уже выходит на европейский уровень. При этом продолжительность жизни возросла до 67,5 года, а смертность от сердечно-сосудистых заболеваний сократилась в разы.

- Уверен, что здравоохранение Москвы станет только лучше, - резюмировал Сергей Собянин. - Мы не собираемся здесь экономить. Сотни миллиардов, выделяемых на медицину, должны быть использованы эффективно.

Электронные решения

Одним из самых важных за годы на посту мэра Сергей Собянин назвал продвижение российской столицы в сфере предоставления услуг в электронном виде.

- Это перспективное направление, - отметил он. - Мы научились вести диалог с горожанами. Через портал «Наш город» каждый житель может пожаловаться мне практически напрямую. Для Москвы это революционный проект.

Говоря о поддержке инициатив горожан, мэр Москвы отметил их участие в создании комфортных условий во дворах. В частности, внутридворовые парковки и установка шлагбаумов помогают контролировать придомовые территории. При выдаче соответствующих разрешений на установку шлагбаумов в правительстве следят за тем, чтобы двор не был транзитным.

Реконструкция парков и магистралей в приоритете

Как сообщил Сергей Собянин, в столичном правительстве приняты решения по большинству вылетных магистралей. Взаимодействие идет и по федеральным трассам, которые находятся в ведомстве Минтранса РФ. В данном случае действия городских и федеральных властей синхронизируются.

- Мы заканчиваем реконструкцию Дмитровского шоссе, и в течение года его расширим, - рассказал Сергей Собянин. - Однако транспортные проблемы не решаются только за счет реконструкции дорог. Данные меры способствуют исключительно выравниванию транспортных потоков. Проблема решается за счет управления движением, а также при помощи развития системы общественного транспорта.

На данных статьях расходов город также не станет экономить.

В приоритете также остаются реконструкция и создание новых парков.

- Благоустройство улиц является не второстепенной, а первоочередной задачей, - заявил Сергей Собянин. - Это не только социальная и политическая тема, она экономически выгодная. Город должен быть конкурентным по отношению к другим мегаполисам. В противном случае мы потеряем серьезный пласт бизнеса. Мы заканчиваем конкурс на проектирование и строительство парка «Зарядье». В настоящее время идет подготовка площадки к строительству.

Отдохнуть в Диснейленде

Также мэр Москвы рассказал, что в Нагатинской пойме готовится проект по созданию московского Диснейленда. - Земля уже зарезервирована, - отметил Сергей Собянин. - Мы работаем с инвесторами. В течение двух лет проект реализуют.

На встрече не обошлось без вопроса о том, как градоначальнику, несмотря на высокую нагрузку, удается отдыхать.

- Сомневаюсь, что это кого-то волнует, - улыбнулся он. - Самый лучший отдых - возможность вырваться на природу и чтение книг.

Василиса Чернявская

Градостроительство

Вам также могут быть интересны другие статьи по теме: