Главная / Статьи
1 августа 2014 г. 10:53, Градостроительная политика

Ключ от Спасской башни

Владимир Путин решил не возвращать чиновников в Кремль.

Ворота Спасской башни могут открыть для туристов, а вместо административного корпуса, расположенного между Спасскими воротами и Сенатским дворцом Кремля, появятся два монастыря, снесенные в советское время. Об этом заявил вчера президент Владимир Путин. Таким образом будет восстановлен исторический облик Ивановской площади.

В начале ХХ века весь Кремль вместе со Спасской башней был закрыт для посещений. В 1955 году его частично открыли, с тех пор и вход, и выход осуществлялись только через Боровицкую и Кутафью башни. Это создавало существенные неудобства для людей, которые хотели выйти на Красную площадь.

Уже несколько лет 14-й корпус Кремля закрыт на реконструкцию и вчера президент ознакомился с ходом работ. Путин подошел к Царь-пушке на Ивановской площади и остановился напротив закрытого строительными баннерами корпуса. Сопровождал его мэр Москвы. Владимир Путин и Сергей Собянин побеседовали с комендантом Московского Кремля Сергеем Хлебниковым и экспертами - ректором Московского архитектурного института, вице-президентом Российской академии художеств Дмитрием Швидковским и замгендиректора Государственного историко-культурного музея-заповедника «Московский Кремль» Андреем Баталовым.

«Это историческое место», - сказал Владимир Путин, пересказав историю здания и вспомнив печальную судьбу находившихся на его месте монастырей. «С 2001 года практически началась реконструкция, с 2007-го - серьезные работы, здание было практически снесено», - отметил он.

«Здесь находилась часть администрации президента, коллег разместили на Старой площади», - продолжил Путин. Вблизи Кремля достаточно много места, где можно разместиться и комфортно работать, считает он. «Возникла идея не восстанавливать новодел, а, наоборот, восстановить исторический облик этого места с двумя монастырями и церковью», - объявил глава государства. Придать ему характер культурных ценностей, пояснил он.

«Разумеется, нужно переговорить с архитектурной общественностью, согласовать этот вопрос с ЮНЕСКО и проработать, чтобы спокойно, без суеты, основательно подойти к решению этой задачи, если ее, конечно, сочтут целесообразной», - уточнил президент.

Архитекторы заверили, что здание, действительно, ценности не представляет и было одним из самых слабых нововведений.

«Я сразу хочу сказать, что я ни на чем не настаиваю, это идея, предложение», - заметил Путин.

Но на этом сюрпризы не закончились. «У Сергея Семеновича была еще идея - в связи с очень большим потоком туристов открыть ворота Спасской башни», - продолжил президент.

«Огромный поток туристов заходит со стороны Кутафьей башни, проходит по Кремлю и упирается в Спасские ворота, разворачивается, выходит из Кремля и обходит его весь снаружи, чтобы попасть на Красную площадь... Тяжелая логистика», - пояснил Собянин.

«Давайте так и сделаем», - одобрил предложение глава государства. «Пока не приступим к реализации плана, можно здесь и парк пока разбить», - добавил он.

Архитекторы тут же стали что-то предлагать. «Знаю, насколько это все чувствительно, связываться с вами особенно не хочу», - рассмеялся Путин. «Сделаем все без всякого волюнтаризма, вместе со специалистами», - обещал он. А мэр Москвы предложил еще провести и дополнительные исторические изыскания.

Спасские ворота для прохода в Кремль туристов откроют в скором времени, заявил первый замглавы администрации президента Алексей Громов. В случае решения о сносе корпуса чиновники, которые там размещались ранее, останутся в кабинетах на Старой площади, к тому же это сэкономит денежные средства. Само собой, президент продолжит работать в Кремле - его кабинет в другом корпусе.

СПРАВКА «РГ»

14-й корпус Кремля расположен недалеко от Спасских ворот. Это административное здание, построенное в неоклассическом стиле на месте разрушенных в 1929 году древнейших московских монастырей, Чудова и Вознесенского, а также Малого Николаевского дворца. Здание было построено в 1932 - 1934 годах по проекту архитектора И.И. Рерберга и предназначалось для Военной школы им. ВЦИК.

В 1938 году в новое административное здание переместился секретариат Президиума Верховного Совета СССР. Позднее внутренние помещения были перестроены под Кремлевский театр, закрытый в 1961 году, когда стало понятно, что здание не приспособлено для массовых зрелищных мероприятий. До 1991 года здесь проводились заседания палат Верховного Совета СССР.

В последнее время в здании располагаются некоторые подразделения администрации президента, в том числе пресс-служба, служба протокола, управление по внешней политике, референтура.

КСТАТИ

Президент РФ Владимир Путин в четверг вручил государственные награды и присвоил почетные звания выдающимся россиянам. Среди них - космонавты и деятели культуры, политики и ректоры ведущих вузов, представители крупного российского бизнеса, а также рабочие, крестьяне, лесничий и чабан. В списке награжденных 58 человек. Торжественная церемония по традиции проходила в Екатерининском зале Кремля.

Кира Латухина

Градостроительство

Вам также могут быть интересны другие статьи по теме: