Главная / Статьи

Климат располагает

Бизнес все охотнее вкладывает деньги в столичную экономику.

В ближайшие годы в Москве построят 10 млн кв. м коммерческой недвижимости, сообщил вчера на встрече с представителями Московской международной бизнес-ассоциации, в которую входят 200 компаний, банков и предприятий из 20 стран мира, врио Мэра Москвы С.Собянин.

В прошлом году, по его словам, было построено около 7,5 млн кв. м помещений под различные офисы и производства, в этом году запланирован ввод 8 млн кв. м. «Если такие темпы сохранятся, то скоро мы выйдем на 10 млн кв. м», – подчеркнул он. Речь идет не о переуплотненной старой Москве, а о развитии юго-западного направления.

Столичные власти уже озвучивали свои планы создать в Троицком и Новомосковском округах около 1 млн рабочих мест. В частности, в поселениях Румянцево и Мосрентген в общей сложности появится 150 тысяч рабочих мест, на которые смогут претендовать специалисты в области телекоммуникаций. Те, кто видит себя в международной выставочной деятельности, смогут занять 8 тысяч вакансий в кластере «Внуково». А вот финансистов будут ждать в Рублево-Архангельском. Там построят международный финансовый центр на 30 тысяч рабочих мест. Чтобы осуществить эти планы, городу предстоит построить транспортную, социальную и инженерную инфраструктуры, без которых немыслимо развитие новых территорий. Метро в Новую Москву, как известно, уже строится за счет горбюджета: в следующем году Сокольническую линию продлят до Румянцево и Саларьево, а в перспективе новая хордовая линия протянется вдоль Калужского шоссе до Коммунарки. В этом году, как подчеркнул Собянин, также за бюджетные деньги начинается строительство новых поперечных дорожных связок между основными магистралями Новой Москвы. К развитию же социальной инфраструктуры в последнее время проявляют все большее внимание инвесторы. Так, в ближайшие три года за счет частных средств на присоединенных территориях должны появиться 30 детских садиков, 14 школ и 5 поликлиник. И.о. руководителя столичного Департамента науки, промышленной политики и предпринимательства Алексей Комиссаров сказал «РГ», что руководители крупных западных и российских компаний утверждают, что в последние два года бизнес-климат в столице изменился в лучшую сторону. Это подтверждают и цифры: только за последний год объем привлеченных инвестиций достиг докризисного уровня и составил 30 млрд рублей.

Ольга Игнатова

Недвижимость

Вам также могут быть интересны другие статьи по теме: