Главная / Статьи

Кликни и строй

В столице вводят электронную выдачу строительной документации.

Сэкономить время, деньги и силы при оформлении документов смогут застройщики столицы. Поможет им в этом перевод госуслуг в электронный вид, сообщил на пресс-конференции руководитель Департамента градостроительной политики Москвы Сергей Лёвкин.

С конца февраля, по его словам, в столице доступны через портал госуслуг проведение госэкспертизы проектной документации и выдача разрешения на строительство, без которых нельзя начинать стройку. Чтобы оформить их, достаточно подать заявку через личный кабинет на портале госуслуг, приложить пакет документов.

Но пока к новой услуге прибегли всего 13 компаний. В результате было выдано 3 разрешения на строительство и 5 продлений контрактов. А срок выдачи первого заключения госэскпертизы проекта состоится 27 мая. Остальные предпочитают бумажные документы.

- Многие боятся, что в электронном виде не сохранится конфиденциальность информации и она окажется доступной третьим лицам, – пояснил Лёвкин. Но система построена так, что увидеть заявку или результат экспертизы может только заявитель. Все замечания он получает через личный кабинет. На на выдачу разрешения на строительство требуется теперь всего до 10 суток. До конца года Москва переведет в электронный вид также выдачу градостроительных планов земельных участков (ГПЗУ), свидетельств об архитектурном градостроительном решении (АГР) и ряд других разрешений.

Ирина Огилько

Градостроительство, Сергей Лёвкин

Вам также могут быть интересны другие статьи по теме: