Главная / Статьи

Кинотеатр "Форум" сохранит эстраду и прорастет вглубь

Один из старейших кинотеатров Москвы "Форум" откроется после реконструкции в 2016 году. "ВМ" узнала, как осовременят полуразрушенное здание электротеатра.

Со здания "Форума" на Садово Сухаревской сняли загораживавшие обзор щиты, теперь руина построенного в 1914 году электротеатра видна всем желающим. А вот внутрь периметра посторонних не пускают: опасно, кирпичи или балки могут вывалиться в любой момент, говорят работающие на объекте строители. Журналиста и фотографа, впрочем, осторожно пропустили. Оказалось, бояться надо не столько кирпича на голову, сколько многочисленных провалов в полу, кое-как заделанных деревянными щитами. В фойе – горы мусора и старых лесов, ободранные и раскрошенные колонны – неоклассика стала античной руиной. Собственно, фойе и есть все, что уцелело от старого здания: дальше, где располагался зрительный зал, – пустырь, заросший бурьяном.

- Мы получили объект вот в таком виде после того, как здание много раз переходило из рук в руки, – рассказал Максим Кожевников, руководитель проектов компании Rose Group. Именно эта фирма будет восстанавливать кинотеатр к 2016 году. – Проектная документация будет оформлена в ближайшем будущем, после оформления охранного статуса это стало возможным.

Статус объекта культурного наследия регионального значения «Форум» получил вчера – на заседании Правительства Москвы сохранившаяся часть здания была признана памятником. А вот площадка, где располагался снесенный до основания зрительный зал (разобрали специально, говорит Кожевников, чтобы избежать жертв среди полюбивших здание неформалов), – территория не памятника, а охранной зоны. Это дает возможность проводить там серьезные строительные работы, хотя все равно разрешение Департамента культурного наследия необходимо.

- Мы долго решали имущественные вопросы, формулировали охранный статус и подбирали инвестора, – рассказывает глава Департамента Александр Кибовский. – Теперь, когда эти вопросы улажены, начнется реставрация памятника с элементами приспособления к современным нуждам.

Но историческая аура «Форума», как и его название, сохранится: в фойе даже восстановят эстраду, характерный признак электротеатров начала прошлого столетия. На таких сценах выступали такие эстрадные звезды, как Клавдия Шульженко, и это не считалось зазорным.

- По современным стандартам, кинотеатр с менее чем восемью-девятью залами коммерчески убыточен, – отметил заместитель гендиректора Rose Group по коммерческой недвижимости Петр Исаев. – Так что в дополнение к большому «премьерному» залу в старых габаритах мы разместим еще несколько залов в подземных ярусах. Таких ярусов будет два, плюс три уровня подземной парковки – в результате здание получит подземную часть порядка 20 метров.

Проект реставрации одной из частей «Форума» и реконструкции другой ведется архитектурным бюро «Проект Меганом» во главе с Юрием Григоряном.

- Типологически в кинотеатрах той поры тыльная часть со зрительным залом была утилитарной, похожей на коробку, – пояснил эксперт проекта, главный архитектор Центра историко-градостроительных исследований Борис Пастернак. – Именно поэтому авторы проекта сочли возможным не воссоздавать точную копию того, что было, а создать также утилитарную, но современную зрительную часть. Подземное пространство разместится именно в тыльной части, под территорией памятника останется лишь существовавший ранее подвал с гардеробом, туалетами и другими удобствами.

Последний киносеанс перед закрытием кинотеатра «Форум» прошел в 1994 году. После этого здание несколько раз переходило из рук в руки, перенесло два пожара. Самым известным проектом реконструкции кинотеатра в 90-х годах был проект Аллы Пугачевой – певица предполагала открыть там свой театр песни. Однако кризис 1998 года отменил эти планы.

Антон Размахнин

Градостроительство

Вам также могут быть интересны другие статьи по теме: