Главная / Статьи
1 июля 2014 г. 14:00, Дороги, мосты, тоннели

Каширка станет одной из самых зеленых магистралей

Еще не так давно районы, расположенные вдоль Каширского шоссе, считались в столице непрестижными, неудобными для проживания. И прежде всего потому, что соседство с магистралью создавало здесь экологические проблемы. Да и сами кварталы рядом с трассой были какими-то неуютными, плохо озелененными и словно необжитыми. Теперь все изменилось. Одновременно с реконструкцией Каширского шоссе выполняется капитальное благоустройство прилегающих к нему районов. Промежуточные итоги такой работы недавно посмотрел С. Собянин.

Заместитель мэра в правительстве Москвы по вопросам жилищно-коммунального хозяйства и благоустройства столицы Петр Бирюков напомнил нашему обозревателю, что начиная с 2011 года в мегаполисе ведутся работы по реконструкции всех вылетных магистралей. Главными задачами этой крупномасштабной программы по дорожному строительству являются расширение пропускной способности автомобильных трасс, оптимизация движения по ним и как результат - улучшение транспортного трафика в мегаполисе. Но вместе с реконструкцией вылетных магистралей по решению С. Собянина одновременно выполняется комплексное благоустройство прилегающих к ним территорий и прежде всего расположенных рядом жилых кварталов. Результатом таких работ, как считает московский мэр, должно стать повышение качества жизни в районах, примыкающих к автомобильным трассам, оздоровление там экологической ситуации.

Кроме того, это будет способствовать улучшению архитектурной и эстетической привлекательности главных транспортных артерий города.

Как сообщил Петр Бирюков, на пяти вылетных магистралях столицы реконструкция уже завершена. Это Ленинградское, Варшавское, Каширское, Ярославское шоссе и трасса на участке от Рублевского шоссе до Балаклавского проспекта. И на протяжении каждой из этих магистралей развернуто благоустройство прилегающих территорий, выполняется целый комплекс мер по приданию большего комфорта расположенным здесь районам, повышению качества жизни местных жителей. Такие масштабные работы вдоль Каширского шоссе на протяжении 11,5 километра и на общей площади 38,7 гектара в основной части уже завершены. Их промежуточные результаты недавно проверил С. Собянин.

Столичный градоначальник, несмотря на проливной дождь, в минувшую субботу обошел пешком ряд жилых кварталов, примыкающих к вылетной магистрали на юге столицы, лично проверил результаты проведенного здесь комплексного благоустройства, побеседовал с местными жителями, которых он встречал по пути, узнал их мнение об объемах и качестве выполненной работы.

Народная оценка стала для С. Собянина главным мерилом того, как строители и коммунальные службы преобразили прилегающие к автомобильной трассе районы. И насколько убедился столичный градоначальник из бесед с местными жителями, эта оценка оказалась высокой. В свою очередь заместитель мэра в правительстве Москвы по вопросам жилищно-коммунального хозяйства и благоустройства столицы Петр Бирюков доложил, что благоустройство прилегающей к Каширскому шоссе территории, а также повышение жизненного комфорта в расположенных здесь районах рассчитано на год. Комплексные работы здесь начались в сентябре 2013 года, выполняются на всем протяжении Каширского шоссе от МКАД до Варшавского шоссе. Это участок длиной 11,5 километра и общей площадью 38,7 гектара.

В том числе для создания комфортного общественного пространства вдоль магистрали обустроено 9 так называемых видовых зон. Точнее сказать, это разбитые рядом с трассой небольшие парки и скверы. Они представляют собой дополнительное озеленение территории с высадкой 247 деревьев и кустарников, обустройством новых газонов общей площадью 246 тысяч квадратных метров, а также множества ярких цветников и клумб на общей площади 7,8 тысячи квадратных метров. В видовых зонах среди зеленых насаждений, клумб и цветников создана протяженная и уютная тропиночная сеть, аккуратно вымощенная камнем и специальной плиткой. Ее общая площадь составляет 62,8 тысячи квадратных метров, где установлено 274 садовых торшерных светильника и 467 малых архитектурных форм. На всей протяженности тропиночной сети имеются удобные скамьи и так называемые садовые диваны, а также цветочницы.

Созданные видовые зоны, как и все другие обустраиваемые территории, полностью адаптированы для маломобильных групп граждан. Эти комплексные работы стали логическим продолжением приведения в порядок и реконструкции расположенных рядом парка и зоны отдыха «Борисовские пруды», а также продолжающегося озеленения территории между Шипиловским проездом и Каширским шоссе.

Выполнен ремонт 44 многоэтажных зданий, расположенных рядом с южной вылетной магистралью. Капитально благоустроено 46 дворовых территорий жилых домов в районах, примыкающих к шоссе на юге столицы. Вдоль автомобильной трассы проложены пешеходные тротуары и велосипедные дорожки, которые отделены от дорожного полотна повышенными бортами, их общая площадь составляет 1,46 тысячи квадратных метров. Выход на южную вылетную магистраль имеют две станции метро - «Каширская» и «Домодедовская». Прилегающая к ним территория благоустроена, адаптирована для маломобильных групп граждан, очищена от незаконных, избыточных и нецивилизованных объектов торговли и мелкого сервиса.

В том числе здесь демонтирован получивший печальную известность как рассадник антисанитарии и криминальное место рынок «Каширский двор». К станциям метро «Каширская» и «Домодедовская» улучшена и обустроена с большим комфортом пешеходная доступность от жилых кварталов. Также здесь организованы более удобные подъезды наземного общественного транспорта. Упорядочена наружная реклама вдоль Каширского шоссе, в том числе демонтировано порядка 1,2 тысячи выполненных в неэстетичной форме, уродующих местную архитектуру рекламных конструкций. Проделана большая работа по архитектурно-художественной подсветке Каширского шоссе, которая оформлена почти на ста многоэтажных зданиях, вытянувшихся вдоль всей вылетной магистрали до самой МКАД.

Комментируя итоги благоустройства прилегающей территории к южной автомобильной трассе, С. Собянин подчеркнул, что столичные власти такими работами стремятся сделать всю Москву удобной и комфортной, выравнять качество жизни в престижных и отдаленных районах. По итогам выполненного благоустройства Каширское шоссе становится одной из самых зеленых магистралей Москвы. Но главное заключается в том, что повышен комфорт проживания с улучшением экологической ситуации сразу в четырех периферийных районах Южного административного округа. Это Москворечье-Сабурово, Орехово-Борисово Южное, Орехово-Борисово Северное, Нагатино-Садовники.

В общей сложности повысилось качество жизни свыше 300 тысяч москвичей, не считая тех, кто работает в этих районах или регулярно сюда приезжает по различным причинам, например, к родственникам. Общая площадь рекреационной зоны составила почти 160 гектаров. Такие показатели сопоставимы с территорией целого региона и населением достаточно крупного российского города. Основной комплекс благоустройства территорий и повышения комфортности жилых кварталов, прилегающих к Каширскому шоссе, выполнен, но полностью процесс здесь завершится в сентябре.

Вместе с этим в сентябре 2014 года планируется закончить подобные работы на обширных территориях вдоль еще трех вылетных магистралей - Варшавского, Ленинградского и Ярославского шоссе. В общей сложности к началу осени будет осуществлено благоустройство рядом с автомобильными трассами на протяжении 77,8 километра и на площади почти 224 гектара. К июлю следующего, 2015 года планируется благоустроить прилегающие к Рязанскому проспекту и Щелковскому шоссе территории. Это в общей сложности еще 26,4 километра и 96,8 гектара площади рекреации.

С. Собянин напомнил журналистам, что Каширское шоссе, протянувшееся на 11,5 километра по южной части мегаполиса, является одной из самых значимых вылетных магистралей, в немалой степени определяющих качество транспортного трафика мегаполиса. Поэтому работам по повышению его пропускной способности столичные власти придавали особое значение. В рамках реконструкции Каширского шоссе на участке от МКАД до Варшавского шоссе, в частности, были построены три тоннеля. Они были пробиты на пересечении с проспектом Андропова и Пролетарским проспектом, а также построен разворотный тоннель у МКАД. Проведена реконструкция основного хода магистрали и всех боковых проездов, построено 7 пешеходных переходов в капитальном исполнении. Создана выделенная полоса для движения общественного транспорта с построенными заездными карманами на остановках. В результате были ликвидированы пробки на одном из самых проблемных для транспортного трафика столицы мест - перекрестке Каширского шоссе с проспектом Андропова. В целом пропускная способность южной вылетной магистрали повысилась почти на треть. 

Павел Князев

Каширское шоссе, Дороги