Главная / Статьи

Карусель остановилась

На месте заброшенного завода аттракционов в Митине появился современный микрорайон

За три года, прошедшие с начала комплексного освоения территории 2-го микрорайона Митино (там была заброшенная промышленная зона), на ней вырос современный квартал с жилой недвижимостью, рабочими местами, оздоровительным центром и социальной инфраструктурой. Ход работ на объекте проинспектировал на прошлой неделе мэр Москвы Сергей Собянин.

Сегодня в столице продолжается активное строительство жилья. При этом город уходит от точечной застройки, заменяя ее комплексной. «Развитие района Митино – хороший пример гармоничного возведения жилых, транспортных, социальных и деловых объектов. В конце 2012 года здесь открылась станция метро «Пятницкое шоссе», заработали детская музыкальная школа имени Стравинского и два детских сада. Также здесь идет активное жилищное строительство», – сказал столичный градоначальник.

Одной из главных точек роста района является комплексная реорганизация 2-го микрорайона Митина, где раньше располагался завод аттракционов «Мир». До начала строительства эта территория представляла собой заброшенный участок с развалинами цехов, неэксплуатируемыми корпусами предприятий, мусором и железными частями аттракционов. Сегодня в микрорайоне реализуется два проекта комплексной жилищной застройки: ЖК «Life-Митинская» и ЖК «Life-Митинская Ecopark». Также инвестор приступил к возведению многофункционального комплекса с бизнес-центром и апарт-отелем YE’S.

«Общая площадь осваиваемых земель составляет 26 га. В 2012 году мы приступили к застройке этих депрессивных территорий. В нынешнем году сдан последний дом ЖК «Life-Митинская», который состоит из трех корпусов. Это 17- и 25-этажные новостройки, в составе которых 1578 квартир. Фасады зданий отделаны чередующимися вставками красного, белого и серого цветов. Кроме того, в составе этого жилого комплекса построены наземный и подземный паркинги, рассчитанные на 1787 автомобилей», – рассказал генеральный директор компании-застройщика «Пионер» Андрей Грудин.

Особенностью квартала стала реализованная концепция «двор без машин» – дороги, ведущие к домам, перекрыты шлагбаумами, остановиться у подъезда можно только на короткий период для погрузки-разгрузки автомобиля. В остальное время все машины располагаются в гаражах. На первых этажах новостроек расположены объекты социально-деловой инфраструктуры – отделения банков, парикмахерские, магазины и кафе.

«После завершения всех работ здесь появится 1,5 тыс. рабочих мест. Таким образом, будет достигнут баланс развития территорий – людям не придется тратить время на дорогу, до офиса можно будет дойти пешком», – отметил Андрей Грудин.

Также здесь появится школа на 550 мест, построенная за счет средств городского бюджета. Кроме того, в прошлом году стартовало строительство ЖК «Life-Ми-тинская Ecopark». Этот комплекс также будет состоять из трех корпусов, рассчитанных на 1774 квартиры. Помимо этого застройщик обязуется построить детский сад на 300 мест, физкультурно-оздоровительный комплекс и паркинг на 400 автомобилей. Окончание строительства намечено на 2017 год.

Рядом с жилыми кварталами появятся апарт-отель и многофункциональный центр. Отличительной особенностью отелей такого формата является прямое назначение арендного жилья. Квартиры в апарт-отеле покупают не для того, чтобы жить, а для сдачи в аренду. При этом поиск квартиросъемщиков берет на себя не хозяин жилплощади, а гостиничный оператор. Он же осуществляет контроль за квартирой, освобождая владельца от проблем с оплатой коммунальных платежей, ремонтом и поддержанием номера в надлежащем виде.

Анна Ширяева

реорганизация