Главная / Статьи

«Камушки» остаются на Пресне

На месте чугунолитейной фабрики вырастет жилой район.

Жителям квартала «Камушки», давно стоявшего на пути развития дорожно-транспортной инфраструктуры Московского международного делового центра «Москва-Сити», наконец-то нашли место для нового жилья, расположение которого устраивает и самих горожан, и власти. Дома для них построят на территории бывшей чугунолитейной фабрики «Красная Пресня». В минувшую пятницу там начался снос первых строений.

Напомню, в «Камушках» проживают более 2 тыс. жителей. Их 19 пятиэтажек вплотную примыкают к ММДЦ «Москва-Сити», сахарорафинадному заводу и Третьему транспортному кольцу. Шумные соседи не дают покоя обитателям квартала более 10 лет. Еще в 2006 году их пытались снести, а землю отдать под еще один небоскреб. Судьбу «Камушков» не раз рассматривали в Мосгордуме, мэрии, а сами жители устраивали пикеты. Переехать они и сами были не прочь, вопрос: куда? Действующий в городе порядок - при сносе домов переселять жителей в новостройки на территории своего района на центр Москвы не распространяется.

Здесь власти обязаны предоставить новое жилье в пределах Центрального округа. Как жаловалась председатель инициативной группы граждан «Камушков» Людмила Прокопова, где им только не предлагали квартиры - на Таганке, в районе Дубровки или станции метро «Площадь Ильича». Они же хотели остаться на своей Красной Пресне! И все время слышали в ответ: это невозможно.

И вот в октябре прошлого года власти нашли, наконец, площадку буквально в 1,5 км от «Камушков» - на территории бывшего чугунолитейного завода «Красная Пресня». Комиссия при правительстве Москвы по рассмотрению вопросов осуществления градостроительной деятельности в границах достопримечательных мест и зон охраны объектов культурного наследия разрешила снос части бывшего чугунолитейного завода. При этом фасад здания на Пресненском Валу, дом 1 решено сохранить для истории как памятник заводской архитектуры рубежа XIX - XX веков. А внутри помещения, в которых до последнего времени работала столовая завода, реконструируют.

- Территорию в 14 гектаров полностью должны очистить к ноябрю, - рассказал «РГ» замгенерального директора подрядной организации, выигравшей городской конкурс на снос, Сергей Лисовенко. - Работы ведем днем. Жители довольны - ведь убираем заводские строения, значит, воздух в районе в будущем будет чище. Всего с улицы Пресненский Вал будет снесено 49 зданий, а дом с улицы Пресненский Вал, 14, стр. 1 будет частично разобран.

Как уточнили «РГ» в пресс-службе департамента городского строительства, 24 июля будут объявлены торги на сооружение на этой территории 6 жилых 25-этажных домов. При средней площади квартиры 60 «квадратов» новоселья справят 752 семьи. Для всех жителей в новом районе предусмотрены и парковки - по одной на каждую квартиру. И квартир, и гаражей должно хватить всем переселенцам «Камушков».

Жители довольны - ведь убираем заводские строения, значит, воздух в районе в будущем будет чище.

Ирина Огилько

Промышленные территории