Главная / Статьи
27 марта 2013 г. 11:40, Социальные объекты

Как по нотам

Реконструкция Московской консерватории завершится на два года раньше срока.

Вчера журналистам показали, как ведется реконструкция 2-го учебного корпуса Московской государственной консерватории имени П.И. Чайковского, где расположен знаменитый Белый зал с органом.

«Здания консерватории являются объектами культурного наследия, поэтому проводятся не только конструктивные работы, но и воссоздание исторического облика, — рассказал руководитель департамента градостроительной политики Москвы Сергей Левкин. — Перед их началом проведено историко-архитектурное обследование, сделан визуально-ландшафтный анализ предстоящих работ». При этом, по словам Левкина, под зданиями консерватории появился современный инженерный центр. Все работы ведутся за счет федерального бюджета, из которого по федеральной целевой программе должно быть выделено без малого 15 млрд рублей.

Реконструкция зданий консерватории проводится в пять этапов. По словам Левкина, это позволило не приостанавливать ни учебную, ни концертную деятельность консерватории. В 2009 году взялись за Большой зал консерватории и уже в июне 2011 года к XIV Международному конкурсу имени П.И. Чайковского его открыли. В августе 2012 года сдали здание на Среднем Кисловском переулке, д. 3, стр. 1 (вновь выявленный объект культурного наследия). До этого он был в аварийном состоянии — с обрушенной кровлей, центральной частью здания… После реставрации здесь открыли дополнительно 40 учебных классов. Благодаря этому освободился для реконструкции 2-й учебный корпус (Белый зал), где сейчас идут отделочные работы.

…Орган в Белом зале пока зашит в металлический короб — защита от строительной пыли. Внутренняя планировка не изменилась: зал рассчитан на 86 мест. Как рассказал проректор консерватории Сергей Розанов, стало немного просторнее, потому что вместо двух сцен будет одна, зато появилась третья дверь — историческая, через которую будут выходить артисты. Всего в корпусе 26 учебных классов, появятся и новые помещения: студия звукозаписи, аппаратная технологического телевидения, Центр народной музыки. За счет небольшой пристройки к зданию (была старая трансформаторная станция) разместят аппаратные оцифровки аудиозаписей, где можно восстанавливать записи великих исполнителей прошлого. При этом старинный корпус 1896 года постройки оснащен самыми современными воздуховодами, кондиционерами. Но главная забота — акустика. Она станет лучше, чем прежде. Будет составлен специальный акустический паспорт. В процессе реставрации восстановлены не только конструктивные элементы, но и по имеющимся образцам воссоздано убранство: лепнина, лестницы, паркетные полы, старинные тяжелые двери. На первом этаже в помещении со сводчатыми потолками по-прежнему заработает музыкальный магазин.

«К 15 мая завершится реконструкция 2-го корпуса, строители перейдут к фасаду, — сообщил Сергей Розанов. — А уже 1 сентября начнутся занятия в учебных классах».

Реконструкция не остановится ни на день. В том же мае строители приступят к следующему объекту — первому учебному корпусу, где находятся Малый зал, административные помещения. Сначала усилят стены, чердачные перекрытия, заменят кровлю, окна, потом реставрируют фасад. А в 2014-м настанет очередь последнего — 3-го учебного корпуса с Рахманиновским залом. «Если все пойдет, как планируется, реконструкция всего комплекса зданий консерватории завершится в 2016 году — на два года раньше установленного срока, — заметил проректор Сергей Розанов. — Как раз к 150-летию Московской консерватории».

Ольга Нестерова

Новости города, Образовательные учреждения, Градостроительство

Вам также могут быть интересны другие статьи по теме: