Главная / Статьи

Как менялась Москва при Собянине?

Столичный мэр отметил 21 июня свой день рождения.

В день, когда человек родился, принято вспоминать, что он уже сделал, чего добился в жизни. Пожалуй, для Сергея Собянина весьма насыщенными можно назвать годы в должности мэра Москвы. Этот пост он занимает ровно 3 года и 8 месяцев. Что изменилось в Москве за это время?

СТОЛИЦА ВЫРОСЛА В 2,5 РАЗА

По инициативе Собянина с 1 июля 2012 года к Москве были присоединены новые территории общей площадью 144 тысячи гектаров. Площадь города выросла со 107 до 251 тысячи гектаров. Сейчас главной задачей властей стало освоение Большой Москвы. Благодаря этому столица получит около 1 миллиона новых рабочих мест и жилья для 1,5 миллиона москвичей.

РОЖДАЕМОСТЬ ПОБЕЖДАЕТ СМЕРТНОСТЬ

Москвичи стали больше рожать. В 2011 году в столице впервые за последние 23 года возобновился естественный прирост населения. Уже четвертый год подряд рождаемость побеждает смертность. Статистика радует: в 2010 году в Москве появились на свет 123 тысячи ребятишек, а в 2013-м - 136 тысяч!

ЖИЗНЬ СТАЛА ДЛИННЕЕ НА 1,5 ГОДА

При Собянине начались масштабные реформы во многих сферах жизни города. Как следствие, эти качественные изменения влияют теперь и на количество. Особенно на количество прожитых среднестатистическим москвичом лет. Для сравнения: в 2010 году ожидаемая средняя продолжительность жизни горожан составляла 74,2 года. А по итогам прошлого года эта цифра выросла до 75,8 года. В том числе это результат дополнительных инвестиций в городское здравоохранение и спорт.

В ШКОЛАХ ПРИБАВИЛОСЬ ОТЛИЧНИКОВ

Умниц и умников в столице стало в два раза больше. В прошлом году 34% московских выпускников городских школ сдали ЕГЭ на «отлично», набрав 220 и более баллов по трем предметам. А в 2010-м среди выпускников набралось не более 15% отличников. Еще один яркий пример: на Всероссийской олимпиаде школьников 2013 года победителями стали 84 москвича. Этот результат стал абсолютным рекордом за все время проведения олимпиад. Стоит отметить, что в топ-500 лучших российских школ 89 учебных заведений представляют Москву.

МЕТРО ИДЕТ!

В апреле 2012 года Москва утвердила план строительства метрополитена до 2020 года. Подземка увеличится более чем в 1,5 раза - до 150 километров новых линий и до 70 новых станций. За три «собянинских» года построено 25,5 километра линий и открыто 12 станций метро. Ими постоянно пользуется более 1 миллиона москвичей. До конца 2014 года московское метро подрастет еще на пять новых станций.

НОВЫЕ ДОРОГИ

Москва и днем, и ночью в движении. Поэтому городу нужна четкая и удобная транспортная система. За три года в столице было построено свыше 200 километров дорог, 65 тоннелей и развязок, более 100 пешеходных переходов. Конечно, проблемы с транспортом пока решаются. Но, тем не менее, пробки уже притормозили свой рост. А в некоторых районах Москвы, в том числе в центре и на МКАД, стало заметно уменьшение заторов.

ПАРКИ И ПЕШЕХОДНЫЕ ЗОНЫ

Столице долгие годы очень не хватало нового общественного пространства - уютных парков, удобных маршрутов для прогулок, интересных мест отдыха. Именно Собянин создал новые пешеходные зоны на улицах Никольская, Большая Дмитровка, в Столешниковом переулке, в Замоскворечье и на Крымской набережной. Еще 30 пешеходных маршрутов появилось во всех округах Москвы.

В буквальном смысле расцвели главные городские парки, Бульварное кольцо, скверы на Садовом кольце и несколько десятков районных парков.

Москвичам это настолько понравилось, что в мэрию посыпались предложения с новыми адресами благоустройства. В итоге с нуля создано 52 небольших «народных» парка в жилых микрорайонах. В этом году к ним добавится еще сотня зеленых зон и пешеходных маршрутов. А приоритетом в развитии общественного пространства стала ВДНХ.

Выставка из «всероссийской шашлычной» на глазах превращается в лучший парк Москвы.

ЗА ГОСУСЛУГАМИ - БЕЗ ОЧЕРЕДЕЙ

Москва избавляется от проклятия прошлых лет - очередей. И тут современные технологии в помощь! На интернет-портале государственных услуг Москвы (pgu.mos.ru) уже более 2 миллионов пользователей. Чтобы получить нужную из нескольких десятков госуслуг, теперь даже не придется выходить из дома или офиса. Одновременно открываются многофункциональные центры предоставления государственных услуг (МФЦ). К середине этого года в Москве создано свыше 90 МФЦ. Каждый день они принимают около 40 тысяч человек. Здесь можно получить 240 различных документов - от свидетельства о рождении до охотничьего билета. 

Мария Григорьева

Вам также могут быть интересны другие статьи по теме: