Главная / Статьи
18 ноября 2014 г. 16:42, Градостроительная политика

Как долго музыка молчала

Реставрация Школы им. Гнесиных, длившаяся более десяти лет, завершится в следующем году

Работы на четвертом корпусе Школы имени Гнесиных планируется завершить в следующем году, сообщил мэр Москвы Сергей Собянин во время осмотра комплекса зданий знаменитого музыкального колледжа на Знаменке. Вчера, 17 ноября, столичный градоначальник вместе со своим заместителем по вопросам градостроительной политики и строительства Маратом Хуснуллиным встретился с руководством и преподавателями Гнесинки.

«Подходит к концу история, связанная с расширением площадей знаменитой Гнесинки. В настоящее время уже завершена реставрация трех исторических корпусов, а в ближайшее время будут закончены работы в четвертом корпусе», – сказал Сергей Собянин. По его словам, площадь школы увеличится почти в три раза, что существенно облегчит процесс обучения.

«В перечне строящихся музыкальных школ Гнесинка занимает особое место, – подчеркнул мэр. – Во-первых, конечно, из-за всемирной славы, которой заслуженно пользуется это учебное заведение. Во-вторых, завершая реконструкцию Музыкальной школы им. Гнесиных, мы ставим точку в истории одного из самых сложных долгостроев». Реставрация Московской музыкальной школы им. Гнесиных в силу различных причин затянулась более чем на 10 лет. В 2012 году мэром Москвы было принято решение в кратчайшие сроки завершить стройку.

Реставраторы сохраняют исторические части здания, а основное помещение восстанавливают по чертежам XIX века. Проект осуществляют техзаказчик – ООО «ТУКС Моспромстрой», проектировщик – ГУП «Моспроект-2» и генподрядчик – ООО «Интэкс».

В самом начале реконструкции строители обнаружили белокаменный свод под кирпичной кладкой в подвале главного корпуса. Уцелевшие блоки были отреставрированы, а несохранившиеся заменили новыми, привезенными из месторождения той же местности. Кроме того, на торцевом фасаде школы специалисты обнаружили ниши, в которых, согласно архивным материалам, располагался лепной декор. В проект были включены работы по воссозданию белокаменных пилястр, первоначальных оконных проемов и резных фризов, покрытию торцевого фасада специальной краской. В результате восточный фасад Гнесинки строители воссоздали в первоначальном виде.

Всего в школе занимается 360 одаренных детей. В трех отреставрированных корпусах обучение уже идет. Закуплена большая партия музыкальных инструментов, 163 из которых – для симфонического оркестра, а также орган, 56 роялей, 38 пианино, дисклавир, французский клавесин и «моцартовское» фортепьяно, изготовленное по чертежам XVIII–XIX веков.

Директор Школы имени Гнесиных Михаил Хохлов поблагодарил мэра Москвы, реставраторов и строителей за проделанную работу. «Хотелось бы выразить благодарность вам, Сергей Семенович, вашей команде и всем строителям, которые сдвинули дело с мертвой точки, ведь до этого наша школа на протяжении многих лет не могла добиться улучшения условий», – сказал господин Хохлов.

Всего в 2014 году планируется завершить реконструкцию и строительство еще трех музыкальных учебных заведений: Музыкальной школы имени В.С. Калинникова в районе Лианозово, Школы искусств имени И.Ф. Стравинского в Митине и Музыкальной школы имени С.И. Танеева в Чистом переулке.

Анна Семенова

Образовательные учреждения, Градостроительство

Вам также могут быть интересны другие статьи по теме: