Главная / Статьи
11 ноября 2015 г. 12:53, Новая Москва

Как будут выглядеть присоединённые территории Москвы

Через десять лет население Троицкого и Новомосковского округов должно вырасти до полутора миллионов человек, при этом для них планируется создать почти миллион рабочих мест, провести метро и новые линии трамвая.

Правительство Москвы утвердило схемы развития территорий Троицкого и Новомосковского административных округов. Их разработали с учётом более 30 тысяч предложений и замечаний москвичей, высказанных в ходе публичных слушаний.

Территориальные схемы станут основой будущего генерального плана. Они рассчитаны на первую очередь до 2025 года и расчетный срок до 2035 года. Главный принцип развития двух округов - полицентричность. То есть здесь будут создавать жилые районы, таким образом, чтобы большинство жителей могло работать рядом с домом и ходить пешком до всех социальных объектов. Это позволит значительно снизить маятниковую миграцию - то есть количество людей, которые каждый день утром едут на работу в центр города, а вечером возвращаются домой.

Также на этих территориях будет активно развиваться транспорт и зелёные зоны. Ежегодно в ТиНАО планируют привлекать около 500 миллиардов рублей инвестиций.

Транспорт

Основным направлением работы по развитию новых округов станет создание транспортной инфраструктуры. До 2035 года здесь планируют построить около 45 километров линий метро и 700 километров дорог.

В частности, эксперты прорабатывают возможность продления Сокольнической линии от станции «Саларьево» до поселка Коммунарка. К слову, для административно-делового центра, который должен быть там построен, планируется провести ещё одну линию метро от станции «Улица Новаторов» Третьего пересадочного контура. Станции метро должны войти в новые транспортно-пересадочные узлы.

Первые станции подземки в ТиНАО - «Саларьево» и «Румянцево» - закончат строить уже в этом году. Пассажирское движение будет запущено в 2016-м.

Транспортный каркас новых территорий также предусматривает строительство более 100 километров трамвайных линий, которые станут поперечными связями между железной дорогой, метро и автомагистралями.

Одной из главных осей этого каркаса будет Калужское шоссе, которое реконструируют до 2018 года. На Калужке планируется расширить проезжую часть до восьми - десяти полос и построить десять развязок. В том числе будет реконструирована так называемый клеверный лист на пересечении с МКАД. На повороте в поселок Газопровод, на 24–25-м километрах шоссе, в районе деревень Мамыри и Сосенки появятся тоннели, а через реку Сосенку откроют три моста. Эстакады построят возле ТЦ «ИКЕА», по прямому ходу Воскресенского шоссе и у деревни Сосенки. Для пешеходов сделают семь надземных и подземных переходов.

В ТиНАО появится и самый крупный московский паркинг. Его построят рядом с транспортно-пересадочным узлом у станции метро «Саларьево». На парковке смогут одновременно разместиться до восьми тысяч автомобилей. Еще около 30 тысяч парковочных мест появится возле административно-делового центра в Коммунарке.

Жилье и социнфраструктура

К 2035 году в Троицком и Новомосковском округах будет жить около 1,5 миллиона человек. За 10 лет на новых территориях построят и реконструируют 55,9 миллиона квадратных метров недвижимости, а к 2035 году объем строительства достигнет 100 миллионов квадратных метров. Сегодня здесь вводится около 40 процентов всего объёма жилья Москвы.

Добавим, что все садовые товарищества получат статус городских территорий с малоэтажной жилой застройкой. Владельцы дачных участков смогут построить индивидуальные жилые дома, а также их должны обеспечить газом.

Одновременно решается вопрос по обеспечению жителей ТиНАО социальными объектами. За три года здесь построено шесть модульных поликлиник и два медицинских корпуса. Кроме того, введено шесть школ на 3774 учащихся, проектируются и строятся ещё 11 на 10 840 учеников. Также построено 15 детских садов на 2915 мест, в стадии разработки ещё 24 на 6205 мест.

Работа

В течение 10 лет на новых территориях создадут один миллион новых рабочих мест. Крупными центрами приложения труда станут существующие деловые объекты: индустриальный парк «Индиго», агрокластер «ФУД СИТИ», офисный центр «КомСити», бизнес-центр «К2», административно-деловой центр в Коммунарке, университетский кампус МИСиС, филиал Российской государственной библиотеки, международный медицинский кластер в «Сколково» и другие.

Весь ТиНАО поделят на 12 точек роста, которые начнут развиваться в первую очередь. В основном это территории вокруг существующих населенных пунктов и у транспортных магистралей. Среди них бизнес-парк «Румянцево», поселки Мосрентген, Коммунарка, Внуково, Киевский, Щапово, Рогово, деревни Рязаново, Ярцево, город Троицк, села Вороново и Клёново.

Природные территории

На абсолютном большинстве зеленых массивов ТиНАО планируют создать парки. Их благоустроят, построят подъездные дороги и оборудуют места отдыха. В частности, появятся тематический парк по воссозданию исторических событий и парк сказок.

На сегодня создано три новых крупных парка: «Красная Пахра» площадью 9,8 гектара (поселок Краснопахорское), «Сосны» площадью 15,1 гектара (поселок Новофедоровское), «Ручеек» площадью 14,5 гектара (поселение Марушкинское). Кроме того, три небольших народных парка разместились в шаговой доступности от жилых кварталов. Это зона отдыха на реке Десне «Заречье» (городской округ Троицк), зона отдыха ДПК «Север» (поселок Краснопахорское) и сквер между Солнечной и Центральной улицами и Сиреневым бульваром (Троицк).

Исторический природный каркас новых территорий - это более 70 тысяч гектаров леса. Работа по приведению их в порядок началась сразу после присоединения к Москве. 

Новая Москва