Главная / Статьи
3 октября 2013 г. 9:49, Градостроительная политика

Как 30 лет назад

В 2014 году театр «Табакерка» переедет в новое здание.

Новое здание для «Московского театра под управлением Олега Табакова» фактически готово. В этом убедился вчера Мэр города С. Собянин, побывав на стройке.

Как пояснил журналистам руководитель театра Олег Табаков, «Табакерке» исполнилось 30 лет, все эти годы они играют в крошечном подвальном помещении в Басманном районе. Решение о строительстве нормального здания было принято в 1997 году, в 2004 году началось его сооружение на улице Гиляровского, 2/4. Открыть новую сцену должны были в 2007 году. Но грянул финансовый кризис, и проект превратился в «долгострой». Лишь полгода назад на бетонных перекрытиях будущего театра появились строители. Сейчас там стоит в черновом варианте бетонная коробка.

- Планируется, что общая площадь театра будет 5 тыс. кв. м. В настоящее время завершено возведение основных конструкций, – доложил Мэру глава Департамента строительства Андрей Бочкарёв. – Заканчивается создание теплового контура, как только дадут тепло, можно будет начинать отделочные работы и монтировать оборудование.

Но снова возникли проблемы – на сей раз денег. Проект за годы, по оценке Табакова, подорожал минимум на треть. Дороже всего стоит запланированная техника, а ее поставщик тот же, что и у Большого театра.

- Только такое оборудование может проявить наш талант в наиболее впечатляющей форме, – поясняет Табаков. – Это свет, звук, подвижная сцена. Причем спроектирована она так, что при нажатии кнопки на пульте четыре ряда партера уходят в подвал. И мы получаем не 400-местный зрительный зал, а камерный зал.

Отделочные работы тормозит уникальный огромный витражный фонарь – задумка архитектора Михаила Посохина. Его предложено соорудить прямо над входом, он будет отличительным знаком театра. Мэр осмотрел и будущий зал. Здесь для зрителей приготовлен еще один сюрприз – удобные французские кресла, которые благодаря откидывающимся подлокотникам позволят каждому зрителю легко пройти между рядами. «Раньше никто не заботился о том, куда седалище прислонить, но сейчас постарались сделать все, как для себя», – прокомментировал Табаков. В театре ждут переезда. И уже точно знают, с чего начнется репертуар на новой сцене – с самого старейшего спектакля «Табакерки» по пьесе Нила Саймона «Билокси-блюз».

Табаков заверил, что стоимость билетов в новое здание театра если и вырастет, то незначительно. Нынешнее подвальное помещение на улице Чаплыгина станет площадкой для выпускников школы-студии «Табакерки», первый выпуск которой состоится в 2014 году. Здесь для репертуара уже готовы три дипломных спектакля.

Ирина Огилько

Новости города, Градостроительство

Вам также могут быть интересны другие статьи по теме: