Главная / Статьи
26 октября 2015 г. 11:18, Градостроительная политика

К «Золотому острову» причалят корабли

Новое строительство на Софийской набережной может начаться уже в следующем году

Объявлен победитель международного архитектурного конкурса на концепцию многофункциональной застройки участка на Софийской набережной. Члены жюри, в состав которого вошли глава столичного Стройкомплекса Марат Хуснуллин, руководитель Департамента культуры Москвы Александр Кибовский, главный архитектор Москвы Сергей Кузнецов, международные архитекторы, руководители компании Capital Group, выбрали проект архбюро Сергея Скуратова. На «Золотом острове» появятся элитные апартаменты и общественные пространства.

«Это был самый сложный архитектурный конкурс, который мы проводили в Москве. Площадка ответственная, мнения членов жюри сильно разделились. Создать баланс между новой архитектурной и исторической застройкой – весьма непростая задача, но архитектурное бюро Сергея Скуратова с ней прекрасно справилось», – подчеркнул Сергей Кузнецов, подводя итоги конкурса. Помимо проекта - победителя в число лучших вошли работы германских, голландских, испанских и американских архитекторов.

Территория проектирования находится прямо напротив Кремля. Площадь в 3 га с севера ограничена Софийской набережной Москвы-реки, с юга – Болотной площадью, с запада – улицей Серафимовича и Фалеевским переулком – с востока. Долгое время участок стоял заброшенным и был выключен из городской жизни, несколько раз он выставлялся на торги. В итоге в марте нынешнего года право застройки участка на Софийской набережной приобрела компания Capital Group. 22 июня Capital Group совместно с правительством Москвы объявили международный архитектурный конкурс на концепцию многофункционального комплекса на Софийской набережной. Организатором конкурса стал Институт Генплана Москвы. «Инвестиции в проект составят порядка 25-30 млрд рублей. В первую очередь в 2015 году уже начаты работы по восстановлению и сохранению исторических зданий. Проектирование на втором этапе (новое строительство) также начнется в текущем году после завершения конкурса», – отметила генеральный директор Capital Group Валентина Становова.

По проекту планируется реализовать эксклюзивный и статусный малоэтажный (до 17 метров) жилой комплекс элитного класса общей площадью около 37 тыс. кв. метров. На участке Софийской набережной появятся многофункциональный центр с апартаментами и коммерческой частью – фитнесом, бассейном, СПА, галереями, торговыми центрами, офисными помещениями, в том числе отведена небольшая площадь для использования в качестве семейных офисов, дизайнерских или архитектурных бюро.

«Начиная работу над этим проектом, мы понимали, что это одно из самых интересных и сложных мест Москвы. Недаром оно столько времени пустовало. Я долго ходил вокруг этого острова – лет 30. На мой взгляд, решение проблемы этого участка – это решение проблемы всего острова, его коммуникаций с городом», – отметил Сергей Скуратов.

По его словам, главная идея проекта – открытие визуальной оси на Водовзводную башню, организация связи Лаврушинского переулка с Москвой-рекой, которой никогда раньше не было. «Мы хотим продлить ось до Москвы-реки, превратив ее в просторное и насыщенное общественное пространство. Второй момент – характер и масштаб застройки. Мне показалось важным сохранить историческую деликатность и исторические стандарты, например, фасады шириной не более 12 метров, скатные крыши», – пояснил архитектор. Также он подчеркнул, что важной частью проекта является и его интеграция с существующей застройкой на Софийской набережной. «Она красивая, но рядовая. Наша задача – создать такую архитектуру, которая не оскорбляла бы эту застройку», – добавил Сергей Скуратов.

Для придания новому кварталу необходимого масштаба здания будут пластически разделены на два продольных объема различной ширины: один узкий – со скатной крышей и галереей на верхнем этаже, второй – с плоской эксплуатируемой кровлей и террассированными торцевыми фасадами, обращенными в сторону Кремля. Планировочные решения квартир единые – наличие панорамного окна или эркера, гардеробная при мастер-спальне не менее 6 кв. метров, основной санузел – не менее 12 кв. метров, наличие гостевого санузла и постирочной комнатой.

В рамках реализации проекта планируется и реконструкция общественных площадей – Болотного сквера и сквера на улице Серафимовича. Также на набережной появится каменный амфитеатр с причалом для 10 речных судов, а напротив Кремля и амфитеатра могут быть установлены несколько сцен прямо на воде. «Недвижимость в этом месте объективно дорогая, но мы просим архитекторов создавать общественные пространства, общую проницаемость города. В проекте нет ни одного забора. Для нас это принципиальный момент. Мы можем делать недвижимость любой сложности и «элитности», но общественные пространства должны быть доступными», – подчеркнул Сергей Кузнецов.

Как пояснила Валентина Становова, все проекты были проработаны очень детально, поэтому уже через четыре месяца проект-победитель может быть направлен на экспертизу. После этого может начаться его реализация. «Мы в первый раз проводили архитектурный конкурс, получили бесценный опыт, так как это уникальная площадка, самая амбициозная из тех, что когда-либо были в нашем портфеле», – добавила она. Проектировать «золотую» застройку будет победитель конкурса – архитектурное бюро Сергея Скуратова, с которым заключат контракт. В дальнейшем концепция будет связана с планами города по комплексному развитию набережных Москвы-реки.

Cветлана Баева

Архитектурные конкурсы

Вам также могут быть интересны другие статьи по теме: