Главная / Статьи

К ноябрю построят полтора десятка пересадочных узлов

Вчера Мэр С. Собянин посетил площадку строительства нового транспортно-пересадочного узла (ТПУ) возле станции метро "Войковская". У столичных властей обширные планы по созданию таких узлов: только на этот год запланировано 15.

Предполагается, что первые ТПУ, подобные тому, что строится на «Войковской», будут самыми простыми, плоскостными, но в дальнейшем они будут усложняться, прирастать капитальными строениями и другими атрибутами полноценных пересадочных узлов. К сегодняшнему дню московский опыт создания капитальных ТПУ очень удачным не назовешь: узел на «Речном вокзале» превратился в огромный торговый центр, усложнив и без того непростую транспортную ситуацию, а ТПУ на «Планерной» многие жители считают не очень удобным: там сложно ориентироваться. Поэтому сегодня столичная администрация решила отказаться от максимализма предшественников и начать с плоскостных ТПУ. Место для Войковского узла выбрано не случайно: по словам руководителя столичного Департамента транспорта Максима Ликсутова, ежедневно сюда прибывает 388 автобусов, троллейбусов и трамваев, которые расходятся по 27 регулярным маршрутам. Поэтому основная задача проектировщиков – грамотно распределить пассажиропотоки.

– В этом году 15 транспортно-пересадочных узлов обустраиваются, как этот, – рассказал столичный градоначальник. – То есть делаются площадки для отстоя личного транспорта, общественного транспорта, делается удобная логистика пересадки с одного вида транспорта на другой, в этом месте около 100 тыс. пассажиров метро пересаживаются на наземный транспорт. Ну и наводится элементарный порядок на самих площадках. Здесь убрано более 25 ларьков, которые загромождали территорию.

– Мы построим диспетчерский центр, помещения для водителей, туалеты и зоны отдыха, чтобы водители могли отдохнуть, – добавил Максим Ликсутов. – Департамент капремонта построил парковку для автомобилей личных, будет возможность пересадки, интеграции различных перевозчиков, не только Мосгортранса, но и областных, и частных организаций.

Оценить достоинства плоского ТПУ на «Войковской» можно будет уже в августе. Тогда же заработают в полную силу еще четыре пересадочных узла – у станций метро «Речной вокзал», «Водный стадион», «Алтуфьево» и «ВДНХ».

– Это первый этап работы с транспортно-пересадочными узлами, дальше мы будем обустраивать их в капитальном исполнении, такие проекты сейчас разрабатываются, – пояснил Мэр. – Пять пересадочных узлов в плоскостном варианте будет обустроено до конца августа, и еще десять - до конца ноября. Надеюсь, это будут более удобные площадки и для пассажиров, и для работы общественного транспорта.

В ноябре откроются транспортно-пересадочные узлы возле станций метро «Бабушкинская», «Семеновская», «Новогиреево», «Перово», «Люблино», «Таганская», «Пионерская», «Филевский парк», «Щукинская» и «Сходненская».

Августин Северин

Новости города, ТПУ

Вам также могут быть интересны другие статьи по теме: