Главная / Статьи

К лесу садом

В 2013 году в Москве построят 10 детских садов по новым проектам.

В Москве очередной рекорд рождаемости. В прошлом году столичные власти с удовлетворением зафиксировали: родилось 125 тысяч малышей. А в этом, как недавно заявил Мэр С.Собянин, ожидается уже 132 тысячи.

Новость, конечно, замечательная, учитывая, что в середине 90-х Москва попала в демографическую яму. Тогда рождалось всего 70 тысяч. Детские сады пустовали. Желающих заполучить их в пору приватизации нашлось немало. Банки, многочисленные офисы... Кто в них только не поселился! А когда рождаемость снова начала расти, сразу же возник дефицит садиков. В прошлом году его с трудом преодолели, а в этом детишек родилось еще больше! Что же теперь будет с детсадами? Ведь в адресно-инвестиционной программе на будущий год значится всего 24 новых садика на 3890 мест. Неужели мамам снова привыкать записываться в детсадовскую очередь чуть не с первых месяцев беременности и ждать места до момента, пока ребенок в первый класс пойдет?

Но в Департаменте образования Москвы никакой тревоги по этому поводу не наблюдается. «Все будет нормально, – уверяет замначальника Управления дошкольного и общего образования Мария Цапенко. – Все дети с 3 до 7 лет, как и в этом году (кроме новых территорий, где работа идет по отдельному плану), будут обеспечены местами».

Откуда такая уверенность? Как выяснилось, 10 из запланированных 24 садиков будут построены по новым проектам, каждый из которых рассчитан на большее количество детей. Вместо тех, что строились на 120 мест, будут садики на 190 малышей, а вместо типовых на 240 мест – на 280.

Разработать такие сады поручили, в частности, Московскому НИИ типологии, экспериментального проектирования. Потребность в них оказалась так велика, что проекты, только-только успешно прошедшие госэкспертизу, были уже включены в адресную инвестиционную программу-2013.

- Дефицит свободных территорий, который давно испытывает столица, особенно сказывался именно на дошкольных детских учреждениях. Ведь любое из них по нормам могло начать строиться лишь при наличии 1,2 – 1,5 гектара земли. Так как нужно было разместить прогулочную зону для детей, игровые, спортивные площадки и т.д., – рассказал корреспонденту «РГ» гендиректор МНИИТЭПа Владимир Хайкин. – Наши проектировщики придумали более компактные детские сады, но без ущерба для детей.

Под новые садики земли нужно в 3-4 раза меньше, чем прежде. Вся досуговая зона для малышей – со спортивными и игровыми площадками, вплоть до песочниц – располагается в пристроенных к зданию верандах. Размер их зависит от величины группы: на 15 человек – 30 кв. метров и так далее по возрастающей. В итоге дети могут дышать свежим воздухом и в любую непогоду быть все равно под крышей. Веранды будут закрыты стеклом, способным выдержать любые температуры даже в случае пожара.

В самом здании – 3 этажа: на первом, как и обычно, спальни для самых маленьких, на втором – для тех, что постарше, на третьем – игровые комнаты и комнаты для занятий с раздвижными перегородками, которые в любой момент превращаются в просторный зал. По прежним нормам помещения для детских групп выше второго этажа запрещалось размещать. Жизнь заставила подкорректировать требования. Для безопасности же архитекторы предусмотрели лифты и несколько выходов, чтобы в случае ЧП можно было быстро эвакуировать детей.

Внешне садики выглядят весело. В спальных районах их рекомендуют строить трехцветными, а в центре города, поблизости от памятников архитектуры – нейтральных тонов, но с цветными вставками окон.

Все в порядке в городе теперь и со сроками строительства большинства детсадов в городе. «Мне проще станцию метро построить, чем садик за 200 млн рублей, – всего год назад жаловался руководитель Департамента городского строительства Андрей Бочкарёв. – На такой небольшой объем работ приличные фирмы не претендуют, а те, что приходят на тендер, – выиграют заказ, возьмут аванс и пропали – ищи ветра в поле».

Такой подход был обусловлен законодательством, по которому выигрывала тендер та организация, которая обещала исполнить еще за меньшую цену. Но ситуация изменилась, теперь столица получила возможность более жестко отбирать подрядчиков и потому разыскивать их больше не приходится. Садики строятся не годами, а не более чем за 9 месяцев. В итоге только за этот год построено 76 детсадов в общей сложности на 10 240 мест, в то время как в 2011-м всего 20. Это по старым проектам, а по новым, утверждают проектировщики, каждый сад можно строить и вовсе за 3 месяца.

КСТАТИ

Как сообщила «РГ» заммэра по земельно-имущественным вопросам Наталья Сергунина, столичным властям в этом году удалось вернуть в систему дошкольного образования 130 детсадов, потерянных во время приватизации 90-х годов, в то время как за предыдущие 5 лет было возвращено лишь 62 из 640. И работа эта продолжается.

Любовь Проценко

Новости города, Образовательные учреждения

Вам также могут быть интересны другие статьи по теме: