Главная / Статьи
5 июня 2014 г. 11:04, Новая Москва

Изъятие без скандала

Столица выплатила 700 млн компенсаций собственникам земель.

За год действия Федерального закона № 43 «Об особенностях регулирования отдельных правоотношений в связи с присоединением... к Москве территорий...» в столичные суды не поступило ни одного иска, хотя сам закон касается спорной и скандальной темы - изъятия у собственников имущества в пользу госнужд.

«Это говорит о том, что закон мы написали хороший», - заявил один из его авторов, депутат Госдумы Владимир Ресин.

О правоприменении закона журналистам рассказали на примере Новой Москвы, где власти намерены реализовать крупнейший инвестиционный проект стоимостью более 7 трлн руб.

К 2035 году на присоединенных территориях будут жить 1,5 млн человек, причем 67% трудоспособного населения смогут найти работу рядом с домом. Одних автомобильных дорог будет построено 60 км. А будет еще метро, транспортно-пересадочные узлы, участок центральной кольцевой автодороги, 50 млн кв. м офисных и производственных площадей, жилье. Чтобы быстро развивать подобный проект, нужно было упростить процедуру формирования инвестконтрактов. Что и сделал № 43-ФЗ.

«Этот закон призван соблюсти баланс государственных, общественных и частных интересов и регламентировать все виды правовых отношений, которые могут возникнуть при строительстве подобных масштабов», - говорит Ресин.

Все полномочия по резервированию, изъятию и оформлению земельных участков закон отдал городу, до конца 2015 года разрешив столичным властям резервировать участки без документации по территориальному планированию. В 2016 году эта норма перестанет действовать, поскольку к тому времени все изымаемые участки должны быть определены. Если участок изымается у собственника для строительства, скажем, дороги, его стоимость компенсируется после независимой оценки по рыночной цене.

Если на этом участке стоит частный дом, хозяину должны предоставить не денежную компенсацию, а равноценный дом. Это общие положения закона. А пример его реализации привел руководитель Департамента развития новых территорий Москвы Владимир Жидкин: «Мы заканчиваем строительство двух 8-километровых участков дорог: между Киевским и Калужским, Калужским и Боровским шоссе. В зону отчуждения попали 25 собственников, среди которых три частных лица. Им возместили изъятие домов и участков, сумма компенсации составила 700 млн рублей».

Теперь строители приступили к третьему дорожному отрезку - от поселка Коммунарка до Южного Бутово. Здесь строительству мешают 17 собственников. Им выплатят более 800 млн. Эта дорога получилась дороже, ведь значительную ее часть придется строить заново. Впрочем, дело не в цене, а в том, что изъятие земли, обычно сопровождающееся судами и жалобами в прессу, теперь в соответствии с законодательством происходит к взаимному удовольствию обеих сторон.

Ирина Рыбникова

Градостроительство, Новая Москва