Главная / Статьи
22 июля 2014 г. 11:18, Жилье

Из пятиэтажек - в новые квартиры

Вчера С. Собянин проинспектировал ход работ по реконструкции района Свиблово на северо-востоке столицы. Московский мэр присутствовал при начале демонтажа очередной пятиэтажки промышленной серии в проезде Русанова, что в районе Свиблово Северо-Восточного административного округа.

Затем С. Собянин побеседовал с жителями района, которых недавно переселили из сносимых «хрущевок» в новые дома повышенной комфортности и расширенной площади. Столичный градоначальник расспросил про качество нового жилья, узнал, довольны ли люди таким переселением, есть ли у них проблемы, какие они имеют пожелания к столичным властям, ответил на многочисленные вопросы.

Местные жители выразили благодарность С. Собянину за ускорение выполнения программы сноса пятиэтажек промышленной серии, активное переселение людей в более благоустроенные дома с повышенной площадью. Конечно, новые корпуса по качеству жизни в них несравнимы с «хрущевками», которые устарели и физически, и морально, а также портили архитектурный облик района и города в целом. Положительным стало и то, что из сносимых пятиэтажек людей не отправили в другие места столицы, а предоставили им благоустроенные квартиры повышенной площади в своем же районе, в основном в соседнем дворе - на привычном месте жизни. Очень важным оказалось то, что москвичи, проживавшие в коммуналках, при переселении переехали в отдельные квартиры по социальным нормам, а те, кто нуждался в улучшении жилищных условий, расширении жилой площади, все это получили.

Выразили благодарность местные жители столичным властям и за то, что на месте снесенных панельных пятиэтажек проведена комплексная застройка. Одновременно с новыми многоэтажными домами на освободившейся территории построены еще не так давно дефицитные детский сад, школа, поликлиника, другие социальные объекты и учреждения первой необходимости для населения. Московский мэр в свою очередь сообщил, что намечены большие перспективы по реконструкции и благоустройству района Свиблово. Например, в скором времени здесь построят еще одну современную школу, три детских сада. В районе планируется создать уютную пешеходную зону, адаптировать для приятного отдыха набережную реки Яузы, провести другие работы по комплексному благоустройству.

После этого С. Собянин провел выездное совещание по оптимизации выполнения программы сноса пятиэтажных панельных домов промышленной серии, строительству на освободившихся площадках многоэтажных жилых корпусов повышенной комфортности в комплексе с объектами социальной инфраструктуры.

Столичный градоначальник напомнил, что на рубеже 2010 - 2011 годов реализация этой масштабной программы в городе затормозилась. Произошло это в связи с тем, что раньше сносом пятиэтажек и застройкой освободившихся площадок в основном занимались частные инвесторы. Однако далеко не все из них справились с задачей, а потому ушли из проекта. Подавляющую часть работы по выполнению программы сноса пятиэтажек промышленной серии с возведением вместо них новых жилых домов взял на себя строительный комплекс Москвы. Сразу после этого такая работа не только возобновилась, но и значительно активизировалась.

На сегодняшний день программа демонтажа устаревших пятиэтажных жилых корпусов в Москве выполнена на 85 процентов, а в 2016 году она будет завершена полностью. Всего в мегаполисе уже снесено свыше 1465 «хрущевок». В целом демонтировано 5,4 млн квадратных метров при общегородских планах немногим более 6 млн квадратных метров общей площади сносимых пятиэтажек. В целом по городу осталось демонтировать 257 таких домов. В том числе к концу нынешнего 2014 года будет снесено 116 пятиэтажек периода индустриального домостроения.

В свою очередь заместитель мэра в Правительстве Москвы по вопросам градостроительной политики и строительства Марат Хуснуллин доложил, что в ближайшие дни, в конце июля - начале августа, под так называемое волновое переселение жителей сносимых пятиэтажек сдается три новых многоэтажных дома повышенной комфортности и расширенной площади. Сразу же после этого начнутся работы по сносу целого ряда «хрущевок», запланированных на второе полугодие. Это будет 76 панельных домов промышленной серии.

Марат Хуснуллин напомнил, что всего в нынешнем 2014 году планируется демонтировать 116 пятиэтажек общей площадью 395 тысяч квадратных метров. В следующем году будет уже ликвидировано 130 «хрущевок» общей площадью 456 тысяч квадратных метров. Таким образом, в 2015 году общегородская программа по сносу жилых корпусов периода индустриального домостроения будет выполнена на 95 процентов. Небольшой объем останется на 2016 год - 40 панельных пятиэтажек, и программа будет полностью завершена.

Вместо снесенных панельных домов индустриальной серии за последние три года будут построены корпуса с квартирами повышенной комфортности, улучшенной планировки общей площадью 1,9 млн квадратных метров. В том числе в нынешнем году из ветхого жилья люди переселятся в квартиры общей площадью 680 тысяч квадратных метров. В следующем, 2015 году, на месте снесенных пятиэтажек построят нового жилья общей площадью 550,3 тысячи квадратных метров, на заключительном этапе программы в 2016 году на освободившейся территории возведут 538 тысяч квадратных метров улучшенных квартир.

Переселение предусматривает в новостройках предоставление москвичам равнозначной жилой площади в соответствии с социальными нормами. Те, кто проживал в коммуналках, в обязательном порядке получают отдельные квартиры с социальным учетом членов семьи. Москвичи, которые признаны нуждающимися в улучшении жилищных условий, расширении площади по социальным нормам, получают такую возможность без проблем. Причем все жилье при переселении из сносимых пятиэтажек жителям предоставляется в этом же районе, как правило, рядом со снесенным корпусом. Если же москвичи сами желают переехать в другой район, то эта просьба рассматривается в индивидуальном порядке.

При этом Марат Хуснуллин подчеркнул, что на месте снесенных «хрущевок», которые нередко составляют целый жилой квартал, в обязательном порядке осуществляется комплексная застройка. Причем объемы таких учреждений строятся с расчетом на перспективный прирост населения в районе.

Как доложил префект Северо-Восточного административного округа Валерий Виноградов, в районе Свиблово снесено с переселением жителей в новые дома 22 пятиэтажки общей площадью 88,2 тысячи квадратных метров, осталось снести 5 «хрущевок», вместо которых будет осуществлена комплексная застройка кварталов.

Павел Князев

Снос некомфортного жилья, СВАО, Градостроительство, Марат Хуснуллин

Вам также могут быть интересны другие статьи по теме: