Главная / Статьи

Из Марьиной Рощи к Сатирикону

Вчера С. Собянин проверил готовность к сдаче второго вестибюля станции метро "Марьина Роща" Люблинско-Дмитровской линии. Первые пассажиры смогут воспользоваться им уже в ближайшие дни. Новый вход расположен на пересечении Шереметьевской улицы и 4-го проезда Марьиной Рощи, буквально в 30 метрах от театра "Сатирикон". "Это важная станция, благодарю вас за работу", - сказал С. Собянин, обращаясь к метростроевцам. Вместе с ними Мэр осмотрел мраморный вестибюль и спустился на станцию.

«Станция (второй выход) полностью готова, осталось оформить документацию», – заявил замглавы города по вопросам строительства Марат Хуснуллин. Он добавил, что в перспективе со станции «Марьина Роща» можно будет перейти на станцию Третьего пересадочного контура московской подземки.

На самой станции было не так много пассажиров, но почти всех их привлек еле слышный шум новых эскалаторов – они были пущены с раннего утра. Корреспондент «Вечерней Москвы» прокатилась на одном из них наверх. Длина эскалатора достигает 104 метров, что сопоставимо с размером эскалаторов центральных станций, построенных еще в 30-е годы. Сами метростроевцы называют «Марьину Рощу» уникальной станцией. Дело в том, что впервые в истории мирового метростроения при строительстве эскалаторных тоннелей был использован специализированный тоннелепроходческий механизированный комплекс (ТПМК). По заказу «Метростроя» его спроектировала канадская компания LOVAT.

Новый ТПМК позволил значительно ускорить строительные работы, сократить трудозатраты и выполнить все с учетом самых высоких стандартов безопасности.

Что же до нового вестибюля, то его строительство началось в январе 2011 года. Художественное оформление «Марьиной Рощи» обращено к истории района и прилегающих к станции улиц: путевые стены украшены панно с видами подмосковных владений князей Шереметевых.

Метростроевцы отметили, что вестибюль сооружался в открытом котловане вдоль улицы Шереметьевская. Проектом была предусмотрена специальная система крепления стен котлована, позволившая почти не нарушить облик окружающей среды. Но и после завершения строительства территорию не оставили без внимания – здесь были проложены пешеходные дорожки, установлены фонари и посажены деревья. Придать этому месту ухоженный вид было вдвойне важно, ведь рядом с новым вестибюлем расположен театр «Сатирикон». «Мы очень ждали завершения этого строительства. Теперь театралам будет удобнее добираться. Я надеюсь, что открытие нового выхода даст нам новых зрителей», – приводит газета «Метростроевец» слова художественного руководителя театра Константина Райкина.

Кстати

Ради строительства станции Третьего пересадочного контура «Петровский парк» в районе стадиона «Динамо» частично перекроют движение. Уже в декабре, чтобы попасть на прилегающие к Театральной аллее улицы, придется делать крюк через Петровский парк.

Жанна Локоткова

Новости города, Развитие метрополитена

Вам также могут быть интересны другие статьи по теме: