Главная / Статьи

IT-кластер в чистом поле

В районе Северный до конца года построят новый технопарк - он станет уже пятым в столице и будет работать на базе физико-технического института.

Работы там сейчас в самом разгаре. По крайней мере, мэр Москвы Сергей Собянин и глава Минкомсвязи Николай Никифоров заложили вчера капсулу с посланием для будущих поколений уже в готовые конструкции.

По словам градоначальника, появление технопарка МФТИ - только начало масштабной стройки. «Помимо технопарка, который строится за счет бюджета, здесь может разместиться еще порядка 400 тыс. кв. м научно-исследовательских комплексов, лабораторий, инжиниринговых центров, построенных на средства инвесторов, - рассказал Сергей Собянин. - Площадка очень интересна бизнесменам - достаточно сказать, что порядка 60% территории еще не построенного технопарка уже закреплены за различными высокотехнологичными компаниями. Технопарк - это якорный проект, который потянет за собой создание крупнейшей в России инновационной площадки».

Строить новый «Технопарк МФТИ» начали в январе. За год им нужно возвести 7 корпусов разной этажности общей площадью более 30 тыс. «квадратов» и благоустроить окружающую территорию площадью более 2 га. Основным поставщиком кадров для нового технопарка будет физтех, как его называют студенты. Вуз расположен в Долгопрудном, неподалеку от стройки.

Основным направлением деятельности будущего научного центра станут информационные технологии - разработка антивирусов, различных защитных программ и тому подобного. Рабочих мест там планируется около 1,3 тысячи, а разросшийся в перспективе «ФИЗТЕХ-ХХI» сможет обеспечить работой до 30 тысяч высококвалифицированных специалистов.

Строительство технопарка обойдется бюджету столицы в 2,1 млрд руб., но 730 млн из них компенсирует федеральная казна в виде субсидий. Там же, поблизости, город строит жилье, где поселятся примерно 15 - 16 тысяч человек. Часть квартир могут приобрести IT-компании для размещения своих сотрудников. В итоге должен получиться новый микрорайон за пределами МКАД, который станет новой точкой притяжения на карте столицы, но уже не в центре города, как было всегда, а на окраине. Ну а научную важность нового комплекса вообще трудно переоценить - столица в таких площадках нуждается как никогда.

«Высокотехнологичные площадки, которые город создает в последние годы, пользуются большой популярностью у бизнеса и нуждаются в расширении, так что появление технополиса МФТИ крайне актуально. Помимо этого мы сейчас занимаемся расширением технополиса «Москва» - несмотря на то что он занимает 211 тысяч кв. м, свободного места там уже практически не осталось», - рассказал «РГ» глава столичного департамента науки, промышленной политики и предпринимательства Алексей Комиссаров.

Притягательны технополисы и технопарки для высокотехнологичных компаний тем, что предоставляют им всю необходимую инфраструктуру в одном месте и по доступным ценам. Кроме того, резиденты освобождаются от налога на имущество и платят пониженную ставку налога на прибыль - 13,5% вместо 20. Все это помогает им развивать бизнес и претворять в жизнь сложные научные разработки. Выигрывает и Москва - появляются высокооплачиваемые рабочие места, дополнительные налоги в казну.

О верном курсе, который взяла российская столица, говорит и тот факт, что в глобальном рейтинге инновационных городов Москва еще в 2012 году занимала 74-е место, а по итогам прошлого года переместилась уже на 64-ю позицию, сравнявшись с Барселоной, Прагой.

Александр Мелешенко

Новости города, Градостроительство

Вам также могут быть интересны другие статьи по теме: