Главная / Статьи

Ищем землю

На присоединенных территориях негде строить.

Москва рассчитывает увеличить свой земельный банк на присоединенных территориях, где городу принадлежат всего 4 тыс. га пригодной для застройки земли. На прошлой неделе столичные власти и Фонд развития жилищного строительства (РЖС) подписали дополнительное соглашение к договору 2009 года о передаче в городскую собственность части федеральных земель. Еще одним источником пополнения станут владения лендлордов и других частников: Госдума готовится принять во втором чтении законопроект, упрощающий процедуру изъятия земель в новой Москве.

С 1 июля прошлого года территория Москвы увеличилась почти на 150 тыс. га, но богаче землей от этого город не стал. По данным департамента земельных ресурсов, сегодня лишь 3% новых территорий – порядка 4 тыс. га – принадлежат мэрии и пригодны для застройки. Около 75 тыс. га занимают леса, а остальная земля находится под контролем лендлордов, которые не застроили лишь 25 тыс. гектаров. С таким скудным земельным банком властям будет трудно запустить масштабные программы по развитию присоединенных территорий. «Для того чтобы новая Москва могла нормально развиваться там в опережающем порядке, необходимо обновить систему канализации и водоснабжения, расширить и привести в порядок существующую дорожную сеть, построить новые современные магистрали, зарезервировать площадки под будущие станции метрополитена», – комментирует депутат Госдумы Владимир Ресин.

Он, а также еще несколько московских парламентариев (в частности, Людмила Швецова и Николай Гончар) осенью прошлого года внесли в Государственную Думу законопроект «Об особенностях регулирования земельных правоотношений на присоединенных к Москве территориях», упрощающий процесс изъятия земель для госнужд. Предполагалось, что документ начнут рассматривать в феврале, однако по настоянию авторов первое чтение ускорили и перенесли на январь. Столичные власти уже с весны этого года должны приступить к масштабному дорожному строительству в новой Москве. При расширении Калужского шоссе и реконструкции дорог в ближнем поясе от МКАД одними своими участками городу не обойтись, поясняют в мэрии.

Сейчас процесс изъятия земель занимает минимум полтора-два года, при этом согласно Гражданскому кодексу (ГК) власти должны уведомить собственника о своих намерениях не менее чем за год. Законопроект предусматривает сокращение сроков до 5 месяцев. В том случае, если владельцы не заявили о себе, их права на недвижимость автоматически прекращаются и земля переходит в городскую собственность. По истечении шестидесяти дней теперь уже бывшие собственники ни при каких обстоятельствах не смогут вернуть свое имущество, хотя у них остается возможность требовать возмещения убытков.

Для владельцев, в установленные сроки подтвердивших свои права на изымаемые участки, предусматривается механизм компенсаций. Возмещения планируется выплачивать преимущественно в денежной форме. Земельные участки и жилье взамен утраченных будут предоставляться только при их наличии. При этом новая недвижимость не должна быть дороже изъятой больше чем на 30%.

Первое чтение в Госдуме законопроект прошел без особых проблем и собрал 318 депутатских голосов. Против высказались только представители КПРФ и «Справедливой России». Коммунист Борис Кашин заявил, что речь идет «о перераспределении собственности из рук подмосковных собственников в руки московских бизнес-групп». А эсерка Галина Хованская усмотрела в документе нарушение норм Гражданского, Градостроительного, Земельного кодексов, а также Конституции РФ. По ее мнению, такие нормы не могут не иметь пресекательного срока (например, в Сочи упрощенный порядок изъятия земель под олимпийские стройки будет действовать до 2014 года, а не бессрочно, как это предлагается в новой Москве) и применяться только на части территории субъекта Федерации. «Мы в одном субъекте вводим разные нормы. Мы такого хлебнем, что Южное Бутово покажется цветочками», – предупредила госпожа Хованская.

Однако авторы законопроекта считают критику оппозиции необоснованной. «Ни один участок не будет снова запущен в коммерческий оборот», – подчеркнул на прениях единоросс Николай Гончар. В мэрии не сомневаются, что специальный закон по присоединенным территориям необходим, чтобы стимулировать их развитие. Даже в самом дальнем поселении Роговское большинство участков уже размежеваны под ИЖС. «Это значит, что если мы захотим построить там школу или детский сад, нам будет негде это делать», – сетует глава стройкомплекса Марат Хуснуллин.

Параллельно горадминистрация рассчитывает получить в свое распоряжение федеральные земли, расположенные в новой Москве. Такая возможность у мэрии появится благодаря подписанному на прошлой неделе допсоглашению с Фондом РЖС. Оно конкретизирует положения договора, заключенного сторонами в 2009 году. По словам главы фонда Александра Бравермана, теперь Москва сможет выбирать понравившиеся ей федеральные участки, расположенные в границах города. Затем эти земли по решению правительственной комиссии во главе с Игорем Шуваловым (в декабре прошлого года Владимир Путин разрешил ей передавать федеральные земли напрямую субъектам РФ) отдадут в собственность Москве. Город сможет выставлять их на земельные аукционы либо застраивать самостоятельно.

Всего федералам в новой Москве принадлежит порядка 5,3 тыс. га земли. Фонду пока удалось оформить на себя 176 га, но потенциально этот земельный банк может увеличиться до 400 с лишним участков. «В течение этого года все участки планируется рассмотреть на заседании рабочей группы Марата Хуснуллина, – сообщил журналистам глава столичного департамента земельных ресурсов Владимир Ефимов. – Там будет решаться, передаются они городу или остаются у Фонда РЖС».

Критерием выбора станет масштаб развития каждой площадки. Если предполагается преимущественно жилищное строительство, то участок останется в распоряжении Фонда РЖС. При комплексном освоении территории с созданием множества объектов инфраструктуры и рабочих мест площадка достанется городу. Первый транш Москва может получить уже в конце второго – начале третьего квартала 2013 года.

Александр Браверман рассчитывает на паритетное распределение федеральных земель между мэрией и фондом, а в качестве приоритетов называет участки, расположенные рядом с двумя «точками роста» новой Москвы, – Внуковом и Троицком.

Елена Егоршина

Новости города

Вам также могут быть интересны другие статьи по теме: