Главная / Статьи
30 октября 2014 г. 12:30, Градостроительная политика

Йозеф Зепп Блаттер: «Таким стадионом может гордиться и президент России, и мэр Москвы»

Москва подтверждает свой статус одной из спортивных столиц мира. В начале нынешнего года московские команды собрали настоящий урожай медалей на зимних Олимпийских и Паралимпийских играх в Сочи. Сейчас столица продолжает активно готовиться еще к одному крупнейшему международному спортивному событию.

В 2018 году в России пройдет чемпионат мира по футболу, причем за всю историю он состоится в нашей стране впервые. В рамках подготовки к чемпионату создается мощная материальная база. В том числе осуществляется глубокая реконструкция Большой спортивной арены «Лужников», которая станет главным местом предстоящих событий.

Здесь пройдет торжественное открытие, затем полуфинал и торжественное закрытие чемпионата. Поэтому не случайно особое внимание организаторов столь важнейшего мирового спортивного форума и властей приковано именно к «Лужникам».

Обновленный комплекс послужит для активизации спорта в Москве, как профессионального, так и массового, а также будет способствовать вовлечению в здоровый образ жизни большого количества горожан, особенно молодежи. Кроме того, реконструированный стадион обеспечит возможность проводить крупные массовые мероприятия различного плана, в том числе масштабные концерты, праздники, шоу, торжества. Сохраняются «Лужники» и как один из символов нашей богатейшей спортивной истории, чтимой и москвичами, и всеми россиянами, а также многими болельщиками, проживающими на постсоветском пространстве, да и в странах дальнего зарубежья.

Столичный градоначальник сообщил, что, кроме целевых спортивных объектов, в плане подготовки к мировому футбольному первенству ведется еще строительство дополнительных объектов здравоохранения, гостиничных комплексов, организовано развитие соответствующей транспортной и инженерной инфраструктуры.

В том числе в 2017 году планируется завершить реконструкцию Волоколамского шоссе на всем его протяжении от Сокола до МКАД. После доклада о ходе реконструкции С. Собянин поинтересовался у президента Международной федерации футбола Йозефа Блаттера его мнением.

Руководитель ФИФА, в том числе обращаясь к президенту России Владимиру Путину, ответил: «То, что я увидел в ходе строительных работ и на представленном проекте в виде макета, - это все сверхсовременно. Особо замечательно то, что при этом вам удалось сохранить исторический облик стадиона, его особый дух. Вы сохраняете его - это здорово. Я думаю, что этим стадионом может гордиться и мэр Москвы, и вы, господин президент России. Я думаю, что стадион может быть занесен в список культурного наследия ЮНЕСКО».

Комментируя событие журналистам, Йозеф Зепп Блаттер подчеркнул особую значимость того, что чемпионат мира по футболу 2018 года пройдет именно в России, а главные и наиболее яркие события первенства состоятся в Москве, на обновленном стадионе «Лужники».

Йозеф Зепп Блаттер напомнил, что Россия вместе с рядом других спортивных держав подала заявку в Международную федерацию футбола ФИФА на проведение у себя чемпионата мира по футболу 2018 года. Международный конкурс на то, чтобы получить такое право, был предельно жестким, проходил в несколько этапов. На последнем этапе осталось два самых сильных конкурента - Россия и Англия. В результате строжайшего отбора победителем стала все-таки Россия.

Этот один из самых крупных и престижных спортивных форумов мирового масштаба пройдет в 11 городах нашей страны. Но наиболее яркие события состоятся в Москве, на стадионе «Лужники». Здесь будут организованы торжественные церемонии и матчи с открытием и закрытием первенства, а также полуфинал. Вместе с этим для проведения чемпионата мира по футболу в Москве построили еще один стадион - «Спартак», а рядом с ним одноименную станцию метро.

При этом Йозеф Блаттер заявил, что ФИФА твердо отстаивает проведение мирового первенство по футболу именно в России, бойкотировать это невозможно. «Когда некоторые политики призывают к бойкоту чемпионата в России, я приглашаю всех приехать в эту замечательную страну, потому что футбол объединяет людей. Сейчас миру, людям нужны хорошие эмоции, а не политические распри. Мы работаем на игру, в интересах футбола, а не на политику. Словно перепасовываем мяч друг другу, и я этому рад. Я горжусь тем, что мировой чемпионат пройдет в России, в том числе в Москве», - заявил президент Международной федерации футбола Йозеф Зепп Блаттер.

После осмотра хода реконструкции «Лужников» состоялось заседание Наблюдательного совета «Организационный комитет «Россия-2018». В его работе приняли участие президент России Владимир Путин, руководитель ФИФА Йозеф Зепп Блаттер, генеральный секретарь Международной федерации футбола Жером Вальке, министр спорта России Виталий Мутко, мэр Москвы С. Собянин, а также ряд федеральных министров, главы регионов, где пройдут матчи чемпионата. Участники заседания детально обсудили подготовку к чемпионату мира по футболу.

Йозеф Блаттер и Владимир Путин еще раз подчеркнули, что спорт, а тем более его такой массовый и особо популярный вид, как футбол, призван объединять людей, объединять страны. И в этом его огромная заслуга не только чисто спортивная, оздоровительная, соревновательная. Футбол еще несет важнейшую гуманитарную миссию.

Анатолий Дергилев

Спортивные сооружения, Градостроительство

Вам также могут быть интересны другие статьи по теме: