Главная / Статьи
2 ноября 2015 г. 15:44, Дороги, мосты, тоннели

Инвесторы тянут пассажиропоток на себя

17 участков в рамках ТПУ будут выставлены на торги

Власти столицы приступили к созданию в городе транспортно-пересадочных узлов. В ближайшее время на торги будут выставлены первые 17 участков для строительства, при этом предварительные проекты готовы для всех 175 капитальных объектов. Привлекать к этой масштабной программе городские власти планируют не только отечественные, но и зарубежные компании. Недавно делегация правительства Москвы во главе с мэром Сергеем Собяниным посетила Токио. Японские инвесторы, по словам представителей горадминистрации, готовы участвовать в программе. Также свою заинтересованность высказывают арабские, турецкие и китайские бизнесмены.

Городские власти разворачивают масштабную программу по строительству ТПУ. Первоначально планировалось до 2020 года возвести свыше 150 капитальных объектов около станций метро и железнодорожных платформ. Однако много времени ушло на разработку различной градостроительной документации, к тому же свои коррективы внесла экономическая ситуация. Сейчас от жесткой привязки по срокам решено отказаться. Узлы будут возводить исходя из интересов инвесторов. За свои средства город станет организовывать только технологическую часть.

Привлекать к строительству ТПУ городские власти планируют как российских, так и иностранных инвесторов. Недавно делегация правительства Москвы во главе с Сергеем Собяниным посетила Токио. Как отметил глава департамента внешнеэкономических и международных связей Сергей Черёмин, японские компании удерживают шестое место среди зарубежных стран по размеру внешнеторгового оборота с Москвой. «Сейчас они изучают возможности инвестиций в инфраструктурные проекты в российской столице», – отметил он. Особый интерес японцы проявляют к программам строительства метрополитена и ТПУ. «Мы заинтересованы в использовании японского опыта и привлечении инвестиций. Я посетил несколько ТПУ в Токио и был восхищен тем, что увидел. Мы хотим, чтобы такие же узлы были и в Москве», – сказал заместитель мэра Москвы по вопросам градостроительной политики и строительства Марат Хуснуллин по итогам поездки.

Кроме того, интерес к строительству ТПУ проявляют компании из других стран. Так, по словам председателя Москомстройинвеста Константина Тимофеева, турецкая компания Alarko рассматривает возможность участия в проектах транспортно-пересадочных узлов «Селигерская», «Ботанический сад» и, возможно, «Тропарево». Китайская компания Greenland заинтересована в проекте строительства ТПУ «Некрасовка». По словам Марата Хуснуллина, также интерес проявляют и инвестиционные фонды Ближнего Востока.

В ближайшее время власти столицы планируют выставить на торги первые 17 земельных участков в границах 9 ТПУ под капитальное строительство офисных центров, жилых, гостиничных и торговых комплексов общей площадью более 550 тыс. кв. метров. По информации департамента Москвы по конкурентной политике, все земельные участки имеют ряд неоспоримых преимуществ – это пешеходная и транспортная доступность, интенсивный пассажиропоток (не менее 50 тыс. человек в сутки). В частности, в рамках ТПУ «Бульвар Адмирала Ушакова» предполагается возвести гостиничный комплекс и апартаменты площадью 9 тыс. кв. метров. Вблизи станции метро «Улица Академика Янгеля» появятся торгово-гостиничный комплекс площадью 26,8 тыс. кв. метров, жилье и паркинг площадью 60,5 тыс. кв. метров, а также парковка с техобслуживанием и торговлей площадью 18,9 тыс. кв. метров. ТПУ «Профсоюзная» будет включать в себя два многофункциональных комплекса общей площадью 74 тыс. кв. метров, а также офисное здание площадью 4 тыс. кв. метров. Около станций метро «Свиблово» и «Борисово» планируется возвести гостиницы площадью 4,8 и 35,7 тыс. кв. метров соответственно. В рамках ТПУ ОАО «МКЖД» Сити появится офисный центр площадью 117 тыс. кв. метров. На территории ЗИЛа начнется строительство офисного центра площадью 52,2 тыс. кв. метров и торгового центра площадью 6,5 тыс. кв. метров. ТПУ «Ботанический сад» предполагает возведение офисного и торгового центров, а также апарт-отеля общей площадью 135 тыс. кв. метров. Земельный участок на ТПУ «Новохохловская» будет сдан в аренду под строительство торгово-делового центра площадью 12 тыс. кв. метров и объекта торгово-бытового назначения площадью 1 тыс. кв. метров.

Всего в городе планируется создать 271 ТПУ, в том числе 175 капитальных и 96 некапитальных. По всем капитальным объектам завершена проработка предварительных проектов. По словам Константина Тимофеева, город совместно с операторами программы (АО «Мосинжпроект», ОАО «МКЖД», ГУП «Московский метрополитен») проделали большую работу. По каждому узлу собрана исходная информация о наличии землепользователей, капитальных объектах, транспортных потоках, проблемных участках, утверждены границы будущих ТПУ.

По данным Тендерного комитета, первые торги на строительство объекта в рамках ТПУ «Бунинская аллея» уже завершены. Земельный участок для возведения физкультурно-оздоровитель-ного комплекса получит компания «ИнтелПромСтрой». Цена договора составила 4,5 млн рублей. Кроме того, прошли аукционы на строительство подъездных дорог для пяти ТПУ: «Волгоградская», «Волоколамская», «ЗИЛ», «Николаевская» и «Новопесчаная». Как рассказали «Московской перспективе» в департаменте строительства, победителю конкурса (ОАО «Моспроект-3») предстоит выполнить функции управляющей компании по реализации полного спектра работ, включающих проектирование и строительство участков улично-дорожной сети.

В рамках запланированных работ будут построены дорога к ТПУ «Волгоградская» протяженностью 1,1 км и отстойно-разворотная площадка (ОРП) в районе трамвайного круга на улице Угрешской, реконструированы Светлый проезд на участке вдоль МК МЖД к ТПУ «Волоколамская», 2-й Кожуховский проезд от ТПУ «ЗИЛ» до пересечения с улицей Трофимова. Для ТПУ «Николаевская» планируется организовать ОРП и проложить участок дороги протяженностью 0,9 км. Для ТПУ «Новопесчаная» также построят ОРП для общественного транспорта, а также реконструируют улицу Маршала Бирюзова и продлят 3-ю Хорошевскую улицу к Курчатовскому институту. Цена контракта составит 3,67 млрд рублей.

Андрей Макарский

ТПУ, инвестиции