Главная / Статьи
15 января 2016 г. 12:01, Градостроительная политика

Инвесторы получили тройку

На аукцион выставлены первые участки для строительства ТПУ

В феврале 2016 года власти Москвы подведут итоги конкурсов на аренду земельных участков для строительства первых трех транспортно-пересадочных узлов: «Ботанический сад», «Новокосино» и «Алма-Атинская». В ближайшее время на торги также планируется выставить еще четыре ТПУ – это «Рассказовка», «Селигерская», «Парк Победы» и «Лефортово». По словам заместителя мэра Москвы по вопросам градостроительной политики и строительства Марата Хуснуллина, на данный момент разработаны и одобрены проекты планировки около 100 ТПУ из 169 планируемых в городе объектов.

Первые три проекта ТПУ были выставлены на торги в конце прошлого года, по их результатам в феврале должны определиться конкретные инвесторы. «Эти конкурсы покажут, насколько заинтересованы инвесторы в строительстве данных объектов», – отметил Марат Хуснуллин. Строительство ТПУ в настоящее время остается одним из самых перспективных инфраструктурных проектов Москвы с участием средств инвесторов, в том числе и зарубежных, считает заместитель руководителя департамента внешнеэкономических и международных связей Москвы Евгений Дридзе. По словам председателя Москомстройинвеста Константина Тимофеева, на аукцион будут выставляться земельные участки для возведения только тех ТПУ, по которым есть интерес со стороны хотя бы одной компании.

В конце прошлого года департамент города Москвы по конкурентной политике объявил аукцион по аренде земельного участка для строительства ТПУ «Алма-Атинская». Начальный размер годовой арендной платы составляет 373,3 млн рублей. Площадь земельного участка – 3,1 га. Согласно Градостроительному плану земельного участка, в Братееве планируется построить многофункциональный комплекс площадью 85 тыс. кв. метров. На его территории должны появиться технологические помещения площадью 4,39 тыс. кв. метров, включающие центр оказания государственных услуг площадью 2 тыс. кв. метров (включить этот объект в проект транспортно-пересадочного узла предложили жители близлежащего района на общественных слушаниях), объекты торгово-бытового назначения – 46,8 тыс. кв. метров, культурно-просветительского – 1,7 тыс. кв. метров, спортивного – 800 кв. метров, а также административно-делового – 6,3 тыс. кв. метров.

Также проект ТПУ включает строительство конечной станции наземного общественного транспорта, подземного пешеходного перехода и перехватывающей парковки.

По словам руководителя департамента города Москвы по конкурентной политике Геннадия Дёгтева, срок действия договора аренды земельного участка составит 10 лет. «По результатам реализации проекта общая площадь объекта, за исключением технологических помещений ТПУ, конечной станции и подземного пешеходного перехода, передается в собственность инвестора», – рассказал он и подчеркнул, что возводимый объект обладает социальной составляющей. «ТПУ станет не только пунктом доставки пассажира из пункта А в пункт Б, но и полноценным общественным пространством», – добавил господин Дёгтев.

В феврале также определится и инвестор, который займется строительством ТПУ «Новокосино». Власти Москвы выставили на торги право аренды земельного участка с начальным размером годовой арендной платы 309,1 млн рублей. Срок действия договора – 10 лет. Площадь территории под застройку – 4,1 га. Согласно градостроительному плану земельного участка, предусмотрено возведение многофункционального комплекса площадью 63,5 тыс. кв. метров и терминала площадью 7,39 тыс. кв. метров, который будет включать в себя технологические и социальные помещения (досуговый центр и центр детского творчества). На его территории разместятся магазины и точки общепита, а также кинотеатр. Площадь подземного паркинга на 589 автомобилей составит почти 19 тыс. кв. метров. 

По проекту, разработанному специалистами компании «Мосинжпроект», предполагается также реконструировать Носовихинское шоссе, построить боковые проезды, перехватывающие парковки, организовать зоны посадки и высадки пассажиров наземного транспорта.

Также на торги выставлено право на аренду двух земельных участков площадью 18,8 тыс. и 14,7 тыс. кв. метров для строительства ТПУ «Ботанический сад». Согласно предложенной концепции, предполагается построить более 44,6 тыс. кв. метров офисных площадей, 45,4 тыс. кв. метров торговых площадей, а также гостиницу площадью 51,3 тыс. кв. метров. На этих объектах предусмотрено около 1 тыс. машино-мест.

В основе будущего ТПУ – проектируемая железнодорожная станция Ботаническая Малого кольца Московской железной дороги, станция метро «Ботанический сад» и остановки наземного общественного транспорта. Начальная стоимость актива составляет 1,14 млрд рублей. Заявочная кампания продлится до 24 февраля 2016 года.

«Подготовлены для проведения торгов еще четыре ТПУ – «Рассказовка», «Селигерская», «Парк Победы» и «Лефортово». В течение всего будущего года будем объявлять конкурсы на строительство еще многих ТПУ», – отметил Марат Хуснуллин.

По состоянию на конец прошлого года из 169 ТПУ, которые планируется построить в Москве, разработаны и одобрены проекты планировки около 100, из них порядка 50 прошли публичные слушания и более 25 официально утверждены распорядительными документами правительства Москвы. По 24 площадкам оформлены земельно-имущественные отношения.

Андрей Макарский

ТПУ, инвестиции

Вам также могут быть интересны другие статьи по теме: