Главная / Статьи

Инвесторов привлекает стремительное развитие города

Вчера Мэр Москвы С. Собянин и Мэр Рима Иньяцио Марино подписали протокол о дружбе между двумя столицами. Это произошло в рамках открывшихся Дней Москвы в Риме.

Продлятся Дни Москвы в Риме до 30 мая. Кстати, документ о сотрудничестве был подписан на Капитолийском холме в Мэрии города. Главы городов обсудили сотрудничество в сфере культуры, строительства и других областях.

С. Собянин сообщил, что во время Дней Москвы в Риме пройдет огромное количество культурных мероприятий и деловых встреч. Одна из них уже состоялась – московская делегация встретилась с итальянскими бизнесменами.

– Эта встреча показала, какой огромный интерес существует к сотрудничеству наших городов, – подчеркнул Мэр Москвы.

По его словам, в 2013 году товарооборот между Москвой и Римом составил 8,4 млрд долларов США, что на 12,1 процента выше, чем в 2012 году.

– В соответствии с подписанным документом в 2015 году в Москве пройдут Дни Рима, – напомнил столичный градоначальник.

В свою очередь, с представителями итальянского бизнеса С. Собянин говорил об инвестиционных возможностях российской столицы. – Объем инвестиций в экономику Москвы достиг исторического максимума – 90 млрд долларов только иностранных инвестиций. Это крупнейший мегаполис, который динамично развивается. Сейчас нет в Москве отраслей, которые не являются коммерчески привлекательными.

Особенное внимание Мэр уделил развитию транспортной инфраструктуры, строительству недвижимости, а также туризму. Кроме того, С. Собянин подчеркнул, что Москва – мировой лидер по инвестициям в реставрацию исторических зданий. И это одна из возможностей для выгодного вложения денег.

В 2013 году объем таких инвестиций составил рекордные 400 млн евро. В частности и потому, что существует программа «1 рубль за квадратный метр». Согласно этой программе компания после реставрации объекта культурного наследия получает его в аренду на льготных условиях – оплачивая всего 1 рубль за квадратный метр здания в год.

– В этом году объем вложений в недвижимость не упадет, а, скорее всего, превысит прошлогодний уровень. Это еще одна возможность для вложения инвестиций, – подчеркнул С. Собянин.

По словам Мэра, в Москве есть потенциал и по строительству торговых площадей, которых потребуется в 1,5-2 раза больше, чем есть сейчас.

МАРИЯ ЛИТИНЕЦКАЯ, ГЕНЕРАЛЬНЫЙ ДИРЕКТОР КОМПАНИИ «МЕТРИУМ ГРУПП»

Иностранные инвесторы аккуратно подходят к российскому рынку, поэтому в основном они смотрят только на самые проверенные активы. В первую очередь это бизнес-центры класса «А» в Москве. Инвесторам могут быть интересны еще и торговые центры.

Справка

Дни Москвы проводятся довольно регулярно. Так, 23-24 мая в Мурманске прошли торжества, посвященные Дням Москвы в Заполярье. В прошлом году Дни Москвы проводили в Израиле. В Тель-Авиве состоялся российско-израильский бизнес- форум, на котором подвели итоги взаимной работы и обсудили способы расширения взаимовыгодного сотрудничества. В 2012 году Дни Москвы прошли и в Беларуси.

Юлия Зименко, Алина Милованова

Градостроительство

Вам также могут быть интересны другие статьи по теме: